Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

29.11.2020

Дата обновления

28.03.2024

Время прочтения

8 мин

Виды и условия льготной ипотеки

Дата публикации

29.11.2020

Дата обновления

28.03.2024

Время прочтения

8 мин

Виды и условия льготной ипотеки

Не нравится
11
13342
Государство активно поддерживает семьи с детьми, бюджетников и военнослужащих. Узнайте о возможных ипотечных льготах.

Ипотека 8% на новостройки

Государство субсидирует ипотеку для всех граждан РФ. Не важно, какое у вас семейное положение и есть ли дети. Любой гражданин может рассчитывать на льготную ипотеку. С 1 января 2023 года на новостройки действуют новые льготные условия ипотечного кредитования. Ставка фиксирована на уровне 8% годовых, а кредит должен быть получен до 1 июля 2024 года.  

Объекты

По льготной ипотеке можно купить жильё только на первичном рынке. Дом может быть на стадии строительства или сданным в эксплуатацию, но продавец должен являться юридическим лицом. То есть подходят квартиры в новостройках от застройщика. Льготы не действуют для сделок на вторичном рынке (когда вы покупаете у собственника), а также на апартаменты и рефинансирование действующей ипотеки.

Сумма

Ставка 8% распространяется на жилую недвижимость не дороже определенной стоимости. Для регионов — до 6 млн рублей, для Московской и Ленинградской области — до 12 млн рублей. Если выбранное жильё дороже, то ипотечная ставка будет выше.

Первоначальный взнос

Заёмщик должен внести минимум 15% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Это могут быть собственные накопления, средства материнского капитала, деньги из региональных и местных бюджетов, если они положены заёмщику.

Требования к заёмщику

Довольно стандартные требования, ничего особенного для льготной ипотеки банки не предъявляют. Заёмщик должен быть не младше 21 года и не старше 65 лет на дату выплаты долга. На последнем месте работы нужно иметь стаж не менее 3 месяцев (после испытательного срока). В случае с ИП — предпринимательская деятельность не менее 1 года без убытков.

Семейная ипотека 6%

Если в семье двое или больше детей, то можно рассчитывать на ипотечную ставку 6% и сэкономить сотни тысяч рублей! Ставка зафиксирована на весь срок.

Сроки и количество детей

В 2023 году семьи с двумя детьми и больше, в возрасте до 18 лет будут иметь право на семейную ипотеку.

Ребенок с инвалидностью

Если в семье один ребенок, но с инвалидностью, то льгота действует. Дата рождения может быть раньше 2018 года, но не позже 2023 года.

Объект покупки

Ставка действительна на покупку квартиры или дома с участком только на первичном рынке по ДДУ или договору купли-продажи. Продавцом должно выступать юрлицо (кроме инвестиционных фондов).

Срок покупки

Договор на приобретение жилья нужно заключить с 1 января 2023 года до 1 июля 2024 года. Если ребенок родился во втором полугодии 2023 года, то договор можно оформить до 1 марта 2024 года. Семья с ребёнком-инвалидом может заключить договор на покупку до конца 2027 года (если инвалидность присвоена после 2023 года).

Сумма и взнос

Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. Максимальная сумма ипотеки в регионах — 6 млн рублей.

Заемщики и созаемщики

Заемщиком может выступать как мать, так и отец ребенка, а созаемщиком — кто угодно, хоть бабушки и дедушки. Заемщик и рожденные дети должны быть гражданами РФ.

Рефинансирование

Те, кто уже брал ипотеку по более высокой ставке и теперь подходят под условия господдержки, могут рефинансировать кредит под 6%. Остаток кредита не должен превышать 85% от первоначальной стоимости квартиры.

Компенсация ипотеки 450 тыс. рублей для многодетных семей

Если в семье появился третий или последующий ребёнок, от государства можно получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Дети могут быть как рожденными, так и усыновленными, но должны иметь российское гражданство. Для каждой многодетной семьи льгота действует только один раз. За исполнение программы отвечает «Дом-рф».

Сроки

Дата рождения ребенка в периоде с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Договор на жильё должен быть подписан с какой угодно даты и до 11 июля 2024.

Объекты

Для субсидии многодетным подходит жилая недвижимость — дом, квартира, земельный участок.

Погашение

Если остаток не превышает 450 000, то погашение будет полным. Если остаток долга больше 450 000 рублей, то погашение будет частичным. При частичном погашении заёмщик сам определяет, что именно уменьшать: размер ежемесячного платежа или срок.

Процедура

Заёмщику нужно обратиться в банк, который выдал ипотечный кредит. С собой иметь паспорт, кредитный договор, свидетельства о рождении детей и документы на жильё. Банк направит документы в АО «ДОМ. РФ», откуда впоследствии получит деньги для погашения ипотеки. От подачи заявки до получения денег уйдет не больше месяца. Субсидия поступает сразу на счет ипотеки — заёмщик «живых» денег не увидит.

Маткапитал

Многодетный заёмщик вправе использовать средства маткапитала на первоначальный взнос, а затем ещё получить субсидию 450 000 рублей. Закон не запрещает использование разных форм господдержки для одной и той же ипотеки.

Ипотека с материнским капиталом

В 2023 году за первого ребенка дают 589,5 тыс. руб., за второго (и последующего) — 779 тыс. руб. Эту сумму можно использовать как первоначальный взнос. Расскажем об основных шагах.


Подробное о материнском капитале

Военная ипотека

Военные (в том числе сержанты, старшины, солдаты и матросы) и сотрудники силовых структур могут рассчитывать на помощь в покупке жилья. Пока гражданин РФ служит, его ипотеку выплачивает государство. Исполнением программы занимается Росвоенипотека.

Льготная программа действует на тех, кто служит по контракту (а не по призыву). Для участия не имеет значение семейный статус, дети или наличие другого жилья.

Необходимо стать участником накопительно-ипотечной системы в Росвоенипотеке. Ежемесячно на счёт участника переводится денежная сумма. В 2023 году годовой взнос составил 349 614 рублей. Сумма ежегодно индексируется.

Минимум через 3 года накоплений на счёте военный вправе получить целевые деньги на первоначальный взнос. Выдают свидетельство, с которым можно идти в банк оформлять ипотеку.

Участник программы выбирает банк и жилье. Для военной ипотеки подходит квартира в новостройке, вторичное жилье, частный дом или таунхаус. А банк нужно выбрать из партнёров программы: их полный список опубликован на сайте Росвоенипотеки.

После получения ипотеки ежемесячные ипотечные платежи за военного вносит Росвоенипотека. Такие платежи возможны из тех денег, которые продолжают поступать на накопительный счёт военнослужащего.

Строительная компания «AVA» предлагает квартиры для военной ипотеки в 3 жилых комплексах: «Премьера» (ГМР), «Маршал» (ФМР), «Марсель» (Знаменский).

Подробное о военной ипотеке

Социальная ипотека для бюджетников

Учителя и врачи, которые работают в бюджетных организациях Краснодарского края, имеют право оформить ипотеку на льготных условиях. Местные власти выдают субсидию на первоначальный взнос.

Условия участия в программе:

  • Работник бюджетной сферы должен проработать на одном месте не менее 2 последних лет.
  • Собственного жилья либо нет, либо жильё площадью менее 10 м² на человека.
  • Нужно проживать в Краснодарском крае как минимум в течение 5 последних лет.
  • Жильё нужно выбрать на территории Краснодарского края. Подходят квартиры на первичном и вторичном рынке, а также строительство своего дома.

Сумма субсидии рассчитывается индивидуально. Учитывается льготный статус, стаж работы, средняя цена за 1 м², количество детей и другие факторы.

Необходимо подать заявление в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка (Краснодар, Аэродромная, 33). Если подаёте документы до 1 июля текущего года, то можно рассчитывать на выдачу сертификата в следующем году. Решение о выдаче принимают местные власти.

Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
А
Алексей Иванов
12 апреля 2024
Не нравится
Вот это поворот, не знал, что военнослужащие могут рассчитывать на такую поддержку в ипотеке. Моему брату, который вскоре планирует завершить службу, это точно стоит изучить. Кажется, что это отличная возможность обзавестись собственным углом без огромной переплаты.
К
Константин Горячев
12 апреля 2024
Не нравится
Изучив программы льготной ипотеки, я понял, насколько это может быть выгодно. В частности, условия для многодетных семей, государство не только помогает с первоначальным взносом, но и предлагает сниженные ставки. Интересно, сколько народу благодаря таким программам смогло улучшить свои жилищные условия.
М
Марина Жукова
19 декабря 2023
Не нравится
Как мать двоих детей, я рассматривала семейную ипотеку под 6%. Это отличная возможность для семей с детьми сэкономить на процентах. Важно, что ставка фиксирована на весь срок кредитования. Также удобно, что в качестве созаемщиков могут выступать родственники, что увеличивает шансы на одобрение кредита.
А
Алексей
19 декабря 2023
Не нравится
Воспользовался льготной ипотекой под 8% на новостройку и это оказалось выгодным решением. Важно помнить, что такая ставка действует только на первичный рынок и требует минимум 15% первоначального взноса. Советую всем, кто рассматривает покупку жилья, обратить внимание на эту программу, так как она позволяет сэкономить на процентах.
И
Инесса Иосифовна
17 октября 2023
Не нравится
Льготная ипотека действительно может стать настоящим спасением для многих семей. Важно только внимательно изучить все условия и не упустить свой шанс. Желаю всем удачи в этом непростом вопросе!
Т
Танисян Арарат
11 сентября 2023
Не нравится
Сосед хотел взять ипотеку, и я говорю ему, а ты льготы проверял? Есть куча выгод для разных. Пусть ищет, может и сэкономит!
Д
Давыдов Роман
11 сентября 2023
Не нравится
Друг сказал, что ему дали скидку на ипотеку, потому что он молодой ученый. Не знал, что такое возможно.
А
Александр Викторович
9 августа 2023
Не нравится
Прочитал про льготную ипотеку для семей с детьми. Мы как раз с женой планируем второго малыша и думали о покупке квартиры. Не знал, что можно воспользоваться материнским капиталом и ещё получить субсидию! Это же просто супер. А кто-нибудь из вас уже пользовался этой программой? Какие подводные камни могут быть? Заранее благодарен за ответы!
М
Михаил
14 июля 2023
Не нравится
Я военнослужащий и уже давно слышал о военной ипотеке, но вот такую подробную информацию еще не видел. Особенно порадовало, что платежи за меня будет вносить Росвоенипотека. Это значительно облегчит мою финансовую нагрузку. Теперь собираюсь обратиться в банк и узнать все подробности. Спасибо за столь полезную статью!
В
Валентина Морозова
14 июля 2023
Не нравится
Даже не подозревала, что государство так активно поддерживает нас, простых граждан. Мы с мужем вот уже год как стали родителями второго ребенка и думали о покупке своего жилья. А тут такая возможность - семейная ипотека под 6%! Это же существенная экономия. Спасибо за статью, очень полезная информация. Теперь будем изучать детали и готовить документы.
И
Илья Нечаев
14 мая 2023
Не нравится
Оформление ипотеки по льготной программе с процентной ставкой 8% на новостройку оказалось весьма выгодным решением. Процентная ставка действительно ниже, чем в большинстве коммерческих предложений, что позволило мне сэкономить значительную сумму на процентах. Но стоит отметить, что процесс оформления ипотеки требовал тщательной подготовки. Я заранее собрал все необходимые документы, чтобы ускорить процесс одобрения заявки банком. Выбор новостройки также был интересным процессом. Это требовало времени и терпения, поскольку мне хотелось найти квартиру, которая бы полностью соответствовала моим ожиданиям и бюджету.
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Мы запускаем новый сайт
Попробуйте наш новый единый сайт avadom.ru
Перейти
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail