Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

28.11.2020

Дата обновления

22.03.2024

Время прочтения

7 мин 30 сек

Ипотека или аренда квартиры — Что лучше?

Дата публикации

28.11.2020

Дата обновления

22.03.2024

Время прочтения

7 мин 30 сек

Ипотека или аренда квартиры — Что лучше?

Не нравится
9
9841

Выбор между ипотекой и арендой жилья зависит от личных обстоятельств, финансовых целей и общих рыночных условий. Рассмотрим ключевые аспекты каждого варианта.

Ипотека:

  • Капиталовложения. Покупка жилья в ипотеку — это инвестиция в собственное имущество.

  • Долгосрочная стабильность. Ипотечные платежи обычно фиксированы, что обеспечивает стабильность расходов.

  • Финансовая нагрузка. Высокие первоначальные затраты и долгосрочные обязательства по выплатам могут быть финансово обременительными.

  • Риск убытков. При снижении стоимости недвижимости возможны убытки.

Аренда:

  • Гибкость. Аренда предлагает большую мобильность и меньше долгосрочных обязательств.

  • Отсутствие забот о содержании. Обслуживание и ремонт обычно ложатся на плечи владельца.

  • Нестабильность арендной платы. Арендная плата может расти, особенно в популярных местах.

  • Отсутствие инвестиционного потенциала. Аренда не способствует накоплению капитала или собственности.

Преимущества аренды жилья

Гибкость, словно ветер

Представьте себе жизнь без географических привязок, где каждый переезд – это новое приключение, а не кабала долгосрочных обязательств. Аренда жилья подарит вам именно такую свободу. Особенно это актуально для тех, кто не знает слова "статичность" в своей карьере или образе жизни. Сегодня вы можете жить в одном городе, а завтра – переехать в другой, исследуя новые горизонты.

Финансовая свобода: меньше обязательств, больше возможностей

Покупка собственного жилья – это как прыжок в омут с головой. Начальные вложения, кредиты, ипотека... Аренда же идёт мимо этой финансовой головоломки. Она как легкий рюкзак в путешествии – вы свободны и мобильны, не утяжеленные долгосрочными долгами.

Обслуживание и ремонт: пусть о заботах думает владелец

Как часто мы волнуемся о поломке стиральной машины или о протекающей крыше? В аренде этот вопрос не на вашей стороне. Владелец жилья берет на себя все хлопоты по обслуживанию и ремонту. Вы можете спокойно наслаждаться жизнью, а не тратить время и деньги на решение хозяйственных проблем.

Удобства, о которых можно только мечтать

Жить в современном жилом комплексе с фитнес-центром, бассейном и прочими "плюшками" – не это ли мечта? Аренда делает эту мечту доступной. В то время как владельцам жилья такие удобства могут стоить целого состояния, арендаторы получают их как приятный бонус.

Налоги? Забудьте об этом слове

Арендаторы живут в мире, где слово "налоги на недвижимость" звучит как далекий эхо. Это одна из тех невидимых, но ощутимых экономий, которая делает аренду привлекательной.

Страхование: экономия на каждом шагу

Страхование арендованной недвижимости – это не только дешевле, но и проще. Вы получаете необходимую защиту за меньшие деньги, что даёт чувствово безопасности, без переплат.

"Примерка" жилья: убедитесь, что это ваше место

Не уверены, хотите ли вы жить в этом районе или городе навсегда? Аренда дает вам шанс "примерить" место на вкус, прежде чем совершить большую покупку. Это как тест-драйв, только для вашего будущего дома.

Недостатки аренды жилья

Отсутствие капиталовложений

Аренда – это как сидеть на чемодане без путевки в будущее. Вы платите, но капитала как не было, так и нет. Решение? Попробуйте инвестировать в другие активы. Откройте вклад, инвестируйте в ценные бумаги или начните свой малый бизнес. Ведь каждый рубль, вложенный с умом, приближает вас к своему жилью.

Неопределенность и нестабильность

Жить в аренде – все равно что плыть по волнам в лодке без весел. Заключайте долгосрочные договора для большей безопасности. Ищите владельцев, которые ценят стабильность и готовы идти на компромиссы. Ведь соглашение – это двусторонняя дорога, по которой должны уверенно идти обе стороны.

Ограниченный контроль над жильем

В арендованной квартире чувствуешь себя как гость на чужом празднике. Хочется перемен, а возможностей мало. Но и здесь есть выход. Договоритесь с владельцем о возможности совершать мелкий ремонт или вносить временные изменения. Создайте уют с помощью текстиля, мебели и декора, которые легко убрать при выезде.

Возможное увеличение арендной платы

С каждым годом аренда может расти, как снежный ком. Защитите себя от этого, обговорив условия индексации арендной платы в договоре. Четко пропишите, как и когда может меняться стоимость жилья. Это ваш "зонтик" от дождя неожиданностей.

Отсутствие налоговых вычетов

Арендаторы не получают льгот, как владельцы. Но есть и другая сторона медали: вам не нужно платить налог на недвижимость. Сосредоточьтесь на других налоговых вычетах, которые доступны вам, например, за обучение или лечение.

Ограниченная приватность

Живя в чужом гнезде, всегда чувствуешь взгляд хозяина. Подпишите соглашение о конфиденциальности, где будут четко прописаны условия доступа хозяина к жилью. Ведь ваше личное пространство – это ваша крепость.

Ограничения по долгосрочному планированию

Аренда делает будущее туманным и непредсказуемым. В этом случае создавайте планы, которые легко корректировать. Будьте готовы к изменениям и используйте эту гибкость в свою пользу.

Преимущества приобретения жилья с использованием ипотеки

Доступность для каждого

Ипотека - это как фонарик в темном лесу для тех, у кого не хватает полной суммы на покупку жилья. Она делает недостижимое доступным, открывая двери в мир собственной недвижимости для широкого круга людей.

Долгосрочное инвестирование

Покупка жилья в ипотеку - это не просто приобретение квадратных метров, это вложение в будущее, возможность накопить капитал и вложиться в что-то, что не потеряет свою ценность со временем.

Фиксированные платежи

В отличие от капризов рынка аренды, где цены то взлетают, то падают, ипотечные платежи - это ваша финансовая гавань. Здесь вы точно знаете, сколько и когда платить, без неприятных сюрпризов.

Налоговые льготы

Во многих странах платежи по ипотеке снижают налоговую базу. Это значит, что государство не только поддерживает ваше стремление к собственному жилью, но и помогает вам в этом финансово.

Растущая цена на недвижимость

Со временем стоимость вашей недвижимости, скорее всего, будет только расти. Это как посадить дерево, которое со временем станет всё крупнее и могущественнее.

Стабильность и независимость

Владение собственным жильем - это не только крыша над головой, но и уверенность в завтрашнем дне, независимость от арендодателей и перемен на рынке аренды.

Личное удовлетворение

Собственное жилье - это не просто стены и потолок. Это ваша личная крепость, ваш мир, где каждая деталь отражает вашу индивидуальность. Это чувство гордости и удовлетворения от достижения одной из главных жизненных целей.

Возможность продажи квартиры

В случае финансовых затруднений, заемщик может продать квартиру, погасив ипотечный долг, или приобрести другую, более дешевую недвижимость. Это обеспечивает гибкость в управлении своими активами и помогает в преодолении возможных кризисных ситуаций.

Объективные недостатки ипотеки

Высокая цена

Подумайте, стоит ли игра свеч? Долгосрочный ипотечный кредит - это не просто кредит, а целая эпопея с переплатами. Сумма, которую вы в итоге выплатите, порой превышает стоимость жилья в два, а то и в три раза! Это как купить одну квартиру, а заплатить за две. И это не шутка!

Финансовая нагрузка

Ежемесячный платеж по ипотеке нередко сопоставим с целым богатством. И это бремя ложится на плечи каждый месяц, без передышки. Особенно ощутимо это в условиях экономических качелей, когда ваш доход может играть в "неожиданностях".

Жилье на кону

Не удержались на финансовом родео? Риск потерять кров - вот что вас поджидает. Неспособность справиться с ипотечными платежами может привести к потере дома. Как говорится, играешь в ипотеку - рискуешь крышей над головой.

Привязанность к одному месту

Выбрав ипотеку, вы как будто подписываете невидимый договор о непеременности. Хотите сменить работу, переехать в другой город? Ипотека скажет вам: "Подождите-ка!". Это финансовые оковы, ограничивающие вашу свободу и гибкость в принятии жизненных решений.

Тяжесть продажи

Продать ипотечное жилье - это испытание не для слабонервных. Если рыночная стоимость вашей недвижимости снизилась, то и найти покупателя будет сложнее, чем иглу в стоге сена.

Налоги

Владение жильем - это не только уют и тепло, но и обязанности. Налог на недвижимость ежегодно напомнит вам о своем существовании, увеличивая ваши расходы.

Страхование

Почти как средневековый дань - страхование жилья. Для получения ипотеки это часто необходимое условие. И это еще одна статья расходов, на которую вам придется раскошелиться.

Стоимость аренды квартир в Краснодаре 

График цен на аренду однокомнатных квартир в Краснодаре

Цены на аренду в Краснодаре растут медленно: на 0,12% в год. Даже если не учитывать малозначительное подорожание, рассчитаем многолетнюю аренду однокомнатной квартиры. Данные актуальны на январь 2024 года:

Цена аренды за месяц

Цена аренды за 10 лет

Цена аренды за 15 лет

Цена аренды за 20 лет

22 474 руб

2 711 490 руб

4 079 478 руб

5 455 694 руб

Цена на покупку квартиры в ипотеку

Базовые условия

Таблица с ценой ипотеки на однокомнатную квартиру в 2024 году при стандартных условиях:

  • Базовая ипотечная программа ;

  • Процентная ставка - 20,5%;

  • Первоначальный взнос минимально возможный - 15,1% от стоимости квартиры.

Цена без ипотеки

Цена с ипотекой на 10 лет

Цена с ипотекой на 15 лет

Цена с ипотекой на 20 лет

6 406 165 руб

13 690 573 руб

18 426 454 руб

23 561 196 руб

Доступные выгодные условия

Таблица с ценой ипотеки на однокомнатную квартиру в 2024 году при наиболее выгодных условиях:

  • Семейная ипотека;

  • Процентная ставка - 6%;

  • Первоначальный взнос минимально возможный - 20,1% от стоимости квартиры.

Цена без ипотеки

Цена с ипотекой на 10 лет

Цена с ипотекой на 15 лет

Цена с ипотекой на 20 лет

6 406 165 руб

8 049 934 руб

9 019 187 руб

10 052 009 руб

Становись арендатором или владельцем?

Рассмотрим сначала аренду. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Краснодаре - 22 474 руб в месяц. При росте цен на аренду всего на 0,12% в год, мы видим, что за 10 лет аренда обойдется в 2 711 490 руб, за 15 лет – в 4 079 478 руб, а за 20 лет – в 5 455 694 руб. Не такие уж и большие цифры, верно?

Теперь перейдем к ипотеке. Стандартная ипотечная программа с процентной ставкой 20,5% и минимальным первоначальным взносом 15,1% от стоимости квартиры представляет собой следующие цифры: без ипотеки квартира стоит 6 406 165 руб, а с ипотекой на 10 лет - 13 690 573 руб, на 15 лет - 18 426 454 руб, на 20 лет - 23 561 196 руб. Заметьте, при ипотеке суммы гораздо выше, чем при аренде.

Однако, если рассматривать более выгодные условия, такие как семейная ипотека с процентной ставкой 6% и первоначальным взносом 20,1%, картина меняется: цена с ипотекой на 10 лет составляет 8 049 934 руб, на 15 лет - 9 019 187 руб, на 20 лет - 10 052 009 руб. Эти суммы уже более привлекательны по сравнению с арендой.

  • Долгосрочная аренда - вариант для тех, кто не готов взять на себя обязательства по ипотеке. Она требует меньших начальных затрат и предоставляет гибкость в переездах.

  • Стандартная ипотека - весьма затратный вариант. Сумма переплаты за 10-20 лет значительно превышает стоимость самой квартиры.

  • Семейная ипотека (или другой вариант с низкой процентной ставкой) - наиболее выгодный вариант среди рассмотренных. Переплата значительно меньше, чем при стандартной ипотеке, и даже может быть сопоставима с долгосрочной арендой.

Так что, если вы планируете длительное проживание в Краснодаре и у вас есть возможность взять семейную ипотеку, это может быть вашим лучшим выбором. Однако, если вы цените свободу и гибкость, аренда квартиры – ваш вариант.

Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Н
Надежда Андрианова
11 апреля
Не нравится
Непростой выбор, особенно когда стоимость жизни постоянно растет.
А
Арина Кондратова
11 апреля
Не нравится

Интересно, а если выбирать между инвестициями в новостройки или вторичку, на что лучше обратить внимание? Ведь каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Новостройки обещают современные планировки, но вторичка может предложить лучшее расположение и уже сложившуюся инфраструктуру.





Е
Ерофеев Лаврентий Давидович
17 октября 2023
Не нравится
Сложно определиться, что лучше: платить за аренду и сохранять свободу или идти в банк и становиться собственником. После прочтения статьи задумался о том, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Важно просто понимать свои приоритеты и возможности.
Е
Егор
9 августа 2023
Не нравится
Сейчас стою перед выбором: ипотека или аренда. Долго взвешивал все "за" и "против". Ваша статья действительно помогла разобраться в этом вопросе. Но интересно, какие еще факторы, кроме финансовых, стоит учитывать при принятии решения? Например, психологический аспект или что-то еще?
Д
Дарья
14 июля 2023
Не нравится
Я долго сомневалась, стоит ли брать ипотеку, или продолжать снимать квартиру. Ваша статья помогла мне взглянуть на этот вопрос под другим углом. Я поняла, что ипотека - это не страшно, это инвестиция в будущее. Сейчас активно изучаю вопрос и готовлюсь к покупке своего жилья!
Г
Герман
14 июля 2023
Не нравится
Статья прямо в точку! Я как раз недавно столкнулся с выбором между ипотекой и арендой. В итоге, решил идти по пути ипотеки, и не жалею. Да, платежи немалые, но зато знаешь, что каждый месяц отдаешь деньги за свою квартиру, а не за чужую. А статья прямо как подтверждение моего выбора, спасибо!
М
Марк
20 июня 2023
Не нравится
Из моего личного опыта, я могу подтвердить, что выбор между ипотекой и арендой во многом зависит от вашей жизненной ситуации и финансовой стабильности. В молодости, когда я только начинал карьеру и не был уверен где буду жить, аренда была идеальным решением. Это давало мне гибкость, которую я ценил, позволяя мне легко переехать, когда появлялись новые возможности.

Однако, когда я обосновался и образовал семью, ипотека стала более привлекательной. Да, это требует долгосрочных финансовых обязательств, но в итоге вы становитесь собственником своего жилья. Это дает ощущение стабильности и уверенности в будущем.

Важно помнить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, и важно взвесить все ""за"" и ""против"", исходя из вашей личной ситуации и планов на будущее. Не бойтесь принимать обдуманные решения и всегда ищите то, что будет работать для вас.
М
Михаил Крылов
14 мая 2023
Не нравится
Постоянно снимать жилье или же пойти в банк и взять ипотеку – вопрос, с которым я столкнулся в 2023 году. С одной стороны, аренда квартиры кажется менее обременительной, ведь нет необходимости взять на себя долгосрочные обязательства перед банком. Однако со временем арендная плата только растет, и никакого гаранта нет, что со временем вам не придется искать новое жилье.
С другой стороны, ипотека – это ответственность. Но при правильном подходе, она становится инвестицией в будущее. В конце концов, выплачивая ипотеку, я инвестирую в свое собственное жилье, которое в дальнейшем можно продать или сдать в аренду. В моем случае, я решил выбрать ипотеку. С учетом льготных программ и возможности использования материнского капитала, это стало наиболее разумным решением. Я понимаю, что каждый случай уникален и важно сделать расчеты, основываясь на своем финансовом состоянии и перспективах.
А
Алексей
12 октября 2022
Не нравится
Как по мне, почему аренда лучше ипотеки? То для меня взять квартиру в аренду более перспективно, это возможность путешествовать и не быть привязанным к одному месту, но это пока не появятся дети, и тогда надо будет уже задуматься о постоянном месте жительства.
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Мы запускаем новый сайт
Попробуйте наш новый единый сайт avadom.ru
Перейти
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail