Лучшие районы Краснодара для проживания

Содержание

  1. Основные районы Краснодара на карте
  2. Описание популярных спальных микрорайонов Краснодара:
  3. Административно-территориальное устройство
  4. Популярные микрорайоны Краснодара: плюсы и минусы
  5. Стоимость квадратных метров в разных районах
  6. В каком районе Краснодара лучше купить квартиру?

У всех кто отправляется в наш край на ПМЖ неминуемо возникает вопрос: какой район лучше в Краснодаре для жизни? Где снять, а может быть и сразу купить себе жильё? Пойдем по порядку... В столице нашего южного края есть как старые спальные районы, так и жилые комплексы новой постройки.

Для кого-то важна близость к центру, бизнес-объектам, торговым, развлекательным точкам, а кто-то больше предпочитает загородную жизнь. Другие находятся в поисках перспективного района Краснодара. Они хотят выгодно вложиться в недвижимость и заработать в недалёком будущем на росте ее стоимости.

Численность населения Краснодара: 1 007 963 человека
Площадь города: 339 км2
Среднегодовая температура: 13,3°C
Самый холодный месяц: Январь (+0,8°C в среднем)
Телефонный код: +7 861
Почтовый индекс: 350000

Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C 0,6 1,1 5,5 12,2 17,2 21,3 24,1 23,7 18,5 12,3 6,1 2,1 12,1

Основные районы Краснодара на карте

Развивающийся южный мегаполис – Краснодар – привлекает людей как проживающих в крае, так и из других регионов России. Здесь ценятся тёплый климат, перспективы для работы и бизнеса, а также развитая социально-культурная инфраструктура.

*Обратите внимание: районы на карте кликабельны!

Районы Краснодара на карте

Всё познаётся в сравнении и универсального ответа на этот вопрос найти не получится, ведь каждый выбирает исходя из возможностей и личных предпочтений. Но можно проанализировать крупные микрорайоны Краснодара, чтобы люди взяли данную информацию за основу при выборе место жительства.

Народный рейтинг районов в Краснодаре можно оценить по стоимости квадратного метра, наблюдается прямая зависимость: чем более комфортная жизнь, тем выше цена.

Описание популярных спальных микрорайонов Краснодара:

Центральный микрорайон (ЦМР)

Центр Краснодара

Центральный микрорайон Краснодара

Как и следует из названия, ЦМР является сердцем Краснодара. Территория вблизи главной улицы города "Красной" благоустроена, тут есть аллеи с великолепными фонтанами, городскими скульптурами, памятниками.

Здесь вы найдёте большое скопление кафе, ресторанов, ночных клубов на любой вкус и кошелёк. Но в то же время в глубине сохранились старые постройки, нарушающие эстетический облик центра. Людей здесь много в любое время, концентрация автомобилей тоже высока.

Район подходит для тех, кто привык жить в ритме большого города и в максимальном комфорте для всей семьи. Здесь расположены 43 детских сада, 11 школ, 3 гимназии и 2 лицея, 3 детских и взрослых поликлиники.

  • Плюсы: развитая инфраструктура, множество социальных и культурных объектов, обилие скверов и мест отдыха, бизнес-центр города.
  • Минусы: загазованность, частые пробки, высокие цены на жильё варьируются – в районе 70 тысяч рублей. за м2, острая нехватка мест для парковки авто.
Подробное описание ЦМР

Микрорайон ГМР

Район Гидростроителей Краснодар

На Гидрострое расположены около десяти муниципальных детских садов, 3 школы и 1 гимназия. Учебные заведения и большинство инфраструктурных объектов находятся в северо-восточной части Гидростроя. Это интенсивно развивающийся район Краснодара.

Чем ближе к реке Кубань и озеру Старая Кубань, тем место становится более спокойным и пригодным для ценителей умиротворённых спальных районов. Территория тут активно застраивается, здесь располагаются жилые комплексы – «Ясный», «Fresh», «Премьера», «Мелодия», комфортный коттеджный посёлок «Лазурный берег» и многие другие.

Многие литеры уже сданы в эксплуатацию, узнать о ходе строительства других и посмотреть фото можно на сайте «АСК». Есть в ГМР как бюджетное жильё в домах на 18–19 этажей с балконами в каждой квартире, скоростными лифтами, вместительными парковками, так и элитные варианты с расширенным набором удобств.

  • Плюсы: недалеко парк «Солнечный остров» и другие зелёные зоны, развитая инфраструктура, много предложений от застройщиков. Можно найти жилье за скромные деньги – 45 тыс. рублей за кв. метр. При этом средняя цена за м2 - 60 тыс. руб.
  • Минусы: отдаление от центра Краснодара. Нет трамвайной линии. Узкие дороги внутри района.
Подробное описание Гидростроя Подборка квартир в ГМР raioni-umr.jpg (2).jpeg

Район ЮМР

Считается современным и адаптированным для поклонников насыщенной городской жизни. Расположен на берегу реки Кубань, где имеются места для купания и ловли рыбы. Обладает благоустроенной набережной.

Благодаря большому количеству парков, зелёных зон, а также удалённости от промышленных предприятий ЮМР считается экологически чистым и его предпочитают семьи с детьми.

В Юбилейном расположено: 7 муниципальных детских садов, 2 школы, 2 лицея и 1 гимназия, детская и взрослая поликлиники.

  • Плюсы: экология, торговый центр «Пять звёзд», Рождественский парк на набережной, платановый бульвар, выделенная трамвайная линия, большое количество маршруток в разные концы города;
  • Минусы: частые пробки на въезде и выезде из микрорайона, завышенные цены на жильё, в среднем 69 тыс. рублей за м2.
Фестивальный микрорайон (ФМР) Фестивальный микрорайон

Район ФМР

ФМР популярен из-за близости к центру города. Район подходит для семей, ценящих спокойный и уравновешенный образ жизни. В пешей доступности имеется вся необходимая инфраструктура: поликлиники, лечебные учреждения, более 10 детских садов, 5 школ, лицеи и гимназии.

Данный микрорайон активно застраивался во второй половине прошлого века, соответственно осталось много домов старой планировки. Однако есть и новостройки. Например, строительная компания «АСК» возводит в районе жилой комплекс из «Маршал», состоящий из двух 25-этажных строений из монолита и кирпича.

  • Плюсы: спокойное место, близость к центру, приемлемые цены. Считается одним из самых комфортных для жизни.
  • Минусы: много старой застройки. Дорожная сеть не слишком эффективно продумана там, где ведётся застройка. Нет трамвая. Цены за кв. метр 68 тыс. руб. – выше средних по городу.
Подробное описание ФМР Подборка квартир в ФМР

р-н Черемушки или КубГУ

Микрорайон Черемушки Краснодар

В ЧМР также большое количество 5-этажек времён Хрущёва. Но несмотря на это, в Черёмушках удобно и комфортно, район обжитый. Здесь хорошо развит транспорт - есть трамвайная линия. Так же его принято называть районом КГУ - Кубанского Университета.

Тут расположены десятки детских садов и школ, несколько лицеев и гимназия. Также на территории имеется крупный промтоварный рынок.

  • Плюсы: Карасунские озера, набережная реки Кубань, много зелени, трамвай.
  • Минусы: большой поток транспорта, промышленные предприятия, множество хрущевок и большой частный сектор.

Микрорайон Жукова

Энка Краснодар

Энка считается престижным районом Краснодара. Здесь сравнительно тихо и спокойно, много зелени и новых детских площадок, спортивные объекты, в том числе бассейн. Несмотря на маленькую площадь имеется два детских сада и три школы.

И хотя это не спасает от повышенного их наполнения, локация учебных заведений можно сказать является бонусом. Школьникам здесь не требуется переходить слишком оживленных дорог, т.к. образовательные учреждения расположены внутри жилых массивов.

  • Плюсы: много квартир улучшенной планировки, ТРЦ «Красная площадь», Экспо центр, "Баскет Холл", близко выезд из города. Цены за кв. метр в среднем 47 тыс. рублей.
  • Минусы: пробки в сторону города, высокая плотность населения, недостаточно парковочных мест.

Пашковка

Пашковский микрорайон

Ещё один обширный район на юго-востоке Краснодара. Трудно в это поверить, но когда-то "Пашковка" была станицей под Краснодаром. В Пашковке довольно много частных домов, новые коттеджные посёлки здесь строятся редко.

Новостроек в микрорайоне не так много, как, в том же ГМР, цены и условия в них разные. В среднем жилье обойдется за 56 тыс. рублей/кв. метр. В микрорайоне работает около десяти муниципальных детских садов и 4 школы.

Стоит отметить что ПМР сейчас довольно густонаселенный район, в связи с чем учебные заведения переполнены, и их явно не хватает. В настоящее время эта проблема общая для Краснодара, над решением которой последние годы старательно работает министерство образования.

  • Плюсы: зелёный и чистый район, спорткомплекс с бассейном, здесь расположены торговые центры «Ашан», «Лента», «Леруа Мерлен», «СБС», а в 15 минутах езды – один из крупнейших на юге ТЦ «OZmall» - с интересной "неземной" архитектурой. В этом же микрорайоне расположен одноименный аэропорт.
  • Минусы: мало предложений от застройщиков, растянутый частный сектор, удалённость от центра, среднее состояние дорог, далеко до центра.
Подробное описание ПМР Подборка квартир в Пашковке

Район торгового центра СБС, РМЗ

Район СБС

На территории РМЗ расположены популярные торговые центры: СБС и Галактика. В районе превалирует частный сектор, а часть занимает так называемая пром.зона.

Однако здесь же находятся несколько довольно интересных строящихся жилых комплексов, например "Аквамарин".

На территории расположены 2 школы и 6 детских садиков. Основные улицы Ялтинская, Селезнёва, Уральская и Новороссийская.

Плюсы: Недалеко от центра, цена за квадратный метр близка к 51 тыс. руб/м2. Довольно благоустроенный и самодостаточный район. Здесь сконцентровано множество рабочих мест. Минусы: Пробки, близость к ж/д путям, промышленной зоне.

Район РИП

Район Рип

Здесь расположено в основном самое недорогое жильё эконом-класса. Район густонаселённый и с достаточно слабой инфраструктурой и экологией.

Из-за обилия улиц, названных в честь великих композиторов, часть данной местности назвали Музыкальным районом.

Основные улицы здесь: Московская, Петра Метальникова, Российская, Ангарская. На слуху у всего города улицы Шаляпина, Рахманинова, Мусоргского, Чайковского и пр.

В районе в данный момент администрация решает накопившиеся проблемы с канализацией, освещением, дорогами и освещением. В течении ближайших лет здесь должны продолжить трамвайную линию до конца улицы Московской.

  • Плюсы: цены за квадратный метр в среднем 42 тысяч рублей, здесь можно найти жильё за очень небольшие деньги. Близко к выезду из города. До ТРК "Красная площадь" доехать можно за 10 минут. Преимущественно малоэтажная застройка.
  • Минусы: не все застройщики соблюдали здесь нормы строительства, данный район считается самым неблагополучным с точки зрения развития социальной инфраструктуры. Скученность, случаются проблемы с инженерными сетями. Здесь необходимо вдумчиво подходить к выбору ЖК.

Пригороды Краснодара

У каждого места есть свои преимущества и недостатки. Каждый решает сам, в каком районе лучше купить квартиру в Краснодаре. А тем, кого не прельщает насыщенная городская жизнь, можно присмотреться к поселкам и хуторам в черте города. Среди наиболее популярных:

  • Посёлки Новознаменский и Знаменский, где строятся современные жилые комплексы («Спортивный парк», «Марсель-2»), а также комфортабельные коттеджные посёлки вроде «Белой дачи». Имеется тут детский сад, а ближайшие школы – в соседнем Комсомольском районе. Администрацией города здесь строятся новые сады и школы, а также другие необходимые объекты инфраструктуры.
  • Активно развивается район хутора Ленина на берегу Краснодарского водохранилища. Компания «АСК» возводит в этом месте коттеджные комплексы «Радужный», «Рублёвский», «Виктория». В хуторе имеется детский сад и три школы.
  • В посёлке Индустриальном имеются 2 школы и 2 детского сада. Когда-то это была база аграрного комплекса, поэтому сегодня он граничит с многочисленными сельхозполями. Здесь также идет плотная застройка и развитие инфраструктуры.
Подробное описание Новознамеского Подборка квартир в Новознамеском

Административно-территориальное устройство

Краснодар делится на четыре внутригородских округа:

Округ Население, человек

Центральный

∼184 000

Западный

∼183 000

Карасунский

∼275 000

Прикубанский

∼364 000

Okruga-Krasnodara.jpg

Округа Краснодара на карте

На территории Центрального и Западного округа новые здания строятся редко и в основном на месте снесённых ветхих зданий. Эти округа небольшие по размерам и населению, и разрастаться им объективно некуда из-за реки. Здесь на рынке недвижимости в основном вторичное жильё, за редким исключением.

Переезд в эти районы выйдет более дорогим, цена за кв. метр заметно выше средне городских значений, в некоторых частях считаются элитными. Здесь высокая плотность населения, однако меньше всего проблем с социальной инфраструктурой и общественным транспортом.

Почти половина всех предложений о продаже недвижимости приходится на Прикубанский округ.

Популярные микрорайоны Краснодара: плюсы и минусы

Помимо этого, все округа условно делятся на несколько микрорайонов, на которых стоит остановиться подробнее.

К центральному округу относятся районы: старый центр, аврора, р-н парка Горького, Затон или парк 30 лет Победы, Кубанонабережная, ШМР, ЧМР, Дубинка, р-н Табачной фабрики.

На порядок больше по площади Карасунский и Прикубанский округа, в свою очередь они включают массу микрорайонов, несколько посёлков и хуторов. Перечислять их мы не будем, мы описали самые популярные и востребованные.

Итак, какие районы считаются лучшими для покупки жилья? Мы озвучим основной список самых популярных и известных, постараемся учесть пресловутый уровень жизни, удобство, чистоту, количество зеленых насаждений, мест досуга, времяпрепровождения с детьми и прочие критерии благоустроенности.

Стоимость квадратных метров в разных районах

Как ни крути, решающий критерий при выборе в каком районе искать квартиру в Краснодаре - стоимость жилья. Поэтому чтобы сориентироваться обозначим основные ценовые категории районов города, итак:

  • цена квадратного метра превышает 68 тысяч рублей в Центральном и Западном округах, Юбилейном, Фестивальном районах, в Дубинке, в районе Сельхозинститута;
  • в 50–55 тыс. рублей обойдётся метр квартиры на улице 40 лет Победы, возле Северных мостов, на КМР, в ЧМР, Покровке, Школьном районах, в районе Микрохирургии и Хлопчатобумажного комбината;
  • более доступное жильё можно отыскать (менее 50 тыс. р. за кв. м) в Авиагородке, ГМР, ЖМР, ЗИП, ККБ, КМР, ПМР, РМЗ, в Славянском.

В каком районе Краснодара лучше купить квартиру?

В любом районе можно найти как очень дорогое, так и удивительно дешевое жильё. Каждому хочется как можно более выгодно купить квартиру в хорошем перспективном районе во всех отношениях. Для этого берутся во внимание многие факторы, включая индивидуальные потребности, пожелания, средства и здравый смысл. Чтобы принятое решение было взвешенным и точно Вашим рекомендуем:

погулять в выбранном микрорайоне в разное время суток, а по возможности и года;

не забыть заглянуть на карты, где видна дорожная ситуация в часы пик;

заранее подумать о ежедневных рутинных маршрутах в ближайшем времени и в отдалённой перспективе.

Желаем удачи!

Другие новости

  • Район СБС (РМЗ) в Краснодаре
    РМЗ — это микрорайон в Карасунском округе Краснодара. Аббревиатура РМЗ расшифровывается как Ремонтно-механический завод. 
    Подробнее
  • Дистанционная продажа квартир в Краснодаре от застройщика АСК
    Если вы живёте в одном из городов России и решили перебраться как многие в Краснодар – первоочередная задача – определиться с выбором жилья. Выходом в этой ситуации может стать дистанционная покупка квартиры напрямую от застройщика.
    Подробнее
  • Ипотека без первоначального взноса в Краснодаре
    Не у каждого есть возможность безболезненно отложить деньги на первоначальный взнос по ипотеке для покупки жилья. Как же обойти это ограничение и позволить себе собственное жильё?
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail