Как оформить ипотеку: пошаговое руководство

Для прочтения нужно:
5 мин

Расскажем, что важно учитывать, когда вы хотите взять ипотеку на жильё. Весь процесс можно разбить на два больших этапа:

  • Подготовку (мониторинг рынка жилья и ипотеки)
  • Сделку.
  • Начнём с подготовки. Если вы ее уже провели, можете пролистать до сделки.
Содержание статьи
  1. Мониторинг жилья
  2. Вторичка или от застройщика
  3. Мониторинг банков
  4. Требования к заёмщику и недвижимости
  5. Второй этап — сделка
  6. Почему нужна страховка?
  7. Налоговый вычет

Мониторинг жилья

Некоторые заёмщики сначала оформляют ипотеку, а потом уже под одобренные условия ищут жилье. Одобрение банков действует 2-3 месяца и не всегда можно успеть за отведенный срок найти ту самую квартиру. Поэтому мы советуем первым делом, не торопясь и вдумчиво подобрать объект покупки.

Вторичка или от застройщика

Квартира на этапе строительства обойдется заметно дешевле, первоначальный взнос от 10%, действует ипотека с господдержкой.

Ипотека на вторичное жильё всегда дороже и для неё не действуют льготные программы.

Район

Локация сильно влияет на цену жилья. Чем больше вокруг общественного транспорта, школ, детсадов, парков, дорожных развязок, тем выше цена. Даже вид из окна может повысить или понизить цены. Квартира с видом на парк или реку обойдётся дороже, чем с видом на соседний дом.

Класс жилья

Оптимальный класс — комфорт. Он предполагает монолитно-кирпичное строительство, детскую и спортивную площадку, озеленение двора, просторные планировки.

Бизнес-класс отличает закрытая охраняемая территория, хороший паркинг с местами на продажу, оригинальная архитектура, ландшафтный дизайн, свободные планировки, развитый район.

Стандартный класс жилья — самый дешевый вариант. Чаще всего, это блочные дома, фасады которых быстро теряют привлекательность. Дом может быть существенно удален от центра города, социальных объектов, парков.

Примерная площадь

Важно понимать потребности по размеру будущего жилья. Для одного-двух жильцов бывает достаточно студии или 1-комнатной квартиры до 40 м². Если пара с ребенком, нужна, как минимум, 2-комнатная с достаточным местом для хранения.

Когда вы определитесь по всем указанным параметрам, круг поиска сузится. Можно будет рассматривать конкретные дома, узнавать о застройщике и ценовом диапазоне. На сайте АСК есть цены на все квартиры с учетом разного типа отделки.

Посмотреть квартиры и цены

Мониторинг банков

Вы уже выбрали квартиру и знаете её цену. Теперь важно узнать о банках, один из которых станет вашим кредитором на многолетний срок.

Калькулятор ипотеки

Воспользуйтесь ипотечным калькулятором на сайте АСК. Введите цену желанной квартиры, сумму вашего первоначального взноса и срок кредитования, который вас устроит. В зависимости от ставок разных банков, вы увидите сумму ежемесячного платежа. При изменении любого из параметров — цены квартиры, взноса или срока — будет корректироваться и сумма платежа. Определите, какой размер платежа и срок для вас оптимален.

Условия банков

Познакомьтесь ближе с разными банками: какие ставки, какой минимальный первоначальный взнос, программы, есть ли возможность рефинансирования и досрочного погашения (частичного и полного), при каких условиях действуют скидки на ставку. Вы можете узнать это самостоятельно, посетив сайты нескольких крупных банков, а можете получить консультацию у ипотечных специалистов застройщика.

Важно учесть льготные программы. Банк может давать ипотеку с господдержкой на новостройки, ипотеку для многодетных, ипотеку для соцработников, военную и семейную ипотеку.

Узнать о льготных программах

Требования к заёмщику и недвижимости

Прежде, чем заявлять банку о своих намерениях на кредит, лучше сразу узнать, подходите ли вы и выбранное жильё под требования банков. Требования часто совпадают, поэтому расскажем об основных:

  • Российское гражданство;
  • Возраст заёмщика не младше 21 года на момент взятия кредита и не старше 65 лет на момент погашения (учитывайте это, выбирая срок выплат);
  • Платежеспособность. Её лучше подтвердить справкой 2-НДФЛ, либо по форме банка. Для собственников бизнеса и ИП должно быть минимум 12 месяцев прибыльной деятельности;
  • Стаж на последнем месте работы не менее 3 месяцев. Общий трудовой стаж не менее 1 года;
  • Хорошая кредитная история. Желательно иметь хотя бы один вовремя закрытый кредит.

Если вы выбрали квартиру в новостройке, то главное требование банка — чтобы объект был аккредитован. Объекты «АСК» аккредитованы почти всеми крупными банками: Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк, Уралсиб, Райффайзенбанк и другими.

Второй этап — сделка

Вы определились с жильем, банковскими условиями и понимаете, какой платеж и срок для вас допустим. Можно начинать сделку.

Шаг 1 Забронируйте выбранную квартиру

Тогда до конца сделки, её цена для вас не изменится и никто другой не сможет её купить вместо вас.

Шаг 2 Согласуйте условия ипотеки

Если покупаете у застройщика, сообщите, какой у вас первоначальный взнос и желаемый срок кредитования. Если вы уже определились с рядом банков, то можете донести и эту информацию.

Шаг 3 Подготовьте копии документов для заявки

Паспорт и СНИЛС Справку о доходах (по форме банка или 2-НДФЛ) Заверенную копию всех страниц трудовой книжки Свидетельство о браке и брачный договор (если есть) Свидетельство о рождении детей (если есть)

Шаг 4 Дождитесь одобрения

Специалист со стороны застройщика отправит вашу заявку и документы в несколько банков. Вам начнут звонить банковские специалисты. Возможно, запросят дополнительные документы (например, копию трудового договора). Если в итоге будет одобрение от нескольких банков, вам нужно выбрать максимально подходящий по условиям.

Шаг 5 Подпишите кредитный договор

Специалист банка согласует с вами дату и время подписания. Вам нужно будет явиться в отделение банка к назначенному времени. С собой иметь оригиналы всех ранее собранных документов и всю сумму первоначального взноса. Учитывайте, что банки требуют внести взнос наличными. Процесс подписания длится не менее 3 часов. За это время нужно будет:

открыть счёт, оформить и оплатить страховку, внимательно прочитать каждый пункт кредитного договора, ознакомиться с графиком платежей, внести первоначальный взнос в кассу банка, всё подписать.

Почему нужна страховка?

Она не обязательна, но если её не делать, ставка значительно поднимается (на 1-2 процентных пункта). Оформляют 2 вида страхования: жизни и жилья. Банк заинтересован в страховании, потому что если заёмщик из-за проблем со здоровьем не сможет платить, либо серьезно повредится квартира, то страховая компания выплатит остаток кредита.

Шаг 6 Подпишите договор на квартиру

С оригиналом подписанного кредитного договора нужно прийти в офис застройщика на подписание ДДУ (или ДКП, если дом сдан).

Шаг 7 Дождитесь регистрации

Застройщик отправит договор в Росреестр — только после регистрации договор вступит в законную силу и его нужно будет оплачивать. На этом этапе банк переведёт первоначальный взнос и оставшуюся сумму за квартиру застройщику.

Шаг 8 Теперь вы платите банку

Самый первый платёж (после первоначального взноса) полностью состоит из процентов банку. Далее вы ежемесячно вносите определенную сумму платежа, которая состоит из двух частей: основного долга и процентов. Не забывайте, что со временем ипотеку можно рефинансировать, а так же делать частичное досрочное погашение.

Налоговый вычет

Если вы купили квартиру в первый раз, то можете получить налоговый вычет и за саму квартиру, и за выплаченные проценты по ипотеке. В 2020 году максимальная сумма за квартиру 290 000 рублей, а за проценты — 390 000 рублей.

Чтобы получить вычет, нужно иметь официально трудоустройство и отчислять государству 13% налога на доход. Если квартира в новостройке, право на вычет появляется после подписания акта приёма-передачи.

Список документов на налоговый вычет:

  • справку 2-НДФЛ; договор на покупку квартиры (ДДУ или ДКП);
  • кредитный договор;
  • справку об уплаченных процентах по кредиту;
  • копии квитанций об оплате недвижимости;
  • заявление на возврат денег с реквизитами банковского счёта.

Другие статьи

  • Тренды недвижимости 2021: Ситуация на рынке и перспективы
    Подробнее
  • Цена и ценность новой квартиры
    Подробнее
  • На какие квартиры упадет спрос: антирейтинг 2021
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail