Льготные программы ипотечного кредитования

Узнайте актуальную информацию о льготах на ипотеку.

Ипотека 6,5% на новостройки

Государство субсидирует ипотеку для всех граждан РФ. Не важно, какое у вас семейное положение и есть ли дети. Любой гражданин может рассчитывать на льготную ипотеку. Программа действует до 1 июля 2021 года. Важно знать, каковы условия льготной ипотеки.

Объекты

По льготной ипотеке можно купить жильё только на первичном рынке. Дом может быть на стадии строительства или сданным в эксплуатацию, но продавец должен являться юридическим лицом. То есть подходят квартиры в новостройках от застройщика. Льготы не действуют для сделок на вторичном рынке (когда вы покупаете у собственника), а также на апартаменты и рефинансирование действующей ипотеки.

Сумма

Ставка 6,5% распространяется на жилую недвижимость не дороже определенной стоимости. Для регионов — до 6 млн рублей, для Московской и Ленинградской области — до 12 млн рублей. Если выбранное жильё дороже, то ипотечная ставка будет выше.

Первоначальный взнос

Заёмщик должен внести минимум 15% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Это могут быть собственные накопления, средства материнского капитала, деньги из региональных и местных бюджетов, если они положены заёмщику.

Требования к заёмщику

Довольно стандартные требования, ничего особенного для льготной ипотеки банки не предъявляют. Заёмщик должен быть не младше 21 года и не старше 65 лет на дату выплаты долга. На последнем месте работы нужно иметь стаж не менее 3 месяцев (после испытательного срока). В случае с ИП — предпринимательская деятельность не менее 1 года без убытков.

Семейная ипотека 6%

Если в семье двое или больше детей, то можно рассчитывать на ипотечную ставку 6% и сэкономить сотни тысяч рублей! Ставка зафиксирована на весь срок.

Условия участия

Сроки и количество детей

Программа доступна семьям, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок.

Ребенок с инвалидностью

Если в семье один ребенок, но с инвалидностью, то льгота действует. Дата рождения может быть раньше 2018 года, но не позже 31 декабря 2022 года.

Объект покупки

Ставка действительна на покупку квартиры или дома с участком только на первичном рынке по ДДУ или договору купли-продажи. Продавцом должно выступать юрлицо (кроме инвестиционных фондов).

Срок покупки

Договор на приобретение жилья нужно заключить с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Если ребенок родился во втором полугодии 2022 года, то договор можно оформить до 1 марта 2023 года. Семья с ребёнком-инвалидом может заключить договор на покупку до конца 2027 года (если инвалидность присвоена после 2022 года).

Сумма и взнос

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. Максимальная сумма ипотеки в регионах — 6 млн рублей.

Заемщики и созаемщики

Заемщиком может выступать как мать, так и отец ребенка, а созаемщиком — кто угодно, хоть бабушки и дедушки. Заемщик и рожденные дети должны быть гражданами РФ.

Рефинансирование

Те, кто уже брал ипотеку по более высокой ставке и теперь подходят под условия господдержки, могут рефинансировать кредит под 6%. Остаток кредита не должен превышать 85% от первоначальной стоимости квартиры.

Компенсация ипотеки 450 тыс. рублей для многодетных семей

Если в семье появился третий или последующий ребёнок, от государства можно получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Дети могут быть как рожденными, так и усыновленными, но должны иметь российское гражданство. Для каждой многодетной семьи льгота действует только один раз. За исполнение программы отвечает «Дом-рф».

Сроки

Дата рождения ребенка в периоде с 1 января 2019 до 31 декабря 2022 года. Договор на жильё должен быть подписан с какой угодно даты и до 1 июля 2023 года.

Объекты

Для субсидии многодетным подходит жилая недвижимость — дом, квартира, земельный участок.

Погашение

Если остаток не превышает 450 000, то погашение будет полным. Если остаток долга больше 450 000 рублей, то погашение будет частичным. При частичном погашении заёмщик сам определяет, что именно уменьшать: размер ежемесячного платежа или срок.

Процедура

Заёмщику нужно обратиться в банк, который выдал ипотечный кредит. С собой иметь паспорт, кредитный договор, свидетельства о рождении детей и документы на жильё. Банк направит документы в АО «ДОМ. РФ», откуда впоследствии получит деньги для погашения ипотеки. От подачи заявки до получения денег уйдет не больше месяца. Субсидия поступает сразу на счет ипотеки — заёмщик «живых» денег не увидит.

Маткапитал

Многодетный заёмщик вправе использовать средства маткапитала на первоначальный взнос, а затем ещё получить субсидию 450 000 рублей. Закон не запрещает использование разных форм господдержки для одной и той же ипотеки.

Ипотека с материнским капиталом

В 2020 году за первого ребенка дают 466 617 рублей, за второго (и последующего) — 616 617 рублей. Эту сумму можно использовать как первоначальный взнос. Расскажем об основных шагах.

  1. Справка из ПФР Сперва нужно заказать в ПФР справку, где прописана сумма маткапитала. Через 3 дня справка будет готова. Чтобы её получить, понадобится паспорт, СНИЛС, сертификат на маткапитал и свидетельство о рождении ребенка, на которого выдан сертификат. Готовую справку нужно отдать менеджеру банка перед подписанием кредитного договора.
  2. Заявление на ипотеку Специалисту банка необходимо сообщить, что для первоначального взноса используется материнский капитал. Банки часто требуют, чтобы плюсом к маткапиталу были и собственные накопления в размере 5-10% от стоимости квартиры.
  3. Справка из банка о получении кредита Когда заёмщик подпишет договор купли-продажи и ипотечное соглашение, нужно взять в банке справку о получении кредита.
  4. Нотариальное обязательство У детей должно быть право собственности на квартиру. Иначе запрещено использовать маткапитал в счет первоначального взноса. Поэтому после регистрации в Росреестре, нужно попасть к нотариусу — составить обязательство, в котором сообщается, что после погашения ипотечного долга все члены семьи станут равноправными собственниками жилья.
  5. Документы в ПФР на перевод капитала Собранные документы нужно передать в ПФР по месту регистрации или фактического проживания. Чтобы ПФР перевёл маткапитал в банк, понадобятся:
  1. Паспорт.
  2. СНИЛС.
  3. Сертификат маткапитала.
  4. Договор купли-продажи.
  5. Кредитный договор.
  6. Справка из банка о получении кредита.
  7. Обязательство от нотариуса.
  8. Выписка из Росреестра о регистрации права собственности на квартиру.
  9. Свидетельство о браке.
  10. Свидетельства о рождении детей.

Когда ПФР переведёт деньги в банк, они спишутся в счёт погашения ипотеки.

Военная ипотека

Военные (в том числе сержанты, старшины, солдаты и матросы) и сотрудники силовых структур могут рассчитывать на помощь в покупке жилья. Пока гражданин РФ служит, его ипотеку выплачивает государство. Исполнением программы занимается Росвоенипотека.

Льготная программа действует на тех, кто служит по контракту (а не по призыву). Для участия не имеет значение семейный статус, дети или наличие другого жилья.

Необходимо стать участником накопительно-ипотечной системы в Росвоенипотеке. Ежемесячно на счёт участника переводится денежная сумма. В 2020 году годовой взнос составил 288 410 рублей. Сумма ежегодно индексируется.

Минимум через 3 года накоплений на счёте военный вправе получить целевые деньги на первоначальный взнос. Выдают свидетельство, с которым можно идти в банк оформлять ипотеку.

Участник программы выбирает банк и жилье. Для военной ипотеки подходит квартира в новостройке, вторичное жилье, частный дом или таунхаус. А банк нужно выбрать из партнёров программы: их полный список опубликован на сайте Росвоенипотеки.

После получения ипотеки ежемесячные ипотечные платежи за военного вносит Росвоенипотека. Такие платежи возможны из тех денег, которые продолжают поступать на накопительный счёт военнослужащего.

Строительная компания «АСК» предлагает квартиры для военной ипотеки в 3 жилых комплексах: «Премьера» (ГМР), «Маршал» (ФМР), «Марсель» (Знаменский).

Социальная ипотека для бюджетников

Учителя и врачи, которые работают в бюджетных организациях Краснодарского края, имеют право оформить ипотеку на льготных условиях. Местные власти выдают субсидию на первоначальный взнос.

Условия участия в программе:

  • Работник бюджетной сферы должен проработать на одном месте не менее 2 последних лет.
  • Собственного жилья либо нет, либо жильё площадью менее 10 м² на человека.
  • Нужно проживать в Краснодарском крае как минимум в течение 5 последних лет.
  • Жильё нужно выбрать на территории Краснодарского края. Подходят квартиры на первичном и вторичном рынке, а также строительство своего дома.

Сумма субсидии рассчитывается индивидуально. Учитывается льготный статус, стаж работы, средняя цена за 1 м², количество детей и другие факторы.

Необходимо подать заявление в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка (Краснодар, Аэродромная, 33). Если подаёте документы до 1 июля текущего года, то можно рассчитывать на выдачу сертификата в следующем году. Решение о выдаче принимают местные власти.


Другие новости

  • Район СБС (РМЗ) в Краснодаре
    РМЗ — это микрорайон в Карасунском округе Краснодара. Аббревиатура РМЗ расшифровывается как Ремонтно-механический завод. 
    Подробнее
  • Дистанционная продажа квартир в Краснодаре от застройщика АСК
    Если вы живёте в одном из городов России и решили перебраться как многие в Краснодар – первоочередная задача – определиться с выбором жилья. Выходом в этой ситуации может стать дистанционная покупка квартиры напрямую от застройщика.
    Подробнее
  • Ипотека без первоначального взноса в Краснодаре
    Не у каждого есть возможность безболезненно отложить деньги на первоначальный взнос по ипотеке для покупки жилья. Как же обойти это ограничение и позволить себе собственное жильё?
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail