+
28 Января 2020

Как согласовать максимальную сумму на покупку жилья?

Как повысить шансы на ипотеку


Чтобы претендовать на определенную сумму, нужно сперва показать банку, что вы честный, добросовестный заёмщик. Для этого важно знать, что от вас хочет любой банк.


Никаких фальшивых документов

Банки легко вычисляют подделанные документы и могут отказать на любом этапе сделки до подписания договора. Даже если очень хочется нарисовать себе зарплату «пожирнее», не нужно так делать. А то рискуете попасть в черный список заёмщиков, и ни один банк вам никаких кредитов не даст. 


Справка по форме банка вместо 2-НДФЛ — это нормально

Высокая официальная зарплата — это идеально для кредитов. Но у нас пол страны работает за серую или даже чёрную зарплату. Банки в курсе. Поэтому они и разработали свои справки для тех, у кого по 2-НДФЛ доход ничтожно мал. В справке по форме банка работодатель (или бухгалтер) пишет реальную ежемесячную сумму дохода, подтверждает печатью и подписью. Бояться проверок от налоговой не нужно — банки не раскрывают такую информацию. Это не в их интересах.


Не подписывайте справки самим себе

Если вы сам себе начальник или у вас родственные связи с начальником, то подписывать должен кто-то не из вашей семьи. Этим кто-то может быть главный бухгалтер, исполнительный директор или руководитель отдела кадров.


Если у вас ИП, то правила особые

Предпринимателям получить ипотеку сложнее. Банкам важно убедиться, что бизнес стабильный и прибыльный. Поэтому должны соблюдаться требования:

  • Среднемесячный оборот минимум 50 000 рублей
  • Срок действия бизнеса не менее 1,5 лет
  • Нет существенных сезонных колебаний прибыли (2-3 месяца дело идёт, а остаток года «голяк»). Доход должен быть стабильным.

Кому точно не дадут ипотеку

  • Тем, кто моложе 20 или старше 65 лет.
  • Тем, у кого нет дохода или никаких подтверждений дохода
  • Должникам с любыми видами долгов: алименты, коммуналка, штрафы ГИБДД. Узнать о своих долгах можете на сайте ФССП. Лучше сделать это быстрее, чем банк.


Что влияет на одобренную сумму ипотеки


Банку важно, чтобы вы были в состоянии ежемесячно гасить задолженность. Поэтому он принимает во внимание много критериев платежеспособности.

  • Сумма ежемесячного дохода

  • Учитывается доход, подтвержденный 2-НДФЛ или справкой по форме банка. В идеале ежемесячный ипотечный платеж не должен превышать 40% от уровня дохода. Рассчитать сумму платежа можно через ипотечный калькулятор.


  • Профессия

  • Банк учитывает, насколько востребована ваша профессия на рынке труда и сможете ли вы быстро найти новое место работы в случае увольнения. 


  • Работодатель

  • У банков есть доступ к огромной базе данных о собственниках и работодателях. Бывают случаи, когда специалист банка может посоветовать сменить место работы. Это значит, что компания в плохом финансовом состоянии и может скоро закрыться. Если же вы в курсе проблем работодателя, то лучше заранее позаботиться о новом месте работы и уже оттуда подавать заявку на кредитование.


  • Текущая финансовая нагрузка

  • Банк считает ваши кредитные выплаты, алименты, арендную плату и прочие обязательные платежи. Учитывается, сколько человек у вас на иждивении. Чем меньше денег вы вынуждены тратить, тем проще банк одобряет большую сумму кредита.


  • Кредитная история

  • У вас должен быть как минимум один удачно закрытый кредит. Если кредитов не было, возьмите хотя бы кредитную карту, активно пользуйтесь и вовремя гасите долг. Это не шутка. Если нет кредитной истории, вероятность отказа в ипотеке приближена к 100%. 

    Поэтому перед ипотекой люди специально берут ненужный им кредит и закрывают его досрочно, чтобы показать банку: «Я хороший заёмщик, я вовремя отдаю долги». Если же ситуация обратная — были кредиты с просрочками по платежам — это тоже тревожный звоночек для банка. В любом случае к моменту заявки на ипотеку все кредиты и кредитные карты должны быть закрыты. 


  • Первоначальный взнос


  • Чем выше взнос, тем платежеспособнее вас представляет банк: вы смогли собрать приличную сумму денег, значит у вас хорошая финансовая дисциплина. Если заёмщик претендует на ипотеку без первоначального взноса, банк будет больше сомневаться и одобрит не самую большую сумму, но под высокий процент.  


  • Стоимость обеспечения 


  • Приобретаемую недвижимость банк берёт в залог на весь срок кредитования. Поэтому чем ликвиднее квартира, которую вы хотите купить, тем охотнее банк выдаёт запрашиваемую вами сумму. В некоторых случаях залогом может служить имеющееся жильё: принципы те же самые.


  • Возраст заёмщика


  • По мнению банковского сотрудника идеальному заемщику от 35 до 45 лет. На момент закрытия ипотеки заёмщик не должен быть старше 75 лет. Если заемщику исполнилось 55 лет, он может оформить кредит максимум на 20 лет. Сумма ипотеки тоже рассчитывается индивидуально с расчётом возраста. 


Причины уменьшения суммы по ипотеке


Банковские специалисты рассматривают каждый вышеприведенный критерий. Если они посчитают, что вы запросили сумму, которую не сможете выплатить за желаемый вами срок, то могут предложить меньшую сумму или отказаться от кредитования. Заранее проверьте свою кредитную историю, рассчитайте сумму платежа через калькулятор, убедитесь, что сможете подтвердить доход. 


4 способа увеличить ипотечный кредит


Помните, что у вас есть всегда шансы повлиять на решение о сумме ипотеки.


Привлечь созаёмщиков


В большинстве банков созаёмщиками могут быть до 3 человек: родственники и третьи лица. При коллективной ответственности за кредит учитывается совокупный доход всех созаёмщиков. А чем выше общий доход, тем крупнее сумму вам могут одобрить.


Рассказать об имуществе и доходах


Если у вас есть имущество (автомобиль) или дополнительные источники дохода (например, банковский вклад, прибыль от сдачи квартиры в аренду), то сообщите о них банку. Это не решающие критерии, но могут сыграть свою роль. 


Закрыть текущие долги


Погасите все действующие кредиты и поручительства, заплатите долги по коммунальным платежам, штрафам и алиментам. 


Измените срок кредитования

  • Если вы рассчитали срок ипотеки впритык к своим 75 годам, то уменьшите его, чтобы закрыть ипотеку раньше. Тогда выше вероятность банковской лояльности.
  • Если платёж превышает 40% вашего ежемесячного дохода, то увеличьте срок ипотеки, чтобы уменьшить сумму платежа.


Что делать, если банк одобрил ипотеку на меньшую сумму


Обратитесь в другой банк

Вы имеете полное право одновременно подать заявку в несколько банков. Возможно, каждый из них одобрит разную сумму. Одобрение действует несколько месяцев (точный срок уточняйте в конкретном банке), поэтому некоторое время вы можете перебирать банки.


Найдите квартиру дешевле

Если вы хотели 3 млн, а ни один банк не одобрил больше 2,5 млн, придётся искать квартиру в пределах одобренной суммы… Не расстраивайтесь: рынок предлагает разные варианты по цене. А квартиры в строящихся домах дешевле вторички. Посмотрите квартиры в жилых комплексах АСК или проконсультируйтесь с нашим менеджером по телефону — мы найдём решение. 


(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 8 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей