+
10 Декабря 2018

Что изменится для дольщиков и застройщиков? Новые понятия в 214-ФЗ

Реформа на рынке недвижимости ведет к перестановке приоритетов. Главными условиями сделок станут безопасность и прозрачность. 

Согласно Федеральному закону №ФЗ-214, уже в следующем году дольщики и застройщики перейдут на новую систему финансовых отношений. При оформлении сделок банк выступит посредником между покупателем и застройщиком.

Какие изменения для застройщиков?

Нововведения в законодательстве обязывают застройщика открыть эскроу-счет под каждое полученное разрешение на строительство. Банк будет контролировать целесообразность платежей в процессе стройки. Сопровождение сделок не позволит девелоперу провести денежную операцию, запрещенную 214-ФЗ.

При проектном финансировании прямой доступ к деньгам покупателей для застройщика закрыт. Строительная фирма обязана строить только за кредитные и собственные денежные средства. Застройщик получит деньги покупателей с эскроу-счетов только после сдачи ЖК в эксплуатацию.

Какие преимущества у дольщиков?

Прогноз изменений для заказчиков квартир в новостройках оптимистичен. Обманутых дольщиков не будет. Эскроу-счета обеспечат безопасность сделки.

Банк защитит интересы участников долевого строительства, что позволит:

  • Получить готовое жилье в новостройке;
  • Вернуть инвестиции в случае нарушения сроков сдачи ЖК в эксплуатацию более 6 месяцев.

Положения 214-ФЗ будут работать для тех дольщиков, кто заключил договор после 1 июля 2018г. Однозначно отрицать риски нельзя, поскольку не исключено банкротство строительной фирмы. Агентство страхования вкладов вернет деньги вкладчику, но стоимость 1 кв.м жилья к этому времени может увеличиться в 1,5-2 раза.

Насколько строительные компании готовы к переменам?

Не все строительные кампании способны перейти на проектное финансирование. Маленькие фирмы не выдержат требований нового положения и уйдут с рынка недвижимости.   

Для крупных застройщиков получение:

  • разрешения на стройку и проведение денежных операций превратится в затяжной процесс, особенно при закупке материалов;

  • кредитов под высокий процент приведет к слиянию, увеличению цены за 1 кв.м., снижению темпов развития.  

Оптимальной моделью является продажа квартир на стадии разработки проекта. Банковское учреждение выдает кредитный заем девелоперу под низкий процент. Вклады покупателей сохраняются на эскроу-счете, защищенные от нецелевого назначения. Застройщик заинтересован в сдаче домов в срок. При данных условиях цены сохранятся прежними или увеличатся незначительно. Выгода очевидна.

(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей