+
Приёмка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция
17 Июня 2019

Приёмка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция

Приёмка квартиры — не всегда радостное и радужное событие. Это очень ответственная работа. Ваша работа. В статье расскажем, как происходит приёмка, что нужно взять с собой и что делать потом.



Как происходит процесс приёмки квартиры в новостройке?


Вам предстоит принять квартиру в два этапа:


Встретиться с застройщиком  в офисе для сверки документов.


Отправиться на осмотр квартиры, чтобы проверить её стены, площадь, высоту потолков, отделку и всё, что там обещал сделать застройщик.


Если всё хорошо, приёмка завершается подписанием акта. Если что-то не устраивает, вы вправе написать претензию. Застройщик переделывает и процесс приёмки повторяется. Не подписывайте акт без осмотра квартиры.



Когда приходить на подписание акта приемки?


Как только дом получает официальный статус сданного, застройщик отправляет дольщикам бумажные письма — это обязанность по закону. По своей инициативе застройщик также может уведомлять о сдаче дома по телефону. 

Как только вы получили письмо, звонок или смс, готовьтесь к близкому знакомству со своей квартирой. И не тяните время: найдите в своём ДДУ срок, в течение которого вы должны принять квартиру. На осмотр приходите в дневное время: так больше шансов обнаружить недостатки.


Кто должен присутствовать на процедуре приемки квартиры?

Если у квартиры по ДДУ несколько собственников, то прийти необходимо всем. И каждый с паспортом. Если кто-то из собственников не может явиться на приёмку, то нужно составить и нотариально заверить доверенность на того, кто придёт. Обязательно приходить с оригиналом договора долевого участия.


Что брать с собой на приемку квартиры, купленной по ДДУ?


Из документов обязательно взять паспорт и оригинал ДДУ. Приготовьте план квартиры, чтобы сравнивать проектные и фактические характеристики. Попросите у застройщика акт скрытых работ: по нему вы узнаете, в каких местах проходят инженерные коммуникации.



Для эффективного осмотра на приёмку желательно взять:

  • Блокнот и ручку: записывать недочёты.

  • Электроприбор, который не очень жалко: проверить розетки.

  • Лампочку: проверить цоколи.

  • Фонарик: просматривать тёмные места.

  • Кусок мела: обводить недочеты.

  • Смываемый маркер: обводить царапины на стеклопакетах

  • Прави́ло и уровень (или рулетка и отвес из нитки с грузиком): проверять площадь помещений и ровность стен.

  • Обувь на каблуках: для звуковой проверки пола.



Ведите подробные записи по ходу осмотра. Так будет легче составить дефектную ведомость.


Чек-лист: на что необходимо обратить внимание в ходе приемки жилья?


1. Подъезд

Заходим в дом. Одно из видов совместного имущества жильцов — подъезд. Если вам не всё равно, как выполнен ваш подъезд, проверьте и его. Он должен быть полностью готов — с дверьми, остеклением (если предусмотрены окна), чистовой отделкой стен, пола, потолка.


Проверьте, как открывается и закрывается входная дверь. Она не должна быть тугой и скрипучей. Дверная ручка крепко держится и не бьётся о стену при открытой двери. Почтовые ящики на месте. Стены окрашены или оштукатурены. Любые недоделки или плохое качество ремонта фиксируйте в своём блокноте.


Если в подъезде предусмотрены лифты, должен работать хотя бы один. У хорошего застройщика внутреннее пространство лифта покрыто пластиком, фанерой или иным временным материалом. Так делают, чтобы новенький лифт не поцарапался стройматериалами, которые жильцы будут перевозить во время ремонта в квартирах.


2. Квартира

Заходя в квартиру, вы должны помнить, что вам обещано по договору: какая отделка стен, пола, потолков, какие площади комнат. Обычно это прописано в пункте «Характеристика объекта». Мы опишем проверку наиболее популярного варианта отделки — предчистовой.


3. Входная дверь

Первый объект проверки — входная дверь. Осмотрите её поверхность: не должно быть царапин, сколов, трещин, дыр. Дверь должна легко открываться и закрываться, не проседать. Но если вы отпустили открытую дверь и она сама начала двигаться, запишите это в блокнот — дверь установили неправильно. 

Хорошо, если дверная коробка по размеру с проёмом, ручки и замки не заедают, звонок работает, глазок на месте. Любые недочёты записывайте.


4. Окна

Подойдите к окнам и внимательно осмотрите их. Они должны быть гладкими и относительно чистыми. Если заметите сколы и царапины, обводите их маркером и помечайте в блокнотике. Проверьте ручки на всех окнах и на балконе: в идеале они плавно ходят и не скрипят, а оконные створки без проблем открываются и закрываются. 

Зажмите между рамой и створкой бумажный листок. Если при закрытом окне лист удастся вытащить, значит из этого места зимой будет дуть. Так с помощью листка проверьте окно в нескольких местах.


5. Пол

Посмотрите на качество стяжки. Трещины, дырки и впадины недопустимы — это существенный недостаток. В каждой части комнаты пол под вашими шагами должен звучать одинаково. Вот для этого и пригодится звучная обувь на каблуке. 

Если заметите зазоры между участками стяжки, не беспокойтесь. Так и должно быть. Стяжка имеет свойство деформироваться по ширине, поэтому зазоры необходимы.


6. Потолок

Самое главное — высота. Измерьте её и сверьте полученные цифры с цифрами по ДДУ. Если есть расхождения, вы имеете право на денежную компенсацию от застройщика. 

Неидеальные плиточные стыки не имеют значения, если вы собираетесь делать натяжные потолки. А в монолитных домах стыков и не будет.


7. Стены

Самая трудная задача — проверить, ровные ли стены. Чтобы проверить кривизну стен по горизонтали, используйте взятое с собой прави́ло (длинная планка длиной несколько метров). 

Проверить вертикальность стен можно с помощью уровня или отвеса (нитка с грузиком на конце). 

Любые отклонения записывайте. Если хотите, чтобы ваши высокие шкафы смотрелись у стен красиво, требуйте от застройщика исправить отклонения.


8. Электрика

В квартире должны быть электропровода. Чтобы проверить работу розеток, используйте взятый с собой электроприбор. Зарядка от телефона — не лучший вариант. 

Если случится перепад напряжения, телефон сгорит. Поэтому берите прибор, который не так жалко. Для проверки цоколей достаньте взятую лампочку и вкрутите её. 

Если цоколи и розетки по договору не предусмотрены, в стенах будут просто провода — вот их пусть проверяет ваш приглашённый электрик. Если что-то не работает, трещит, искрит, замыкает — доставайте свой блокнот и ручку.


9. Отопление

Подойдите к радиаторам и осторожно подёргайте их, проверяя надёжность креплений. С помощью уровня или отвеса проверьте их вертикальное положение.


10. Вентиляция

Ваш блокнот снова пригодится: оторвите листик и поднесите к вытяжке. Прилипает — всё работает. Если нет, помечайте, что вентиляция барахлит. Перед проверкой вентиляции не забудьте открыть окно и закрыть входную дверь.


11. Водоснабжение и водоотведение

Следы сырости около стояков недопустимы. Краны на трубах должны быть тугими. Проверьте наличие тройника.


12. Площадь

На этом этапе пригодится рулетка. На уровне пола измерьте длину и ширину комнат. Площадь арок, дверных проёмов и ниш не считают. 

Если фактическая площадь окажется меньше, чем написано в вашем ДДУ, вы имеете право получить с застройщика возврат денег за разницу.

Однако, существует вероятность, что площадь окажется чуть больше планируемой. 

Подробнее о 


Что делать с найденными недочётами после приемки квартиры в новостройке?


Застройщик должен вам сдать качественную квартиру. Ваши права на такую квартиру защищают 214-ФЗ, Гражданский кодекс и закон «О защите прав потребителей».


Если вы обнаружили в квартире недочёты, у застройщика по закону есть два варианта действий:

  1. Исправить всё своими силами.

  2. Доверить исправление дольщику и компенсировать его затраты.


Важно: до подписания акта приёма-передачи, заполнить дефектный лист (ведомость).

В него вы вносите все те замечания, которые выявили на осмотре, и ставите сегодняшнюю дату. Дефектный лист пишут в двух экземплярах: вам и застройщику. Если представитель застройщика согласен с перечнем недочётов, он подписывает бумагу.


Подписывать ли акт приёма-передачи?


Нет, если вы нашли существенные недочёты. К ним относят те недостатки, при которых проживать в квартире невозможно (сломанная входная дверь, разбитое окно, дыры в стенах, неработающая канализация или проводка). Застройщик их устраняет, и только после этого вы снова принимаете квартиру и подписываете акт.


Если обнаруженные дефекты не влияют на возможность проживания, то их считают несущественными. В таком случае акт приёма-передачи подписывают сразу после осмотра и составления дефектной ведомости. В случае вашего отказа принимать квартиру с несущественными дефектами, застройщик вправе через 2 месяца передать вам квартиру без вашего согласия.



Как исправляют недочёты


Если вы договорились с застройщиком, что он сам приведёт вашу квартиру в надлежащий вид, то не рассчитывайте на быстроту действий. В законе не прописано, сколько времени есть у застройщика на исправление дефектов. Чем больше квартир сдано, тем дольше ждать. 


Если недочёты мелкие и вам жаль времени, лучше исправьте их сами. Когда застройщик по вашему дефектному листу всё исправит, вас позовут на повторный осмотр. Если теперь всё в порядке, а до этого акт приёмки-передачи вы не подписали, то можно смело подписывать.


Помните, что застройщик даёт пятилетнюю гарантию на дом и трёхлетнюю на инженерное оборудование. В течение этого срока вы имеете право обратиться к застройщику с жалобой на дефекты, которые в квартире точно не по вашей вине: неровные стены, неисправное водоснабжение или вентиляцию. Не стесняйтесь отстаивать свои права на качественное жильё.

к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей