+
07 Декабря 2018

Какую роль играют эскроу-счета в долевом строительстве?

Удачный исход сделки в долевом строительстве предполагает выполнение договорных условий ДДУ без превышения затрат и сроков. Новые положения ФЗ-214 усиливают защиту дольщиков с помощью эскроу-счетов.  

Что такое эскроу-счет простым языком?

Эскроу - специальный банковский счет с условно-замороженными денежными средствами дольщика. После ввода новостройки в эксплуатацию они используются для расчета за жилье.  

Покупатель недвижимости производит наличные или безналичные платежи на эскроу-счет, где деньги аккумулируются до завершения строительства. Таким образом, банк-гарант обеспечивает удачный исход сделки.

В настоящее время уже 56 банковских учреждения России имеют право открытия эскроу-счетов.  



В чем преимущества эскроу-счетов в долевом строительстве?

Введение эскроу-счетов позволяет усилить контроль над рациональностью платежей. В случае нецелевого расходования средств банк вправе отказать в проведении денежной операции.

К преимуществам системы эскроу-счетов относятся:

  • прозрачность расчетов;
  • двойной контроль надзорными органами и банком-гарантом;
  • снижение рисков задержки срока сдачи квартир заказчикам;
  • страхование средств дольщиков;
  • возможность возврата вклада при неисполнении условий сделки.


Кто страхует деньги покупателей недвижимости?

Вклад на эскроу-счете защищен страховкой Агентства по страхованию вкладов. Максимальная сумма покрытия 10 млн.руб. Порядок расчетов по страховым случаям регулируется законом №177-ФЗ от 23.12.2003.

Страховка начинает действовать с даты регистрации документов, заявляющих право собственности на недвижимость. Действие страховки прекращается по истечении 3-х рабочих дней с момента получения:  

  • выписки из ЕГРП о подтверждения прав на собственность;
  • отказа в госрегистрации;
  • подтверждения о прекращении госрегистрации прав.


В случае превышения сроков сдачи объекта недвижимости свыше 6 месяцев дольщик сможет снять вклад с эскроу-счета в полном объеме. Исключение составляет ипотечная ссуда, взятая в том же банке. Условия получения денежных средств при наступлении страхового случая прописываются в договоре.  

(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей