Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте

Мнение эксперта. Что будет с ипотечными ставками в ближайшей перспективе?

Представитель AVA Group Ольга Нарт о повышении ставки по ипотеке.

Сбербанк впервые в 2022 году пересмотрел ставки по ипотечному кредитованию. Базовая ставка на покупку новостроек и жилья на вторичном рынке выросла до 10,3%. С чем связано удорожание ипотеки и как это скажется на стоимости жилья в Краснодарском крае — рассказывает вице-президент по коммерции AVA Group Ольга Нарт.

«Помимо того, что Сбербанк с 1 февраля повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичное жилье до 10,3%, повысились ставки и на другие виды кредитов, в том числе потребительские. Ранее Сбербанк пересматривал ставки по ипотеке в начале декабря прошлого года — тогда ипотечные кредиты по рыночным программам подорожали на 0,2–0,5 процентных пункта — до 9,3%.

Подорожание ипотеки, на наш взгляд, связано с единственным фактором — повышением ключевой ставки ЦБ. Центробанк на последнем заседании в 2021 году принял решение повысить ставку также сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимум с осени 2017 года.

Сбербанк выдает почти половину ипотек в России: на конец 2021 года доля госбанка на рынке составляла 49,8%. В силу влияния Сбербанка на рынок другие банки обычно следуют за его решениями. Однако на этот раз ВТБ, Альфа-Банк и Росбанк опередили Сбербанк и первыми подняли ставки по ипотеке до двузначного уровня. Весьма вероятно, что и остальные банки последуют их примеру, несколько банков уже анонсировали соответствующие изменения.

Напрямую рост ставок ипотечного кредитования не отражается на стоимости недвижимости и влияет только на стоимость самого кредита. Однако мы можем прогнозировать возможное косвенное влияние: рост ставки делает ипотечный кредит, а значит и покупку квартиры менее доступными. Это приведет к возможному снижению спроса, а значит, девелоперы будут вынуждены искать другие способы стимулирования продаж.

Отметим, что в настоящее время стали распространенными программы с субсидированной застройщиком ипотечной ставкой, предлагающие покупателям значительно более комфортные условия. На фоне сохраняющегося активного спроса на жилье мы прогнозируем продолжение умеренного роста цен на недвижимость».

СМИ о нас: Коммерсантъ




Другие новости

  • В ЖК «Зеленодар» начали выдачу ключей от двух новых литеров
    В ЖК «Зеленодар» начали выдачу ключей от двух новых литеров
    18.03.2024
    Подробнее
  • Наибольшим спросом в Краснодаре пользуются однокомнатные квартиры до 45 кв. м
    Наибольшим спросом в Краснодаре пользуются однокомнатные квартиры до 45 кв. м
    07.03.2024
    Подробнее
  • Жилые проекты AVA Group стали дипломантами премии «ТОП ЖК-2024»
    Жилые проекты AVA Group стали дипломантами премии «ТОП ЖК-2024»
    05.03.2024
    Подробнее
Отслеживать новости

Получите доступ к новостям раньше других

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Мы запускаем новый сайт
Попробуйте наш новый единый сайт avadom.ru
Перейти
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail