+
Как купить квартиру на материнский капитал
31 Октября 2018

Как купить квартиру на материнский капитал

Сертификат на материнский капитал — это самая большая субсидия, которую выделяет государство многодетным семьям. Полагается она родителям, воспитывающим двух и более детей: своих или усыновленных.

В 2018 году материнский капитал составляет 453 тысячи 26 рублей. Живых денег вам, конечно, никто не даст. Использовать сертификат можно лишь на определенные цели: образование, лечение ребёнка, пенсию матери или улучшение жилищных условий. О последнем мы и поговорим.  

Варианты покупки жилья


Единовременный платёж

Вариант для тех, у кого есть и свои накопления. Вы складываете их с маткапиталом, подыскиваете жилье по карману и оформляете сделку по стандартному договору купли-продажи. Помните, что закон запрещает использовать сертификат до того, как ребёнку, на которого он получен, исполнится три года.

Продавец квартиры получит сумму по маткапиталу не сразу, а в течение двух месяцев после подачи заявления в Пенсионный фонд России для одобрения сделки. Из-за этого шансов купить понравившуюся квартиру меньше, так как не все продавцы согласны ждать.

Хотя и эта проблема решаема. Можно взять кредит в банке на нужную сумму, рассчитаться с продавцом и преспокойненько обживать новую квартиру. А когда ПФР одобрит заявку, покрыть маткапиталом займ. Так можно, просто при оформлении кредита уточните, что будете возвращать его материнским капиталом.

Ипотека

Вы можете сразу направить материнский капитал на погашение уже имеющегося кредита или оплатить им первый взнос. Правда, пока Вы полностью не расплатитесь с банком, квартиру нельзя продать, подарить или разменять.

Учтите, не все банки работают с маткапиталом. Вот список крупных, где можно оформить ипотечный кредит таким образом:

  • Сбербанк;

  • ВТБ 24;

  • Банк Москвы;

  • Альфа-Банк;

  • ДельтаКредит.

Чтобы банк одобрил ипотеку, нужен стабильный заработок, семейных доход определенного размера и кредитная история без задолженностей и просрочек.

Порядок действий при покупке


Найти жильё

Это может быть и строящаяся квартира, и уже готовая. Главное, чтобы она:

  • находилась в России;

  • являлась объектом жилищной недвижимости. То есть апартаменты у моря купить не получится;

  • соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Например, в каждом жилом доме обязательно должен быть цокольный этаж или подвальное помещение. И квартиры ни в коем случае там не должны располагаться;

  • не нуждалась в капитальном ремонте.

Ещё обратите внимание на площадь квартиры — места должно хватать всем. Потому что по закону Вы обязаны выделить долю каждому члену семьи и нотариально заверить обязательство.

Многие семьи предпочитают покупать вторичку, так как не нужно ждать сдачи дома и проще оформить документы. Но по факту, так сложнее, ведь часто продавец не хочет платить большие налоги и прописывать в договоре реальную стоимость квартиры. А это необходимо, чтобы сделку одобрил ПФР. Квартиру можно купить и у родственников, но только не кровных.

Получить разрешение в ПФР

Покупать жильё на маткапитал без одобрения Пенсионным фондом — незаконно. Орган должен убедиться, что квартира соответствует требованиям и документы в порядке. Если ПФР всё устраивает, он даёт добро на сделку и переводит деньги на счёт продавца квартиры. Или банку, если оформлена ипотека.

Чтобы начать процесс рассмотрения сделки, подайте заявление

об использовании средств маткапитала на жилищные нужды в ПФР по месту жительства или через личный кабинет на сайте Фонда. Там же можно скачать бланк заявления.

К заявлению приложите пакет документов:

  • копии паспортов родителей;

  • копии свидетельств рождений детей;

  • сертификат на материнский капитал;

  • СНИЛС заявителя;

  • копию договора купли-продажи или ипотечного;

  • нотариально заверенное обязательство о выделении жилищных долей членам семьи;

  • расчётный счёт продавца квартиры.

Это минимальный пакет документов для подачи заявления. Могут потребоваться и другие — в зависимости от того, каким образом Вы улучшаете жилищные условия. Например, если брали кредит в банке, чтобы сразу рассчитаться с продавцом квартиры, понадобится ещё выписка из банка о сумме задолженности. Или если Вы получили сертификат на усыновленного ребенка — свидетельство об усыновлении.

Уточнить, какие документы нужны для каждой конкретной ситуации, можно на сайте ПФР в разделе «Получателям МСК»

На этом прощаемся. До встречи в новой статье.


к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей