Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

31.10.2023

Время прочтения

14

Сдавать квартиру самому или через посредника?

Дата публикации

31.10.2023

Время прочтения

14

Сдавать квартиру самому или через посредника?

Не нравится
4
1702
Сдать квартиру — задача, которая кажется простой только на первый взгляд. В реальности перед вами встает множество вопросов. Надо понять, как назвать цену за квартиру, и разобраться в деталях договора. Один из первых вопросов — сдавать самому или отдать это дело агентству.

Когда вы сдаете квартиру самостоятельно, у вас полный контроль над процессом. Вы сами выбираете кто будет жить, устанавливаете правила и получаете всю прибыль, не делаясь с посредниками. Звучит заманчиво, не правда ли?

Если у вас нет опыта в сдаче жилья, могут возникнуть сложности. Как, например, правильно оформить договор, чтобы защитить себя? Как проверить надёжность съёмщика? Какие налоги нужно платить с дохода от сдачи квартиры? Все эти вопросы требуют времени, определённых знаний.

А что если доверить сдачу жилья агентству? Здесь тоже есть свои подводные камни. Например, не все риэлторы работают честно. К тому же, даже если агентство надёжное, его услуги стоят денег. Иногда — немалых. Комиссия может "съесть" значительную часть вашего дохода от аренды.

В этой статье мы разберемся во всех деталях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов. Поднимем вопросы юридической безопасности. Расскажем о том, какие "подводные камни" могут ждать вас на каждом из этапов.

Преимущества сдачи квартиры самостоятельно

Экономия денег

Отсутствие комиссии агентства

Когда думаешь о том, чтобы сдать квартиру без посредников, первое преимущество — экономия на услугах агентства. Комиссия может составлять от 50% до 100% от месячной арендной платы, в зависимости от условий конкретного агентства. Если вы сдаете за 30 000 рублей в месяц, то только на комиссии вы можете потерять до 30 000 рублей. Сумма весьма ощутимая, особенно если учесть, что это единовременный платеж, который не возвращает съемщик.

как правильно сдать квартиру

Возможность торговаться напрямую с арендатором

Если сдаете квартиру сами, можно напрямую договориться с арендатором. Это повышает шансы выгодно все устроить. Помогает избежать недопониманий. Конфликты могут возникнуть из-за "телефонного разговора" между вами, агентом и арендатором.

Больше денег на дополнительные услуги, улучшения

Экономия на комиссии, вы можете потратить эти деньги на ремонт или улучшение жилищных условий. Это даст возможность запросить за нее больше денег в качестве арендной платы. Например, можно обновить ремонт, купить новую мебель или установить современные бытовые приборы.

Возможность предложить лучшую цену аренды

Если вы не планируете вкладываться в улучшение жилья, сэкономленные на комиссии деньги позволят вам предложить заемщику лучшую стоимость аренды. Это сделает ваше предложение более привлекательным на рынке, ускорит процесс поиска надежного съемщика.

Полный контроль над финансовой стороной

Сдавая квартиру без посредников, вы всегда знаете, куда идут ваши деньги. Нет скрытых платежей, нет неожиданных "сюрпризов" в виде дополнительных услуг, которые вам "автоматически" оказывает агентство. Вы полностью контролируете финансы, что дает дополнительное чувство уверенности.

Контроль над процессом

Выбор арендатора по своим критериям

Если сдаете квартиру без посредников, вы сами решаете, кому её сдать.

Вы сами выбираете арендатора, который вам по душе. Например, если вам важно, чтобы в квартире не курили, можно сразу это обговорить. Или, допустим, вы хотите сдать жильё семье с детьми, готовы сделать скидку за долгосрочный договор — это тоже будет ваше решение, которое никто не оспорит.

Гибкость в оформлении договора

Когда вы сдаете квартиру без посредников, у вас есть возможность гибко подходить к оформлению договора. Вы можете включить в него любые пункты, которые кажутся вам важными, и исключить те, которые не имеют для вас значения. Например, вы можете оговорить условия проживания домашних животных, установить правила использования бытовой техники или даже прописать штрафы за нарушение определенных условий.

Возможность быстро реагировать на изменения

Да, самостоятельная сдача квартиры дает возможность быстро реагировать на разные ситуации. Если что-то пошло не так или нужны изменения, вы можете сразу обсудить это с арендатором. Это помогает быстрее принимать решения и дает вам больше свободы в управлении своей недвижимостью.

Личный контакт с арендатором

Если общаетесь со съемщиком лично, легче понять, что ему нужно. Это может помочь наладить стабильные отношения, особенно если сдаете квартиру на длительный срок.

Полный контроль над временем и графиком показов

Когда вы работаете без посредников, вы сами решаете, в какое время удобно проводить показы квартиры. Не нужно согласовывать свой график с агентом. Ждать, пока он найдет удобное для всех время.

как сдать квартиру в аренду правильно

Риски и недостатки сдачи квартиры самостоятельно

Время и усилия

Поиск кандидатов

Сдавать квартиру самому — это не просто разместить объявление. Нужно ежедневно его обновлять, разговаривать с потенциальными жильцами и показывать им квартиру. Все это может занять не один день и даже не одну неделю.

Подготовка документов

Подготовка всех необходимых документов для заключения договора аренды — еще один этап, требующий времени и внимания. Нужно не только правильно составить сам договор, а заранее подготовить все сопутствующие документы: свидетельства о собственности, паспорта, другие идентификационные данные.

Решение текущих вопросов

Не стоит забывать о текущих вопросах, которые неизбежно возникают в процессе аренды. Например, ремонтные работы, замена бытовой техники или решение конфликтных ситуаций. Все это требует вашего непосредственного участия, соответственно, времени.

Психологическая нагрузка

Сдавая квартиру самостоятельно, вы также берете на себя определенную психологическую нагрузку. Ведь вам придется не только искать арендатора, а решать юридические вопросы, налаживать отношения с незнакомыми людьми, что может быть стрессовым.

Как сэкономить время и силы

Если вы все же решите сдать недвижимость самостоятельно, стоит заранее подумать о том, как можно оптимизировать этот процесс. Например, можно использовать специализированные программы или мобильные приложения для учета платежей, контроля сроков аренды. Полезно заранее подготовить стандартный пакет документов, который можно будет быстро адаптировать под конкретного съёмщика.

Юридические аспекты

Сложность составления договора

Одна из трудностей сдавать квартиру самому — сделать договор аренды как надо. Договор должен быть юридически грамотным. Максимально защищать интересы обеих сторон. Ошибки в договоре могут привести к серьезным юридическим проблемам в будущем, вплоть до судебных разбирательств.

Необходимость проверки арендатора

Помимо составления договора, необходимо тщательно проверить потенциального арендатора. Это включает в себя проверку паспортных данных, возможно общение с предыдущими арендодателями. Недобросовестный заемщик может причинить ущерб не только вашей собственности, но и вашему финансовому положению.

Налоговые обязательства

Сдача квартиры в аренду является облагаемым налогом событием. Вам нужно будет правильно рассчитать и уплатить налог на доходы с аренды. Недочеты в налоговой отчетности могут привести к штрафам, уголовной ответственности.

Риски невыплат и долгов

В случае проблем с арендатором, например, задержек в оплате или полного отсутствия платежей, вам придется самостоятельно решать эту проблему. Это может включать в себя не только переговоры с арендатором, юридические действия для взыскания долгов.

Как минимизировать риски

Лучше заранее поговорить с юристом по вопросам недвижимости. Можно также использовать готовые договоры, которые учтут важные моменты и защитят ваши права. Помните, договор аренды — это важный документ.

Преимущества сдачи квартиры через агентство

Профессионализм

Квалифицированный отбор арендаторов

Агентства недвижимости имеют опыт, методики для качественного отбора съемщиков. Это не просто проверка паспортных данных, справок о доходах, но и психологическая оценка, анализ кредитной истории, проверка рекомендаций от предыдущих арендодателей. В результате, риск найти ненадежного арендатора снижается практически до нуля.

Сдавать квартиру самому или через посредника
Юридическая чистота сделки

Профессиональные агенты разбираются в правилах и могут предупредить проблемы при сдаче квартиры. Они помогут оформить договор правильно, учтут возможные проблемы и предложат условия, удобные для всех. Вы избежите ошибок и конфликтов в будущем.

Оценка рыночной стоимости аренды

Агенты имеют доступ к актуальным данным о рынке недвижимости, могут точно определить, какую сумму можно запросить за аренду вашей квартиры. Это позволяет избежать ситуаций, когда недвижимость сдается слишком дешево или, наоборот, стоимость аренды завышена, а поиск арендатора затягивается.

Эффективное рекламирование и маркетинг

Агентства обычно имеют доступ к рекламным площадкам, способам продвижения, недоступным частным лицам. Это увеличивает шансы быстро найти хорошего арендатора для вашей квартиры.

Юридическая поддержка

Грамотное оформление договора

Один из плюсов работы с риэлторами — профессиональный договор аренды. Агенты знают, какие пункты надо включить, чтобы ваши права были защищены. Они также учтут особенности вашей квартиры и что нужно арендатору.

Помощь в решении спорных ситуаций

Если в процессе аренды возникают конфликты или спорные моменты, агентство может предоставить юридическую поддержку для их разрешения. Это может быть особенно полезно в случаях, когда требуется взыскание задолженности или расторжение договора с недобросовестным арендатором.

Консультации по налоговым вопросам

Многие агентства дают советы по налогам, которые касаются сдачи жилья. Они помогут правильно рассчитать налоги. Подскажут, какие документы необходимо собрать для налоговой отчетности.

Проверка юридической чистоты сделки

Агентства проводят тщательную проверку всех документов, связанных с недвижимостью и съемщиком. Это исключает риск юридических проблем, таких как незаконное субарендование или наличие долгов по коммунальным платежам.

Сопровождение сделки от начала до конца

Весь процесс сдачи квартиры, от договора до его выполнения, агентство контролирует. Если возникнут проблемы или вопросы, можно попросить о помощи.

лучше самим сдавать квартиру или риэлтор

Риски и недостатки сдачи квартиры через агентство

Дополнительные расходы

Комиссия агентства

Один из главных минусов работы с агентством — нужно платить за их услуги. Комиссия может составлять от 50% до 100% от месячной арендной платы, в зависимости от агентства, сложности сделки. Это может быть существенным финансовым бременем, особенно если учесть, что некоторые агентства требуют предоплату.

Скрытые расходы

Кроме комиссии, могут возникнуть другие скрытые расходы. Например, некоторые риэлторы могут взимать плату за дополнительные услуги, такие как профессиональная фотосъемка квартиры, юридическое сопровождение или даже рекламные кампании для поиска арендатора.

Стоимость временной "пустоты"

Если процесс поиска арендатора затягивается, каждый "пустой" день или неделя для вашей квартиры тоже обходятся в определенную сумму. Это особенно актуально, если у вас есть кредиты или другие финансовые обязательства.

Расходы на изменение условий договора

В случае, если в процессе аренды возникает необходимость изменить условия договора, некоторые агентства могут взимать дополнительную плату за это. Изменение условий может потребоваться, например, при изменении стоимости аренды или при досрочном расторжении договора.

Как минимизировать дополнительные расходы

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, рекомендуется заранее уточнить все детали сотрудничества с агентством. Узнайте о возможных расходах, включая скрытые. Попробуйте договориться о фиксированной стоимости услуг.

Отсутствие полного контроля

Передача ответственности

Когда вы работаете с агентством, большая часть ответственности за процесс сдачи жилья переходит на его плечи. Это удобно, но вы теряете полный контроль. Например, риэлтор может уменьшить цену аренды без вашего разрешения, если считает, что так легче найти арендатора.

Ограниченный доступ к информации

Во многих случаях, владельцы квартир не имеют доступа к полной информации о потенциальных арендаторах. Агентство может не раскрывать некоторые детали, считая их несущественными, что может привести к недопониманию, конфликтам в будущем.

Возможные конфликты интересов

Агентства заинтересованы в быстром заключении сделки, чтобы получить свою комиссию. Иногда их интересы могут не совпадать с интересами владельца. Например, они могут согласиться на условия, которые не являются для вас оптимальными, лишь бы ускорить процесс сдачи.

Отсутствие личного контакта с арендатором

Работая с агентством, вы редко можете поговорить с жильцами лично, пока не подпишете договор. Это может быть минусом для тех, кто хочет лично удостовериться в надежности и порядочности арендатора.

Как вернуть часть контроля на себя

Чтобы не потерять полный контроль над процессом, можно договориться с агентством о совместных действиях. Например, установить, что окончательное решение по любым изменениям в договоре или выбору арендатора будет приниматься с вашим участием.

Сравнительный анализ

Экономические аспекты

Сдавая недвижимость самому, вы экономите на комиссии агентства, которая может быть большой. Но агентство может помочь уменьшить налоги и поднять цену аренды благодаря хорошему маркетингу.

Время и усилия

Самостоятельная сдача требует много времени на поиск жильца, оформление документов, решение возникающих проблем. В случае работы с риэлтором, большая часть этих задач перекладывается на его плечи.

Юридическая безопасность

Агентства дают правовую помощь при сдаче квартиры, что хорошо для новичков. Но это не гарантирует, что в договоре не будет ошибок или пробелов.

Контроль над процессом

Сдавая квартиру самому, вы контролируете весь процесс: от выбора арендатора до условий договора. При работе с агентством этот контроль существенно ограничивается.

Итоговая таблица анализа

Параметр

Самостоятельная сдача

Сдача через агентство

Экономические аспекты

Высокая экономия

Потенциально выгодная

Время и усилия

Затратно

Экономит время

Юридическая безопасность

Риск

Более безопасно

Контроль над процессом

Полный контроль

Ограниченный контроль

В итоге, решение сдавать квартиру самому или через агентство зависит от ваших предпочтений, опыта и готовности потратить время. Лучший выбор меняется от ситуации к ситуации.


Узнать больше

Новости

График работы в выходные и праздничные дни

Уважаемые клиенты и партнеры!
Информируем вас о графике работы отделов продаж "АСК" в Краснодаре в выходные и праз...
22.02.24
Новости

Началась выдача ключей в нескольких литерах ЖК «Смородина»

19 февраля стартовала выдача ключей дольщикам 7, 8, 9 и 10 литеров ЖК «Смородина», проект которого компания «АСК» реализ...
19.02.24
Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
В
Владимир
18 декабря 2023
Не нравится
Работа через агентство облегчает процесс сдачи квартиры. Риэлторы берут на себя поиск арендаторов, оформление документов, решение юридических вопросов. Но придется заплатить нормальную такую комиссию. Важно выбирать надежное агентство, чтобы избежать проблем и обмана.
А
Алексей
18 декабря 2023
Не нравится
Нужно самому искать арендаторов, общаться с ними, показывать квартиру. Вы потратите много времени и сил. Но зато есть возможность самому контролировать процесс, выбирать жильцов по своим критериям и экономить на комиссии риэлтора.
А
Аркадий
9 ноября 2023
Не нравится
Сдаю квартиру уже лет 20. Люблю на долгосрок. Был жилец, который прожил 10 лет. А также люблю стабильность. Покупать квартиру сейчас под сдачу крайне не выгодно и всегда искал жильцов сам, без риелтора.
М
Михаил
8 ноября 2023
Не нравится
Была лишняя недвижимость, и мы решили сделать в ней капитальный ремонт. После этого стал вопрос, кто в ней будет жить, решили что проще сдавать. Однако, выбор кандидата, для сдачи, стал очень сложным. Все же сделали ремонт и отдавать первому попавшему человеку не хочется. Существует страх, что через год придется делать опять ремонт. Друзья посоветовали агенство с риелторами и мы решили рискнуть, поиск занял месяц, но то того стоило. Нашли пару без детей, которые имеют свое дело, и сразу видно, что будут платить вовремя. Поэтому тут как повезет, если есть проверенные знакомые, то можно и их заселить, но лучше отдать поиск квартирантов специалистам.
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail