+
23 Августа 2019

Район СБС (РМЗ) в Краснодаре

РМЗ (Ремонтно Механического завода) — это микрорайон в Карасунском округе Краснодара. Аббревиатура РМЗ расшифровывается как Ремонтно-механический завод. Также горожане называют этот микрорайон «районом СБС» из-за расположения здесь торгово-развлекательного комплекса «СБС Мегамолл». РМЗ граничит с КСК, ХБК, Черёмушками, Комсомольским и Школьным микрорайонами.



rmz-na-karte1.jpgРМЗ на карте Краснодара


Плюсы расположения


Из всех Карасунских микрорайонов ближе к центру располагается РМЗ. Через него проходят несколько важнейших городских автодорог — Селезнёва, Ялтинская, Новороссийская, Уральская. Через эти улицы жители Карасунского округа попадают в центр и другие округа.


Характер застройки в районе СБС


Микрорайон относится к старой части Краснодара, первым домам больше 50 лет. Определенной архитектурной направленности нет: тут можно найти всё. В одной части РМЗ частный сектор, в другой — сплошные коммерческие объекты, а в третьей —жилые новостройки впечатляющих размеров.


Частный сектор


В микрорайоне много частных домиков — это отличительная черта РМЗ. Тихие узкие дворы, скромные постройки в объятиях густых кустарников и деревьев. Некоторые улочки напоминают кубанские станицы. Изредка встречаются и новые стильные коттеджи.

Фотография частного сектора в районе РМЗ в Краснодаре Частный сектор на ул. Енисейская



Советские дома


На многих улицах рядками стоят пятиэтажкные дома 20 века. Их довольно много. Дворы малолюдные, тихие и не особо ухоженные.

Фото старого жилого сектора на РМЗ Дом на ул. Новороссийская

Коммерция


Ещё одна характерная особенность РМЗ — обилие коммерческих зданий. Строительные магазины, ремонтные мастерские, заводы, склады, отели, автомойки, пивоварни — чего здесь только нет! Некоторые части РМЗ трудно назвать спальными — здесь кипит работа.

Фото коммерческих зданий в районе РМЗ в Краснодаре Коммерческие здания на ул. Уральская


Новостройки


На территории РМЗ появляются всё новые и новые высотки. Их глянцевые фасады и сдержанные цвета придают району красоту и элегантность. Один из местных красавцев — 22-этажный ЖК «Аквамарин». РМЗ перспективен для жилой застройки: много незаселенных земель. Поэтому ожидается, что с годами новостроек будет больше.

Фотография жк Аквамарин в районе РМЗ в Краснодаре ЖК «Аквамарин» на ул. Уральская


Транспорт


Общественный транспорт представлен во всех видах: трамваи, троллейбусы, автобусы.


Автобусы и троллейбусы


Самая богатая на общественный транспорт — улица Селезнёва. Здесь вереницей курсируют 11 маршруток, 3 автобуса и 1 троллейбус. Можно уехать во все части Краснодара. А по внутренним улицам РМЗ проезжают автобусы 10, 41, 58, 59. На Западный обход довезет маршрут №10, на Гидрострой идёт автобус №41, в посёлок Знаменский — автобус № 59, а в Берёзовый — автобус № 58.


Трамваи


Близко к РМЗ пролегает улица Стасова, по которой ходят трамваи № 8, 9, 10 и 20. Их конечная остановка «Хладокомбинат» близка к улице Уральской. Это очень удобно, если нужно без пробок попасть на Комсомольский (трамвай №10), в Пашковку (трамвай №9), к улицам Российская и 40-летия Победы (трамвай №20), в центр или район улицы Московской (трамвай № 8).


Транспортная проблема


Большинство узких улочек внутри РМЗ удалены от остановок общественного транспорта. Чем дальше дом от Ялтинской, Селезнёва, Стасова или Уральской, тем острее транспортная проблема. Поэтому наиболее востребованы те дома, которые приближены к этим улицам.


Образование и спорт


РМЗ невелик по численности населения, поэтому тут немного школ и садиков.


Детсады


Среди муниципальных детсадов в микрорайоне два филиала садика № 135 и три филиала садика № 137. Также деток принимают на Алтайской, 4/1 в частном садике с логопедическим уклоном. 


Расположение детских садов на карте в РМЗ Муниципальные детсады в РМЗ


Школы


Для школьников на РМЗ работают школы № 24, 14 и лицей № 24. На Селезнева открыта частная школа «Альтернатива».


Расположение школ в районе РМЗ в Краснодаре на карте Школы в РМЗ


Вузы


По соседству с РМЗ несколько корпусов Кубанского государственного университета (КубГУ), в главный корпус можно доехать за 10 минут на прямом трамвае. Около 12 минут на трамвае уйдет на дорогу до Южного института менеджмента. А на путь до корпуса Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) нужно затратить около 20 минут.


Спортивные центры


Тренировать тело и дух можно в 9 фитнес-клубах. Среди них — сетевой X-Fit и

клуб с бассейном 50 GYM. А на улице Бородина два филиала детско-юношеской спортивной школы, где учат гандболистов.


Работа

На Уральской, 75/1 красуются два здания делового центра AVM-ORSETTO. Он относится к А-классу и предлагает офисные помещения для аренды. Среди арендаторов крупные российские и международные компании.

Фото офиса на РМЗ Деловой центр AVM-ORSETTO на ул. Уральская

 

Отдых и развлечения


Жители РМЗ не знают проблем с разнообразием досуга благодаря двум крупным ТРК на Уральской: «СБС Мегамолл» и «Галактика».


Развлечения в «СБС»


Торгово-развлекательный комплекс «СБС Мегамолл» — настоящий магнит для всех, кто хочет здорово и разнообразно провести время. Внутри «СБС» работает боулинг, бильярд, караоке, ночной клуб, квест-комнаты, батуты, театр, трогательный зоопарк и много-много игровых площадок для детей и взрослых. А особенно «СБС» радует киноманов: здесь работает сеть кинотеатров «Монитор». Кино показывают в 11 кинозалах. Крупнейший в России зал IMAX тоже находится в «СБС».


Развлечения в «Галактике»


ТРК «Галактика» не столь богат на развлечения, но и здесь посетители отлично проводят время. Устроить познавательный семейный поход или необычное свидание можно в океанариуме, где обитают больше 200 видов рыб. На других представителей флоры можно полюбоваться в экзопарке и крокодиловой ферме. Малышей можно отправить в игровой центр  «Космодром» или зеркальный лабиринт.


Парк «Солнечный остров»


На территории микрорайона парка нет, но за 15 минут от РМЗ можно доехать до «Солнечного острова» — это крупнейший парк в округе. Он окружён водой, усажен цветами и деревьями. В парке работают детские аттракционы и летние кафе, теннисные корты и большой зоопарк. «Солнечный остров» идеален для семейного отдыха, романтических свиданий и велопрогулок.


Покупки


В микрорайоне десятки мест для бытовых покупок. Не уезжая далеко от дома, можно заполнить и холодильник, и платяной шкаф, и даже прикупить новый диван.

Супермаркеты


В разных частях РМЗ несколько супермаркетов «Магнит», «Пятёрочка», два сетевых гипермаркета «Ашан» и «Окей», где можно купить почти всё.


Продуктовый рынок


Первую половину субботы местные жители могут провести на Восточном рынке, который растянулся по улице Стасова. Здесь торгуют свежей рыбой, мясом, молочными продуктами. Отличительная черта Восточного рынка — низкие цены.


Промтовары


Одежду и обувь можно покупать в ТРК «Галактика» и «СБС Мегамолл»: здесь много сетевых брендовых магазинов. В «СБС» десятки мебельных магазинов — сюда едут со всего города. Тут же, между «СБС» и «Ашаном» большую площадь занимает «Леруа Мерлен» — гипермаркет товаров для строительства и ремонта.


Стоимость и виды жилья


Виды предлагаемого жилья сильно разнятся, как и цены на него. Новостроек очень мало, но у них наилучшее в районе расположение — вблизи «СБС» и «Галактики». Здесь и развлечения, и магазины, и трамваи, и автобусы, и прямые выезды к разным районам города. Все эти преимущества создают высокий спрос на новое жильё в этом месте. Одна из новостроек — 22-этажный монолитный ЖК «Аквамарин» от компании «АСК». Дом уже сдан и почти полностью распродан. Осталось всего несколько квартир.


Итоги: плюсы и минусы проживания в районе РМЗ (СБС)


Резюмируем информацию об особенностях проживания в РМЗ

Преимущества

Недостатки

  • Близость к центру города.
  • Два крупных торгово-развлекательных комплекса.
  • Разнообразие общественного транспорта.
  • Близость к трём вузам.
  • Много рабочих мест и большой бизнес-центр А-класса.

  • Нет красивых природных зон, мало мест для приятных прогулок на свежем воздухе.
  • Некоторые дома удалены от остановок общественного транспорта.
  • Маленький выбор новостроек.

(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей