+
Микрорайон Гидростроителей: особенности проживания
21 Июня 2019

Микрорайон Гидростроителей: особенности проживания

ГМР — это спальный микрорайон в Карасунском округе Краснодара. На севере граничит с Комсомольским, на востоке — с Пашковским, на северо-западе — с Черёмушками. А для западной и южной части ГМР естественной границей стала река и озеро.

gmr-na-karte.jpg ГМР на карте Краснодара


Студии Однокомнатные Двухкомнатные Трёхкомнатные


Чем хорош Гидрострой?

Гидрострой  — один из самых зелёных районов Краснодара. Пожалуй, это его главная отличительная черта. Здесь густые каштаны, липы и берёзы создают тенистые арки над тротуарами. Виноградные лозы обвивают подъезды старых пятиэтажек. Резвые белки прыгают с ветки на ветку, а застенчивые ёжики пугливо пробегают по траве. Всё это — Гидрострой, а точнее северная его половина.

gmr-foto1.jpg Дворы на улице Игнатова

Характер застройки района Гидростроителей

Жилые дома стали появляться на ГМР 50 лет назад. Сегодня Гидрострой можно условно поделить на старую северную и новую юго-восточную часть.


Видео обзор ГМР (Гидрострой) - съемка с высоты птичьего полёта


Старый ГМР

Северная часть — это в основном старый жилой фонд в квадрате улиц Мачуги, Игнатова, Гидростроителей, Благоева. Благодаря солидному возрасту северного ГМР там больше деревьев-старожилов, зелёных скверов и палисадников. 

Краснодар какой район Гидрострой Дом на улице Благоева

Новый ГМР

Почти все новостройки «выросли» на свободных землях южной и восточной части Гидростроя. Густо застроены улицы Невкипелова, Автолюбителей, Гассия, Снесарева, Артезианская. Здесь красуются новенькие фасады и детские площадки. Но богатым озеленением «новый Гидрострой» не хвастает. Пока слишком молод.

Фото улицы Знаменского на Гидрострое Дома на улице Знаменского

Частные дома

Примечательно, что на Гидрострое почти нет частных коттеджей — все они на окраине, рядом с берегом Кубани. На улицах микрорайона дома от 5 этажей и выше.

Частный сектор на ГМР в Краснодаре Частные коттеджи на юге ГМР

Транспортная инфраструктура

Система общественного транспорта развита хорошо. Из недостатков — удалённость трамвая и пробки в час пик.

Виды транспорта

На Гидрострое курсируют маршрутки (93, 34, 60, 28, 65, 37, 48), автобусы (2, 41, 51, 150а) и троллейбусы (12, 13). На них можно уехать во все стороны города: Ставропольскую, Северную, Уральскую, Бородинскую. 

Трамвай проходит далековато: пеший путь до остановки занимает 10 минут у тех, кто живёт близко к пересечению улиц Мачуги и Краевой. Остальные жители ГМР доезжают до трамвайной остановки на маршрутке, автобусе или троллейбусе (остановка «ТЭЦ»)


Остановки общественного транспорта

Автобусные остановки равномерно расположены по всему району — жители тратят на путь до остановки от 1 до 7 минут. Разнообразный транспорт доезжает до всех точек района, даже самых дальних.


Въезд и выезд в Краснодар

В район два въезда: через одностороннюю улицу Игнатова и двусторонню Автолюбителей. И два выезда: через одностороннюю Благоева и ту же Автолюбителей. Утром и вечером улицы плотно заполняет автотранспорт.


Пробки

Утренние и вечерние пробки — существенный недостаток ГМР. По утрам самый пик заторов с 7.30 до 8.45. С 9 утра на дорогах значительно свободнее. Некоторые автомобилисты выбирают объезд через дворы. Но для этого их нужно хорошо изучить, потому что во дворах много тупиковых мест. Бывает, что машины толпятся и на дворовых дорогах. Перед утренним выездом из дома проверяйте дорожную ситуацию через мобильное приложение (например, Яндекс.Пробки).


Образование и спорт на Гидрострое

Основная часть детских садов и школ расположена в старой части ГМР — в квадрате улиц Автолюбителей, Гидростроителей, Благоева и Мачуги.


Детсады ГМР

Малышей ждут в государственных и частных детсадах. Число частных постоянно увеличивается.


Государственные

Частные

166, 179, 183, 184, 190, 191 (2 филиала), 208.

«Маленький принц», «Радуга», «Стрекоза», «Бэби-школа», «Алые паруса», Волшебный рюкзачок», «Кораблик», «Золотой ключик», Super detki, Bambini-club, Busy Baby, «Медвежонок Тунти»


Детские сады на карте ГМР Детсады на карте ГМР

Школы на ГМР

Работают 4 муниципальных школы: 46, 52, 69 (гимназия) и 70.

Школы ГМР на карте Краснодара Школы на карте ГМР

Вузы

  • Кубанский государственный университет (КубГУ) — 6 автобусных остановок от «Краевой» (выезд из Гидростроя).
  • Кафедра нефтегазового дела Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) — 4 автобусных остановки от «Краевой».


Спортклубы

  • Спортклуб акробатики и прыжков на батуте;
  • Дом физкультурника (с бассейном);
  • 2 клуба единоборств;
  • 4 фитнес-клуба;

Работа

Спальный район не хвастает количеством и разнообразием рабочих мест. Можно устроиться в торговые точки, салоны красоты, школы, поликлиники. В паре автобусных остановок от Гидростроя — бизнес-центр «Меркурий» с офисами коммерческих компаний. Основная концентрация рабочих мест — далеко за пределами микрорайона.

Фото бизнес центр Меркурий на Трамвайной Бизнес-центр «Меркурий» на ул. Трамвайная

Отдых

Ночные клубы и дискотеки — это не про спальный Гидрострой. Отдых на ГМР более семейный и размеренный.


Прогулки внутри района

Микрорайон Гидростроителей славится своей природной красотой. В северной части ГМР густо растут лиственные деревья, в их тени приятно гулять с коляской. Западную сторону ГМР омывает озеро Старая Кубань. Жители микрорайона отдыхают в шашлычных с видом на озеро или устраивают пикники на траве. В разных частях Гидростроя открыты кафе и бары.


Фото сквера пограничников на улице Мачуги Сквер Пограничников на ул. Мачуги


Парки

Чтобы насыщенно провести погожий выходной день, можно отправиться в парк «Солнечный остров» (2 автобусных остановки от «Краевой»). Это один из лучших парков города. Там детские аттракционы, летние кафе, теннисные корты, большой зоопарк с жирафами, тиграми и моржами. Парк действительно находится на острове, поэтому со всех сторон окружён водной гладью озера «Старая Кубань».


Поездка в ТРЦ

На 60 и 77 маршрутке за 15 минут можно доехать до ТРЦ OZ Mall, где работает ледовый каток, кинозалы, детские клубы, рестораны и сотни магазинов. Часто на парковке перед ТРЦ устраивают чемпионаты по автозвуку. OZ Mall подходит и для семейного досуга, и для романтических свиданий.

ТРЦ OZ Mall на ул. Крылатая, 2 ТРЦ OZ Mall на ул. Крылатая, 2

Бытовые покупки

Между улицами Игнатова и Автолюбителей расположен гипермаркет «Окей» — самая большая торговая площадка ГМР. Там можно купить и молоко, и платье, и мангал, и телевизор.

Окей на ул. МачугиГипермаркет «Окей» на ул. Мачуги


По всему микрорайону открыты сетевые супермаркеты «Магнит», «Пятёрочка», «Агрокомплекс». За натуральными и свежими продуктами отправляйтесь на местный рынок по улице Трудовой Славы.


Стоимость и виды жилья

Квартиры в микрорайоне Гидростроителей стоят дешевле, чем в Центральном, Фестивальном или Юбилейном микрорайоне. Цены на 1-комнатные квартиры в новостройках стартуют от полутора миллионов рублей. Компания «АСК» предлагает жильё в 4 комплексах:

Жилой комплекс Премьера на улице Автолюбителей «Премьера» на  ул.Автолюбителей, 1/7


Жилой комплекс Ясный на ГМР «Ясный», ул.Гидростроителей, 59/1


Жилой Комплекс Мелодия на ГМР«Мелодия», на ул.Гидростроителей, 59/2


Жилой комплекс Фреш на Гассия Fresh на ул.Валерия Гассия 4/7

Некоторые литеры уже сданы. Но если хотите максимально сэкономить, покупайте квартиру в строящемся доме.


Итоги

Резюмируем информацию об особенностях проживания в микрорайоне Гидростроителей


     Преимущества

    Недостатки

  • Близость к природным красотам: зелень, река, озеро;
  • Соседство с большим парком «Солнечный остров»;
  • Разнообразие маршруток и автобусов;
  • Невысокие цены на жильё;
  • Большой выбор новостроек.

  • Пробки в час пик.
  • Удалённость трамвая.
  • Мало растительности в «новом» ГМР.




(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей