+
05 Декабря 2018

Основные тенденции на рынке недвижимости

С 1 июля 2018 г. вступил в действие Федеральный закон №214-ФЗ и переходные положения ФЗ-175. Изменения в законодательстве предусматривают переход от долевого строительства по договорам ДДУ в пользу проектного финансирования. Что это значит? 

Если раньше новый дом строился на средства граждан, то теперь - на кредитные и собственные деньги строительной компании. В сделке будут участвовать три субъекта: строительная компания, банк и покупатель квартиры.

 osnovnye-tendentsii-na-rynke.jpg

Как выглядит сделка по новой схеме?

Введение эскроу-счетов позволяет усилить защиту прав заказчиков жилья. Отношения между участниками сделки будут строиться по следующей схеме:

1. Дольщик (технический заказчик) размещает средства на эскроу-счете в уполномоченном банке.

2. Банковское учреждение выступает гарантом намерений дольщика приобрести жилье в новостройке.

3. Строительная компания берет кредит на строительство ЖК или использует собственные средства в тех же целях;

4. Банк выплачивает строительной компании средства заказчика с эскроу-счета после введения в эксплуатацию не менее 10 000 кв.м объекта строительства.

5. Застройщик погашает кредит, остаток становится прибылью строительной компании.

 

Как действовать застройщику в переходный период согласно ФЗ-214?

 

Главная цель - адаптация к новой системе строительства и финансовых отношений.

 

До 30 июня 2019 года девелоперы будут работать параллельно по старой и новой схемам. Долевое строительство, начатое до 1 июля 2018 г., продолжится на условиях, прописанных в ДДУ.

 

С 01.07.2019 строительные компании смогут строить жилье только по схеме проектно-кредитного финансирования. В течение переходного периода девелоперы должны разработать новую систему расчетов.

 

Что будет со спросом на жилье в Краснодаре?

 

Аналитики предсказывают рост спроса на недвижимость. Тенденция связана с увеличением уровня безопасности для заказчиков, отсеиванием финансово несостоятельных фирм. 

Выгода от инвестирования в недвижимость возрастет, поскольку действие принятых поправок приведет к повышению стоимости квартир.

 

Как изменится порядок расчетов по долевому строительству?

 

Застройщик вправе привлекать средства заказчиков-участников долевого строительства, начатого до 1 июля 2018 г. Изменения коснутся и порядка расчетов. До 1 сентября 2018 г. девелоперы должны открыть расчетный счет в отношении каждой проектной декларации. 

Уполномоченный банк обеспечит контроль расчетов над сделками. Строительная компания сможет начать новую стройку только с использованием не менее 10% собственного капитала и кредитных средств банка без участия денег заказчиков.

к списку событий
обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 6 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей