+
Как проверить юридическую чистоту новостройки
09 Ноября 2018

Как проверить юридическую чистоту новостройки

В статье расскажем, как самостоятельно убедиться в честности застройщика. Здесь важно быть бдительными и дотошно проверить все документы.  

С чего начать проверку, где уточнить статус земельного участка и по какому договору лучше заключать сделку? Ответим на все эти вопросы ниже. 

kak-proverit-yuridicheskuyu-chistotu-novostroyki3.jpg

Смотрим разрешительную документацию

Начните с разрешения на строительство. Без этого документа стройка будет незаконна.

Также у застройщика должно быть свидетельство СРО, которое подтверждает, что компания допускается к строительству, проектированию и проведению инженерных работ. Проверьте и документы о правах собственности на земельный участок.

Далее посмотрите проектную декларацию. В ней будет вся информация о компании и объекте строительства: номер и срок действия лицензии застройщика, сроки сдачи дома, ввода в эксплуатацию и передачи прав дольщикам.

Неплохо было бы проверить и финансовую документацию:

  • бухгалтерские отчеты за три последних года;

  • годовые отчеты компании;

  • аудиторское заключение за предыдущий год.

Застройщики обычно вывешивают всю документацию на официальном сайте. Если её там нет — запросите у сотрудника отдела продаж. Предоставить вам должны оригиналы или нотариально заверенные копии.

kak-proverit-yuridicheskuyu-chistotu-novostroyki2.jpg

Проверяем статус участка в Росреестре

Это необходимо, чтобы убедиться в правах компании на строительство на данном земельном участке. Зайдите на сайте Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Вбейте в поля кадастровый номер участка или его адрес. Если участок зарегистрирован, то вы увидите его и статус на кадастровой карте. Всё в порядке, если участок числится как «учтённый». Значит, в кадастре на него зарегистрированы права аренды или собственности.

Разбираемся в договорах


ДДУ (договор долевого участия)

По договору компания обязуется, что сдаст дом в конкретный срок и передаст права собственности покупателю. Покупатель же, в свою очередь, обещает выплатить назначенную сумму и принять квартиру.

Хотя у ДДУ и нет единой формы, закон устанавливает для него пять обязательных положений. Так, в случае нарушений сроков сдачи дома, повышения стоимости на квартиру или передачи её в несоответствующем виде, дольщик имеет право подать в суд и рассчитывать на защиту своих прав.

ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Застройщик может предложить вам оформить сделку по договору ЖСК. Такой договор не защищает от двойных продаж и не устанавливает конкретный срок сдачи дома.

По сути Вы вступаете в кооператив, который решил построить себе дом. Застройщик же здесь выступает генподрядчиком. И если генподрядчик оказался недобросовестным — это вина кооператива. Вы же его наняли. Права участников ЖСК регулируются только самим договором и Уставом.

Договор бронирования

Заключают, когда нужно время собрать сумму или оформить документы на покупку.

Вы вносите залог, а компания закрепляет за вами квартиру. Обычно залог составляет 30-50 тысяч, и в случае покупки засчитывается в стоимость жилья.

Проверьте, чтобы в договоре были оговорены сроки его действия, размер аванса и условия возврата, точный адрес бронируемой квартиры, её этаж и площадь.

kak-proverit-yuridicheskuyu-chistotu-novostroyki.jpg

Проверяем страховщика

Мы уже писали, что застройщик обязан застраховать свою ответственность перед вами. Так он гарантирует, что в случае финансовых проблем вы не потеряете вложенных денег.

Страховщиком может быть банк, страховая компания или Общество взаимного страхования. Данные о нём должны указываться в проектной декларации и договоре долевого участия.

Еще один важный момент: страховать строящийся ЖК имеет право только аккредитованная Центробанком компания. Список их есть на сайте Центробанка.

к списку событий
обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей