+
Классификация новостроек: эконом и комфорт, бизнес и элитная недвижимость
28 Мая 2019

Классификация новостроек: эконом и комфорт, бизнес и элитная недвижимость

Классы жилья: виды, характеристики, критерии оценки

Можно найти новую квартиру за 1 миллион рублей, а можно за 30 миллионов в том же городе. Цена формируется из множества параметров. И прежде всего её определяет класс жилья. В статье расскажем, какие бывают классы жилья, чем они различаются и зачем нужны.



Классификация жилья

Российская Гильдия Риэлторов (РГР) определила основные потребительские качества жилой недвижимости. По этим качествам жильё разделили на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес, премиум. У каждого свои характеристики и преимущества. 

Классификация помогает маркетологам правильно позиционировать ЖК, чтобы привлечь потенциальных покупателей. А покупателям при одном только упоминании класса проще решить, стоит ли рассматривать этот ЖК. Чтобы вы поняли, что ожидать от жилья разных классов, давайте сравним их по основным параметрам.



 

Эконом

Комфорт

Бизнес

Премиум

Местоположение

Район

Любой (обычно окраина города)

Любой

Центр и

ближайшие районы

Центр и особенные природные зоны

Дом

Основной стройматериал

— Блок
— Панель
— Кирпич

— Сборный железобетон
— Бескаркасный кирпичный

— Монолитный железобетонный каркас

— Кирпич

— Монолитный бетон

— Кирпич

— Монолитный бетон

Материалы отделки

Синтетические

Синтетические

Синтетические и натуральные

Натуральные

Архитектурные решения

Стандартные

— Стандартные

— Усовершенствованные стандартные

Индивидуальные

Авторский проект

Количество квартир в доме

Не ограничено

Не ограничено

до 120

до 50

Количество квартир на этаже

6-8

5-6

4-5

2-3

Коммерция на нижних этажах

Возможно

Возможно

Возможно

Не допускается

Отопление

Центральное

Центральное с терморегуляцией

Автономное или центральное

Своя котельная

Энергоснабжение

10 КВт на квартиру, однофазное.

10 КВт на квартиру, однофазное.

— Больше 10 КВт на квартиру

— Аварийное электроснабжение дома.

— Больше 10 КВт на квартиру

— Аварийное электроснабжение дома.

Двор и подъезд

Наземная парковка

Не обязательно

Не обязательно

Обязательно

Обязательно

Подземная парковка

Нет

Нет

Возможно

Обязательно

Огороженная территория

Возможно

Возможно

Возможно

Обязательно

Ландшафтный дизайн

Общее озеленение

Общее озеленение

Возможно

Обязательно

Безопасность

Домофон

— Домофон

— Консьерж

— Домофон
— Консьерж
— Видеонаблюдение

— Охрана 24/7

— Домофон
— Консьерж
— Видеонаблюдение

— Охрана 24/7

Общие зоны

— Типовая покраска и штукатурка стен

— Бетонное или керамическое покрытие полов

— Светопрозрачные конструкции входных групп

— Колясочные и кладовые

— Дизайнерский проект
— Оригинальное освещение

— Мебель

— Дизайнерский проект
— Оригинальное освещение
— Мебель
— Отделка камнем, деревом

— Декор (вазы, картины)

Квартира

Внутренняя отделка

— Стандартная

— Без отделки

— Улучшенная

— Без отделки

— Высококачественная

— Без отделки

— Эксклюзивная

— Без отделки

Наличие свободной планировки

Возможно

Возможно

Обязательно

Обязательно

Средняя площадь однокомнатной квартиры

3025 м²

34 м²

50 м²

100 м²

Средняя площадь комнаты

10 м²

10 м²

10-20 м²

30 м²

Средняя площадь кухни

8 м²

10  м²

14 м²

20 м²

Высота потолков

до 2,7 м

от 2,7 м

от 2,75 м

от 3 м

Окна

Отечественные

— Отечественные

— Импортные

Импортные

— Импортные

— Повышенная площадь остекления


Жилье эконом-класса: основные отличия, характеристики


ekonom-klass.jpg

Кучно стоящие панельные многоэтажки на окраине города — это типичный эконом-класс. Самый дешёвый из четвёрки. Низкую стоимость квартиры получают благодаря экономии на всех этапах создания жилого комплекса.

Район


Экономия начинается со стоимости земельного участка, поэтому выбранные районы не отличаются развитой инфраструктурой. Автобусные остановки, школы и больницы могут быть далековато от дома. Чем дальше район от центра города, тем дешевле там земля (если не говорить о престижном пригороде). Именно там можно встретить жилые дома класса эконом.

Планировки


Здесь типовые планировки, невысокие потолки (2,5 м) и маленькие площади. Больше всего квартир с одной и двумя комнатами. Квартирка 30 квадратных метров — популярный вариант. Кухни и прихожие очень компактные — 5-7 квадратных метров. Придётся тщательно подбирать мебель, чтобы максимально эффективно использовать маленькое пространство.

Отделка и стройматериалы


Велика вероятность, что придётся сразу выравнивать стены, менять стеклопакеты и всё время слышать разговоры за стенкой. В таких домах стройматериалы самые дешёвые. Подъезды чаще всего просто покрашены обычной краской. Фасады домов блёклые, не примечательные.

Двор


Подземные парковки не предусмотрены, только открытые наземные. Мест не хватает, и водители часто занимают и без того узкие тротуары: с коляской пройти трудновато. Не ждите разнообразия спортплощадок и мест для отдыха — двор обустроен скромно.



Жилье комфорт-класса: основные особенности


komfort-klass.jpg

Самый востребованный класс жилья. Он чуть дороже эконома, но ощутимо лучше по характеристикам. Новостройки комфорт-класса занимают основную долю рынка — у покупателей широчайший выбор.


Район


Комфорт-класс редко встретишь в историческом центре города или других престижных районах. Но чаще всего местоположение дома удачно: неподалёку школы и садики, супермаркеты и поликлиники, общественный транспорт. Основное место строительства — развитые спальные районы.


Планировки


Стандартные, но бывают усовершенствованные варианты. Возможна перепланировка. Здесь уже не так тесно — площади однушек 35-40 квадратных метров. Можно рассчитывать на кухню в 10 квадратных метров и больше. Потолок повыше — 2,7 метра.


Отделка и стройматериалы


Комфорт-класс предполагает более качественную предчистовую отделку: выровненные стены и полы, улучшенная сантехника, импортное остекление. Подъезд может быть декорирован специальной штукатуркой с антивандальными свойствами. Фасад дома сдержанно элегантный или задорно яркий (зависит от концепции ЖК).


Двор


Парковка наземная, иногда предусмотрена крытая часть (для защиты от солнца и осадков). Территория ЖК может быть огорожена, что защитит от чужих автомобилей. Во дворе качели и горки для малышей, многофункциональная спортивная площадка для командных игр.



В чем отличия жилья бизнес-класса?


biznes-klass.jpg

Это уже не массовое жильё. У комплекса бизнес-класса продуманная концепция, требовательные покупатели и повышенная цена за квадратный метр. И стоимость оправдана соответствующим качеством и комфортом.


Район


Застройщик не скупится и выбирает дорогие участки в центральной части города или экологически чистом пригороде. Рядом будет всё важное: и детсады, и гимназии, и парки, и фонтаны. Отличный район — одно из важнейших требований к бизнес-классу.


Планировки


Простор и в ширину, и в высоту. Однокомнатные 50-60 квадратных метров — это норма для бизнес-класса. Потолки от 2,8 метров. Кухни минимум по 15-17 «квадратов». Часто можно увидеть свободные планировки: будущий хозяин сам выбирает, в каких местах сделать перегородки. Количество комнат от 1 до 5. В многокомнатных квартирах несколько санузлов.


Отделка и стройматериалы


Технология строительства — монолитно-кирпичная. Многослойные стены обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Предчистовая отделка выполнена безупречно: можно сразу приступать к косметическому ремонту. Стеклопакеты импортные двухкамерные. Фасад дома индивидуален, чаще всего отделан дорогим декоративным кирпичом, стеклом, камнем.


Двор


Территория ЖК под охраной и видеонаблюдением. Паркинг состоит из наземной и подземной части. Количество машиномест должно соответствовать количеству квартир. Во дворе несколько детских и спортивных площадок, декоративные лавочки, цветники, деревья. Иногда собственный детсад. На первых этажах коммерческие помещения (продуктовые магазины, салоны красоты, пекарни, турагентства).



Жилые комплексы премиум-класса


premium-klass.jpg

Эксклюзивная недвижимость. Рассчитана на покупателей, которые ценят роскошь и все её символы. Обзавестись квартирой в премиальном жилом комплексе — значит доказать свой высокий статус в обществе и материальное благосостояние.


Район


Премиальные ЖК украшают собой центральную часть города или благоустроенные природные зоны. Участок под строительство выбирается с особой тщательностью: рядом не должно быть шумных автомагистралей и промышленных объектов. Вместо них — элитные школы, обустроенные скверы и дорогие рестораны. Окружение должно быть не менее прекрасным, чем сам ЖК.


Планировки


Объекты премиум-класса — это полностью индивидуальные проекты. Над ними трудятся дизайнеры с хорошей репутацией. Квартиры не бывают однокомнатными, чаще — это 3- и 5-комнатные квартиры площадью 150-300 квадратных метров. Кухни-столовые 20-30 «квадратов», несколько санузлов. Потолки не ниже 3 метров, панорамное остекление.


Отделка и стройматериалы


Элитные дома строят из кирпича или по монолитной технологии. Застройщик использует лучшие в своём сегменте стройматериалы: качество строительства на высочайшем уровне. Парадные напоминают холлы пятизвёздочных отелей: здесь элегантная мебель, ковры, картины, вазы с цветами. Фасад уникален и сразу говорит о высокой цене дома.


Двор


Обязательный элемент — просторный подземный паркинг, куда можно спуститься на лифте. В премиум-классе минимум 1,5 машиноместа на квартиру. Территория огорожена и охраняется. Над изяществом и удобством двора трудятся ландшафтные дизайнеры. У дома может быть фонтан, искусственное озеро, декоративные скульптуры, цветники, сад.

Теперь вы знаете, что ожидать от дома того или иного класса. Мы описали основные отличительные параметры, но в каждом случае могут быть исключения. Бывает, что ЖК эконом-класса выделяется очаровательным фасадом или грамотно обустроенным двором. 

Бывает, что в элитном доме всё же делают однокомнатные квартиры, а панорамное остекление не делают. Все детали зависят от конкретного проекта. Среди жилых комплексов от компании «АСК» вы найдете варианты недвижимости каждой из описанных категорий. Выбирайте ЖК в соответствии со своими требованиями к уровню комфорта, красоты и безопасности.


к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей