Как принять квартиру в новостройке от застройщика?

Принято считать, что квартиры в новостройках выполняются в непревзойденном виде и будущему жильцу не стоит ожидать проблем при заселении. Но год из года тенденция показывает, что даже в новых ЖК люди сталкиваются с неожиданностью, начиная от нарушений планировки, и заканчивая серьезными дефектами, такими как протекающая крыша, канализация и пр. Чтобы избавить себя от подобных проблем, важно отследить их еще на этапе приемки жилья и указать в соответствующей жалобе. Рассмотрим, как правильно проходит процедура принятия квартиры в новостройке от застройщика.

Содержание статьи
  1. Что такое приемка жилья
  2. Подготовка
  3. Отличия в приеме квартиры с отделкой и без
  4. Что проверить при приемке квартиры
    1. В подъезде
    2. В квартире
  5. Где указывать все недочеты?
  6. Кто может помочь в приемке квартиры?
  7. Что делать, если проверка выявила много дефектов?
  8. Частые вопросы

Что такое приемка жилья

Под приемкой жилья понимается его осмотр дольщиком либо покупателем, по завершении которого обеими сторонами подписывается акт приема-передачи недвижимости. Если обнаружены недостатки, или жилье не соответствует заявленным характеристикам, составляется дефектный акт с подробным их описанием. Застройщик обязуется исправить их в обозначенные документом сроки.

Подготовка

Как только строительный объект готов к эксплуатации, застройщик извещает об этом покупателей и участников долевого строительства. Предстоит только выбрать время для проведения процедуры и приехать на объект с паспортом, а также договором долевого участия (ДДУ) или приобретения жилья.

Отбросьте эмоции

Это крайне серьезный шаг при принятии квартиры, ведь люди не всегда замечают даже серьезные недостатки потому, что их переполняют эмоции. Желание как можно скорее получить ключи от долгожданной недвижимости может привести к тому, что целые месяцы придется тратить на исправление упущенных дефектов.

  • Не обращайте внимание, если вас будут торопить. У вас полное право тратить на проверку жилья столько времени, сколько потребуется, хоть сутки.
  • Записывайте каждый нюанс, что бросается в глаза, даже если вас уверяют, что он вовсе незначителен.
  • Не бойтесь составлять и подавать дефектный акт. Это все - исключительно в ваших интересах, ведь если не говорить о проблеме, она не будет исправлена.

Убедитесь, что все узаконено

В соответствии со статьей 7 и 8 закона “О долевом строительстве”, до момента передачи недвижимости застройщик обязан:

  1. Получить разрешительную документацию на эксплуатацию возведенной новостройки.
  2. Оповестить дольщиков о передаче объекта в эксплуатацию. При этом, оформлено это должно быть официальным письмом с описью вложения, а не по e-mail или SMS.
  3. Если в ДДУ не прописаны сроки, то записаться на приемку жилья дозволено в последующие 7 дней. В течение пары месяцев у дольщика будет возможность выбрать время для оценки и принятия квартиры. Если за этот период покупатель так и не приедет на объект, застройщик вправе подписать односторонний акт приемки.

Ознакомьтесь с договором и документами

Не стоит обходить вниманием документацию - перед приемкой жилья с ней рекомендуется ознакомиться еще раз, более подробно. В договоре и проектно-сметных документах должна присутствовать вся детальная информация как о квартире, так и о подъезде и придомовой территории. При осмотре недвижимости важно оценивать соответствие оговоренным пунктам.

Что взять на акт приема квартиры?

Для грамотного принятия жилья потребуется взять на процедуру не только документы. Чтобы провести тщательную оценку, также могут понадобиться:

  • Блокнот и 2 ручки, для внесения замечаний;
  • Смываемый маркер, бумажный скотч, мел. Все это пригодится для отметок обнаруженных дефектов;
  • Зажигалка. Легкий способ проверить работу вентиляции и герметичность оконных стыков;
  • Лампочка, для оценки работы патронов;
  • Фонарик, рулетка, табурет.

Это минимальный набор - для профессионального прогноза пригодятся специальные приборы.

Отличия в приеме квартиры с отделкой и без

Квартиры в новостройке могут быть сданы как с черновой отделкой, так и полноценным ремонтом “под ключ”, на который отмечается рост спроса у аналитиков. В зависимости от комплектации будут различаться и особенности приемки жилья.

Квартира без отделки

Акцент следует делать на качество стен, потолка, герметичность стыков и панельных швов. Также проверьте соответствие площади жилья и всех используемых материалов с прописанными в договоре данными. Отмечать нужно каждую мелочь - например, даже малейший грибок или конденсат на стене говорит о серьезных проблемах с изоляцией или вентиляцией.

Квартира с отделкой

Недвижимость, в которую можно въехать непосредственно по факту приема жилья, оценивается с учетом проведенного в ней ремонта. Проведите осмотр поверхностей на предмет дефектов, качество установки плинтусов, поклейки обоев, а также коммуникации.

Что проверить при приемке квартиры

Когда подготовка по всем фронтам завершена, время отправляться на приемку. Не спешите сразу заходить в саму квартиру - процедура оценки жилого помещения начинается еще в подъезде.

В подъезде

Лифт

В первую очередь, проверьте работоспособность лифта. Застройщик обязуется передавать жилую площадь в эксплуатации при том условии, что лифт исправно работает.

Электрощитовая и тепловой узел

Снимите показания счетчиков - электрощитовая должна находиться на этаже с квартирой, там же в новых домах застройщики устанавливают и тепловой узел. В дальнейшем эти данные пойдут в акт приемки-передачи, и вы, в случае чего, сможете предоставить их управляющей компании.

Подвал и чердак

Проверить подвал и чердак дома будет важно для тех, кто осуществляет приемку квартиры на последнем или первом этаже. Удостоверьтесь, что на техническом этаже не протекает крыша - она на этом этапе и вовсе отсутствовать может. В подвале не текут трубы и нет неприятного запаха. Любое отклонение от нормы должны быть внесено в дефектный акт.

Лестничные пролеты и клетки

Убедитесь в надежности перил, отсутствии острых углов. Каждый этаж полноценно освещен, в холле должны находиться почтовые ящики. Стены на лестничной клетке окрашены или оштукатурены.

В квартире

Входная дверь

Проверьте функциональность двери - не скрипит ли она, работают ли все замки, не заклинивает ли ручка и т.д. После этого оцените визуально на наличие сколов, повреждений или иных дефектов. На двери обязательно находится глазок, проверьте обзор и отсутствие на глазке трещин. Также протестируйте работу звонка.

Окна

Чаще всего дольщики сталкиваются с такой проблемой, как царапины на рамках и стекле. Тщательно осмотрите окна - такой дефект, особенно, если он небольшой, может не сразу броситься в глаза. Все найденные царапины или трещины помечайте маркером. Если внешних проблем не обнаружено, проверьте, как функционирует окно. Механизмы не должны заедать, створы не задевают раму, со стороны улицы оборудован отлив для воды. Не менее важна герметичность окна - не должно быть никаких промежутков. Закройте окно и поднесите к стыкам зажигалку, отследив состояние огня - так легко проверить качество герметизации.

Потолок

Потолки должны быть ровными, без трещин и без толстых слоев штукатурки. Высота должна быть такой же, какая указана в ДДУ - если после измерения высоты данные не сходятся, это является весомым недочетом, который застройщик обязан компенсировать.

Пол

Если в квартире была проведена чистовая отделка, проверьте качество напольного покрытия. Ровно ли уложено, нет ли “пробелов”, особенно это касается плитки в санузле. На приемку жилья лучше приходить в классической обуви, чтобы оценить то, как звучит пол в каждой комнате. Звук везде должен быть одинаковым.

Стены

Прежде всего, следует оценить ровность стен. Для этого не забудьте взять на приемку уровень и отвес с грузом. Если кривизна не была обнаружена, то остается только оценить стены визуально - нет ли на них трещин, пятен от влаги, плесени и т.д. При чистовой отделке внимание стоит уделять качеству покраски стен, поклейки обоев и укладки плитки.

Электрика

Проверяем все патроны, розетки, работу выключателей и дверного звонка. Лампочка не мигает, а выводы электричества - не нагреваются или вываливаются из монтажных коробок. Убедитесь, что кнопка звонка не заедает, не “проваливается”.

Водоснабжение и радиаторы отопления

Прежде всего, проверьте, заземлена ли ванна - под ней находится специальный провод, закрепленный на корпус. Все смесители исправно работают, трубы нигде не протекают, на них нет сколов или негерметичных соединений. На трубах также присутствует запорная арматура. В каждой комнате проверьте радиаторы отопления - они надежно прикреплены к стене, отсутствуют трещины и следы влаги.

Вентиляция

Легкий способ оценить качество вентиляции в квартире - закрыть дверь, открыть окно в комнате и проверить тягу, при помощи зажигалки. В случае правильного проведения вентиляции, огонь будет отклонен в сторону вентиляционной шахты.

Площадь помещений

Обратитесь к документам - площадь и планировка комнат точно соответствует данным, указанным в договоре. Помимо измерения комнат, предстоит также тщательно проверить вертикальность стен, углы между полом и потолком - они составляют ровно 90о.

Допуски по СНиПу в разных видах штукатурки

Если в ДДУ прописано оштукатуривание стен, то стоит учитывать различия требования к разным типам штукатурки, которых выделяют три - классическую, улучшенную и повышенного качества. Уточните у застройщика тип используемой штукатурки перед приемкой. Она также должна быть обозначена в рабочих документах (раздел “Архитектурные решения”).

Счетчики

Проверьте работу смесителей - идет ли вода, не ржавая ли она? Запишите показания счетчиков, а также сверьте их серийный номер с тем, что обозначен в техническом паспорте.

Где указывать все недочеты?

Все выявленные в процессе приемки недвижимости дефекты и недочеты нужно вносить в специальный документ, дефектный акт, еще до подписания акта сдачи-приемки. Составляется он в нескольких экземплярах и должен быть подписан обеими сторонами - участником долевого строительства и застройщиком.

Кто может помочь в приемке квартиры?

Соседи

Экспертами при приемке квартиры могут послужить соседи. Кто, как не те, кто уже обустроился в новом жилье, сможет рассказать об опыте проживания в объекте застройщика? Соседи в новостройках легко идут на контакт, и могут указать на все положительные и отрицательные стороны инвестиции.

Специальных службы

Покупатель может также обратиться к специальным службам, аналитики которых занимаются профессиональной приемкой квартир. Стоимость работы экспертов в России составляет от 2 до 20 тыс. рублей - цена будет зависеть от региона, в котором находится новостройка, комнат и сложности процедуры оценки.

Что делать, если проверка выявила много дефектов?

Вне зависимости от того, были обнаружены небольшие дефекты, или их количество превышает ожидаемое, участник долевого строительства должен передать собранный материал компании-застройщику, составив дефектный акт. В документе также будет обозначен новый срок приемки квартиры, который устанавливает дольщик, в зависимости от того, за какой период планируется устранить все указанные недочеты. Допустимый срок - 45 дней.

Частые вопросы

Как проверить сезонные проблемы: систему отопления летом или удержание тепла?

Саму функциональность, по сути, никак не протестировать. Но могут быть косвенные признаки дефектов - например, потеки на радиаторах отопления.

Уже после принятия жилой площади обнаружил недостатки и сам их исправил. Могу ли по закону требовать с застройщика компенсацию?

Да, вы можете требовать у застройщика снижение цены договора или возмещение собственных затрат на исправление недостатков (согласно п. 2 ст. 7 закона “О дольщиках”).

Может ли принять 1 дольщик?

Принять квартиру может и вовсе посторонний человек, если дольщик выдал ему доверенность.

Нужно ли присутствие супруга при принятии?

Достаточно наличия доверенности на покупку недвижимости - в ней прописаны полномочия супругов.

Что делать после подписания акта передачи квартиры?

Теперь вы официально готовы к переезду - остается только оформить новое жилье в собственность.


Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail