+
27 Декабря 2018

Рынок долевого строительства в 2019: формальность или факт?

Положения Федерального закона №214-ФЗ кардинально перестраивают функционал рынка недвижимости. Проектное финансирование новостроек полностью заменит долевое строительство после 01.07.2019. До 30 июня покупка квартир осуществляется по двум схемам, по ДДУ и через эскроу-счет.

rynok-dolevogo-stroitelstva-v-2019_1.jpg

Что ожидает участников долевого строительства?

Долевое строительство предусматривает продажу квартир в новостройках на стадии разработки котлована. До реформы покупатель вносил платежи на счет застройщика на основании условий договора ДДУ. Рискованная схема расчетов привела к образованию большого количества проблемных объектов.

Согласно 214-ФЗ, переход с долевого строительства на проектно-кредитное финансирование обезопасит инвестиции заказчиков.

Нововведения не коснутся покупателей недвижимости:


  • если разрешение на строительство ЖК получено до 01.07.2018;
  • если покупатель принял решение приобрести квартиру по договору долевого участия.

В переходный период до 01.07.2019 девелопер вправе продавать жилье по обеим схемам. Затем эскроу-счета станут обязательными, ДДУ окажется под запретом.

Какие изменения происходят в долевом строительстве?

Реформа на рынке недвижимости затрагивает схему продаж квартир в новостройках. Положения 214-ФЗ предусматривает участие застройщика, покупателя и банка, как государственного гаранта.

rynok-dolevogo-stroitelstva-v-2019_2.jpg


Застройщику разрешается продажа:

  • недостроенного жилья;
  • квартир, готовых к эксплуатации.

Девелопер вправе приступить к стройке после:

  • отказа от ДДУ в пользу расчетов по эскроу-счетов;
  • получения банковской гарантии, покрывающей объем финансирования.

После 01.07.2018 банковское сопровождение сделок обязательно. Контроль кредитно-финансового учреждения предотвратит нецелесообразные денежные операции, запрещенные статьями 214-ФЗ. Фактически, данные требования не коснутся объектов долевого строительства и обязательств, возникших до 1 июля 2018 года. Дольщики продолжат оплату платежей напрямую застройщику.

Когда закроется рынок долевого строительства?


В переходный период девелоперы постепенно адаптируются к новым требованиям. По прогнозам аналитиков, крупные компании перейдут на продажу готовых квартир по конечной цене ввиду перенасыщения рынка предложениями. Ужесточение законодательства приведет к устранению финансово-несостоятельных застройщиков. Рыночные отношения по схеме долевого строительства полностью прекратятся с 01.07.2019.


к списку событий
обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 6 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей