Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

28.03.2024

Время прочтения

12 мин

Дата публикации

28.03.2024

Время прочтения

12 мин

Квартира на последнем этаже: Объединённый обзор плюсов и минусов

Не нравится
0
197
Выбираете жильё? Посмотрите вверх! Квартиры на последних этажах влекут и отталкивают одновременно. Уникальные плюсы и специфические минусы делают их особенными. Разбираемся вместе, что вам подойдёт.

Плюсы жизни в квартире на последнем этаже

Отсутствие соседей сверху

Жить на последнем этаже — значит, ценить тишину и спокойствие. Основное достоинство — отсутствие соседей сверху. Это гарантирует меньше шума, что особенно важно в вечернее и ночное время. Шаги, перестановка мебели, детские игры — все это остается за пределами вашего жилища.

Проблемы с протечками и затоплениями также отходят на второй план. Это добавляет уверенности в сохранность вашего дома и избавляет от лишних хлопот.

Улучшение звукоизоляции без вмешательства соседей сверху становится проще. Можно спокойно выбирать современные материалы и методы, не опасаясь, что усилия окажутся напрасными. Это дает больше свободы в оформлении и обеспечении комфорта своего дома.

Для тех, кто еще не живет на последнем этаже, есть варианты улучшения звукоизоляции потолка. От специальных панелей до подвесных потолков — выбор широк. Но приходится инвестировать в материалы и работу, чтобы добиться желаемого эффекта.

квартира на последнем этаже

Панорамные виды и лучшее освещение

Волшебство за стеклом

Живя на последнем этаже, каждое утро встречайте за окном картину: городские пейзажи или зелёные просторы. Такой дом полон света, делая пространство просторным.

Преображение дома

Панорамные окна от пола до потолка изменяют пространство. Высокие потолки и большие комнаты с таким остеклением приносят ощущение свободы. Панорамное остекление доступно, обеспечивает хорошую изоляцию и возможность установить москитные сетки.

Свет и тепло

Естественный свет важен для комфорта. Правильные светильники создают идеальную освещённость. Например, 60-ваттная лампа накаливания даёт 600 люмен света, создавая уют. Цветовая температура ламп влияет на настроение и активность.

Свежий воздух и меньше пыли

Жить на последнем этаже – значит дышать чище. Воздух здесь свежее, пыли меньше. Это доказано исследованиями. Выше пятого этажа пыль и газы уже не добираются. Это делает воздух здоровее для нас.

На высоте ждут и другие плюсы. Меньше насекомых, сырости нет. Кроме того, забудьте о риске затопления от соседей сверху. Все это в совокупности делает жизнь на последних этажах более приятной и здоровой.

Но и в таком идеальном месте есть место улучшениям. Вот несколько советов:

  • Проветривайте квартиру. Это снижает вредные вещества в воздухе.

  • Меньше ковров – меньше пыли.

  • Растения в доме – не только красиво, но и полезно для воздуха. Сансевиерия – чемпион по производству кислорода.

  • Влажная уборка и чистые шторы – ваше оружие против пыли.

Выбор квартиры на последнем этаже – это не только вопрос вида из окна и престижа. Это выбор здоровой и комфортной жизни. Но не забывайте и о мерах, которые помогут сделать воздух в вашем доме еще чище и свежее.

Улучшенные условия для шумоизоляции

Жить выше всех – значит меньше шума снизу. Но даже здесь найдутся способы сделать тишину ещё приятнее.

Как достигнуть тишины:

  • Многослойная шумоизоляция: Сочетайте разные материалы. Минеральная вата, гипсокартон и виброгасящие мембраны – ваш выбор для мира и спокойствия.

  • Обои и панели: Деревянные панели и тафтинг-обои добавят уюта и помогут забыть о звуках извне.

  • Полы без шума: Рулонная изоляция и специальная пена под пол поглотят каждый звук.

  • Мебель и покрытия: Не пренебрегайте мебелью и коврами как способами поглощения звуков.

  • Окна и двери: Инвестиции в качественные окна и двери сэкономят вам много нервов.

Подходы к работе:

  • Выбор мастеров: Найдите профессионалов за пару месяцев до ремонта. Оцените их работу на других объектах.

  • Дизайн-проект: Хороший проект – залог успеха. Он поможет вам и вашим строителям лучше ориентироваться в ремонте.

  • Общение с соседями: Иногда самое эффективное решение – помочь соседям сверху улучшить их шумоизоляцию.

Безопасность от насекомых и повышенная приватность

Защита от насекомых

На последнем этаже насекомые встречаются редко. Это значит меньше беспокойства о муравьях, мухах или комарах в теплое время года.

Усиленная безопасность

Высокое расположение квартиры затрудняет доступ для воров. Это делает ваш дом менее привлекательной целью для непрошенных гостей.

Приватность

Отсутствие соседей сверху и удаленность от шумных улиц дают высокую приватность. Ваше жилище становится настоящим убежищем, где можно наслаждаться спокойствием без чужих взглядов.

плюсы квартиры на последнем этаже

Экономия на обновлении коммуникаций и возможность преобразования в пентхаус

На верхних этажах обновление систем проще и дешевле. Почему? Меньше коммуникаций, прямой доступ к крышным системам уменьшает затраты.

Преобразовать верхний этаж в пентхаус — значит улучшить жильё. Пентхаусы — это простор и свет, высокие потолки и террасы с видами. Инвестиции в такое преобразование окупаются через повышение стоимости и престижа жилья.

Это не только повышение уровня жизни, но и возможность воплотить свои идеи в дизайне. Пентхаус может стать искусством с интеллектуальной системой, высококачественной отделкой и эксклюзивной мебелью.

Потрясающие виды на восходы и закаты

Восходы и закаты с последнего этажа поражают своей красотой. Уникальность каждого момента объясняется вращением Земли. Сумерки длительны у полюсов, коротки на Экваторе. Цвета неба при закате зависят от многих условий, в том числе от географии и атмосферных явлений. Это делает каждый закат неповторимым, добавляя вдохновения в каждый день.

Минусы жизни в квартире на последнем этаже

Климатические недостатки

Недостаточная теплоизоляция

Жить под крышей значит столкнуться с потерей тепла. Стены могут "просачивать" от 20% до 30% тепла. Это особенно актуально для угловых квартир и мест, где стены соединяются с полом и потолком. Наружное утепление стен спасает ситуацию, защищая от ветра и перепадов температур.

Проблемы с вентиляцией

На верхних этажах может не хватать свежего воздуха из-за расположения и размеров окон. Это влияет на качество воздуха в квартире.

Шум с крыши

Крыша привлекает шум - от дождя до обслуживания систем. Это может мешать тихому отдыху.

Ограниченное пространство на балконе

Маленькие балконы на последних этажах ограничивают пространство для отдыха и хранения.

Трудность доступа

Подняться на верхний этаж может быть сложно, особенно для пожилых людей и при перевозке тяжелых вещей.

Жара в теплое время года и проблемы с охлаждением

Летом, когда жара обрушивается на последние этажи, в квартире может стать очень жарко. Крыша нагревается под прямыми лучами солнца и создает эффект парника в квартире на последнем этаже.

Закройте окна шторами или жалюзями, особенно на солнечной стороне. Это просто, но эффективно. Легкий одяг из натуральных тканей также поможет вам чувствовать себя прохладнее. Помните о важности увлажнения воздуха: расставьте емкости с водой или воспользуйтесь распылителем для штор и ковров. Меньше используйте технику, которая генерирует тепло, такую как плиты и духовки.

Но есть и другие, не менее интересные методы. Фольга на окнах - бюджетный, хотя и не самый эстетичный вариант. Светоотражающая пленка на стеклах - более современное и эффективное решение, хотя и требует аккуратности при наклеивании, чтобы избежать пузырей воздуха и обеспечить долговечность. И, наконец, инновационные энергосберегающие стеклопакеты с мультифункциональным стеклом обещают высокую эффективность в борьбе с жарой, сохраняя при этом прозрачность и эстетику окон.

Зависимость от лифта и шум от лифтовой шахты

Живёте на последнем этаже? Тогда лифт для вас – не роскошь, а средство выживания. Но что, если он вдруг сломается?

Проблемы с лифтами: что нужно знать

Во многих домах лифты устарели и требуют замены или ремонта. Некоторые регионы, например Казахстан, столкнулись с глобальной проблемой: большая часть лифтов отслужила свой срок. Отсутствие единого контроля усугубляет ситуацию.

В Крыму власти и управляющие компании даже остановили лифты, оставив жителей без подъёмников. Это особенно тяжело для пожилых и молодых родителей.

Как решают проблему

В Рыбинске планируют обновить до 17 лифтов за счёт фонда капремонта. Однако жители не спешат вкладываться в модернизацию. Стоимость замены высока и продолжает расти, собрать необходимую сумму сложно.

Если денег на спецсчетах не хватает, предлагается несколько вариантов: взносы на капремонт, кредит или "общий котёл". Заменить все старые лифты до 2025 года – задача непростая, и решить её только за счёт жителей не получится.

Безопасность и усиленный риск для детей и животных

Безопасность на последнем этаже требует особой бдительности для защиты детей и животных от падения с балконов. Важно использовать блокирующие устройства на окнах и балконных дверях, установить защитные сетки и не оставлять детей без присмотра. Москитные сетки не обеспечивают достаточной защиты от падения. Удалите с балкона предметы, которые могут использоваться для взбирания, и проветривайте помещение, не позволяя детям открывать окна самостоятельно.

Проблемы с водоснабжением и напором воды

Улучшите напор воды на последнем этаже, установив дополнительные насосы и регулярно проверяя состояние труб. Проверьте, касается ли проблема только вашей квартиры или всего здания. Внимание уделите состоянию сантехники и возможным засорам. Решением может стать и обращение в управляющую компанию для проверки системы здания. В крайнем случае, специальные насосы и насосные станции помогут стабилизировать давление воды.

Электромагнитное излучение и его воздействие

Электромагнитное излучение (ЭМИ) охватывает все от видимого света до радиоволн и гамма-лучей. Каждый вид излучения имеет особенности и применения, от медицины до технологий.

Здоровье под влиянием ЭМИ

Воздействие ЭМИ различается: солнечные лучи полезны в меру, но их избыток вреден, в то время как рентген и гамма-излучение, несмотря на их применение в медицине, могут быть опасны при чрезмерном использовании. Мир пропитан ЭМИ от электроники, что вызывает беспокойство о скрытых источниках и их влиянии.

Меры защиты

Защита от ЭМИ включает правовые меры и технические решения, такие как экранирование источников или их безопасное перенесение.

квартира на последнем этаже плюсы и минусы

Дополнительные факторы при выборе квартиры на последнем этаже

Визиты непрошеных гостей

Выбирая верхний этаж, готовьтесь к встрече с птицами и насекомыми. Птицы могут поселиться у вас на балконе для гнездования. Насекомые, привлеченные светом, также станут частыми гостями. Не забывайте о грызунах, которые могут пробраться через крышу.

Ветер

На высоте ветер сильнее. Это может вызвать дополнительные неудобства, как шум, так и проникновение холода.

Риск протечек

На последнем этаже выше риск утечек с крыши. Это не только испортит вашу собственность, но и спровоцирует плесень.

Ограниченное использование открытых пространств

Любителям свежего воздуха стоит учесть, что балконы или террасы могут отсутствовать на последних этажах.

Заключение

Выбор квартиры на последнем этаже требует вдумчивого анализа. Поднимитесь выше, и вы откроете для себя преимущества: неповторимые виды и тишина. Однако будьте готовы и к возможным сложностям, например, к перепадам температур или зависимости от лифта.

Проанализируем основные моменты:

Плюсы

Минусы

Тишина без соседей сверху

Климатические вызовы

Виды, открывающие душу

Летняя жара и зимний холод

Чистота воздуха и меньше пыли

Зависимость от лифта

Шумоизоляция

Безопасность детей и животных

Защита от насекомых, приватность

Водоснабжение и давление

Экономия на коммуникациях, потенциал пентхауса

Электромагнитное излучение

Восходы и закаты как искусство

Шум и запахи

Ваше решение должно учитывать как ваш стиль жизни, так и особенности выбранного здания. Современные здания часто минимизируют недостатки, но цена в них выше. Помните, что важно не только то, что вам нравится, но и то, как это влияет на вашу жизнь ежедневно.

Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Мы запускаем новый сайт
Попробуйте наш новый единый сайт avadom.ru
Перейти
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail