+
25 Декабря 2018

Риски: плюсы и минусы реформы на рынке недвижимости

Долевое строительство и проектное финансирование связаны с рисками для всех участников сделки. ФЗ-214 решает одни проблемы, но рождаются иные.

С какими рисками сталкивался покупатель жилья до сих пор?

До 01.07.2017 покупатель заключал договор долевого участия и рассчитывался с застройщиком напрямую согласно плану платежей. При такой схеме возникала опасность обмана, появление проблемного объекта, долгостроя, потери средств.

Реформа на рынке недвижимости повысила безопасность дольщика. В перспективе ожидается минимизация числа обманутых граждан.

Дольщикам грозит столкновение со следующими рисками:

  • банкротство девелопера. Покупатель возвращает деньги, однако за время хранения вклада на эскроу-счету цена квартиры на рынке увеличилась в 1,5-2 раза.
  • необходимость открытия нескольких эскроу-счетов во избежание потери денежных средств, превышающих сумму 10 млн.руб;
  • обман, долгострой, потеря инвестиций при получении девелопером разрешения на застройку до 01.07.2018. Положения ФЗ-214 не влияют на старую финансовую модель.

Какие опасности грозят банкам?

Модель расчетов через эскроу-счета рискованна для кредитно-финансовых учреждений. Опасность заключается в сроках платежа по кредиту. Застройщик производит расчет только после ввода объекта в эксплуатацию. Оплата осуществляется после получения средств покупателей с эскроу-счетов. Для снижения рисков банк увеличивает процентную ставку.

Несомненным плюсом посреднических услуг на рынке недвижимости является использование денежных средств вкладчиков на эскроу-счетах без начисления процентов. По новой схеме расчетов банк ничего не теряет, поскольку выдает кредит из средств покупателей квартир, находящихся на эскроу-счетов.

Какие риски ожидают застройщика?

Переход от долевого строительства к проектному финансированию для девелопера наиболее рискован. Крупные предприятия способны адаптироваться к новым требованиям. Частным небольшим фирмами придется закрыться, поскольку получение разрешения и кредита на строительство потребует наличия на счету свыше 10% стоимости новостройки.

Девелоперы столкнутся с проблемами:

  • инфляции, роста цен на строительные материалы;
  • снижения покупательской способности граждан ввиду повышения цен за 1 кв.м;
  • банковского сопровождения сделок, отказа в проведении денежных операций, запрещенных ФЗ-214;
  • задержками в получении разрешений;
  • высоких процентных ставок по кредитам.

Аналитики прогнозируют риск снижения темпов развития рынка недвижимости в глубинке России. Результат анализа показывает, уполномоченные банки будут охотно финансировать экономически привлекательные проекты. Ввиду нехватки средств на все объекты, скорость строительства ЖК в районах, отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, снизится.

(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей