+
19 Июня 2019

Фактическая и проектная площадь квартиры отличается: что делать?

Выбрали и заплатили за квартиру одной площади, а получили другую. Это вполне типичная ситуация с новостройками. В статье расскажем, почему так бывает и что делать в такой ситуации.



Контрольный замер квартир БТИ перед сдачей


Когда застройщик сдаёт объект в эксплуатацию, он вызывает БТИ для замера фактической площади квартир. Специалисты БТИ измеряют квартиры, полученные данные указываются в актах приёма-передачи квартир. В результате именно эти цифры площади будут в техпаспорте (а не те, что прописаны договоре).




Почему появляется разница площадей


При строительстве кирпичных и монолитных домов могут возникнуть сдвиги в процессе монтажа стен. Малозначительное смещение стены увеличивает площадь одной и уменьшает площадь другой комнаты (или квартиры, если стена межквартирная).


Смещение стены может быть всего 1 см. А если длина стены 5 метров, то площадь изменится уже на 500 см² (0,05 м²). Такая ситуация в строительстве допустима. Но вот изменение фактической площади на несколько квадратных метров — это уже откровенное жульничество застройщика.



Что делать если фактическая площадь отличается больше или меньше договорной?


Если по факту ваша сданная квартира оказалась больше, застройщик попросит вас доплатить. Если же меньше — вам вернут разницу. Не паникуйте при уведомлении о доплате. Внимательно перечитайте договор долевого участия.

Возможно, в договоре вы найдёте пункт о пересмотре итоговой суммы в случае изменения площади. 

Обычно застройщик указывает, что допускает увеличение или уменьшение фактической площади до 2 м².

В этом же пункте должен быть прописан порядок вашей доплаты (если площадь больше) и возврата вам денег (если площадь меньше). А если изменение незначительно, то пересчёта суммы не будет. 

Все эти моменты должны быть прописаны в договоре. Если так и есть и вы сами подписали такой ДДУ, то действия по доплате или возврату считаются законно обоснованными.


Может ли быть ошибка в обмерах БТИ?


Если вы сомневаетесь в достоверности полученных обмеров, вы имеете право самостоятельно заказать независимый обмер. Для этого необходимо обратиться в БТИ (обмеры от других организаций не засчитают). Услуга будет стоить вам денег. 

Если независимый обмер покажет, что фактическая площадь увеличена менее, чем заявил застройщик, вы можете ему предъявить эти данные и далее решать вопрос о пересмотре суммы доплаты.


Можно ли отказаться доплачивать за лишние метры?


Если все размеры сходятся и ДДУ предусматривает условия доплаты, вам придётся доплатить за увеличение площади. В случае отказа застройщик имеет право наложить штраф. И даже расторгнуть договор.


Как доплачивать за лишние квадраты?


Цена за дополнительные метры должна соответствовать цене, которая указана за 1 м² в договоре (даже если сегодня цена за метр выше). Проектную и фактическую площадь застройщик указывает в акте приёма-передачи квартиры. 


Цена за дополнительные метры должна соответствовать цене, которая указана за 1 м² в договоре


Там же прописано, в какой срок и какую сумму вы должны доплатить. Внести деньги вы можете до или после подписания акта. Квартира станет вашей собственностью после внесения всей суммы доплаты.


(0 оценок, среднее: 0 из 5)
к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей