+
ДДУ ФЗ-214: что проверить перед заключением сделки
26 Октября 2018

ДДУ ФЗ-214: что проверить перед заключением сделки

Вкладываться в новостройки — разумно и выгодно. На этапе строительства приличное жилье можно купить заметнее дешевле итоговой стоимости. Однако, легко попасть в неприятную ситуацию из-за юридических формулировок в договоре долевого строительства (ДДУ). Единой формы для него нет, и оттого такие различия в его содержании.

Чтобы вы не переживали по этому поводу — собрали для Вас статью об обязательных положениях в ДДУ, которые застройщик должен прописывать максимально прозрачно. Бонусом — пару важных моментов, которые нужно проверить перед заключением сделки.

Информация о застройщике и объекте


Присмотрели вы симпатичный комплекс на стадии строительства — уточните, кто застройщик и какая у него репутация на строительном рынке. Откройте их официальный сайт и посмотрите, сколько компания уже сдала домов. Все ли в срок?

Что пишут заселившиеся собственники о качестве жилья и размере коммунальных платежей.

Если застройщик Вам импонирует — изучите учредительную и финансовую документацию компании, узнайте кто у нее генподрядчики, банки-партнеры.

Обычно всю документацию застройщики публикуют на своем сайте в разделе «О компании». Если там нет, то запросите ее у специалиста отдела продаж. По закону Вам обязаны предоставить подлинники:

  • устава;

  • свидетельства ОГРН и ИНН;

  • бухгалтерских отчетов за три последних года;

  • годовых отчетов компании;

  • аудиторского заключения за предыдущий год.

Если вам дали копии, то посмотрите, чтобы они были нотариально заверенные.

Когда поймете, что застройщик чист и прозрачен — проверьте документы на объект:

  • проектную декларацию, где указаны все данные о застройщике и будущем доме;

  • разрешение на стройку;

  • документы о правах собственности на земельный участок;

  • заключение государственный экспертизы о проверке проектных документов.


Условия договора


Повторимся, узаконенной формы ДДУ нет, однако ФЗ-214 предписал пять обязательных положений:

  • описание объекта;

  • цена;

  • дата сдачи;

  • гарантии;

  • страхование ответственности застройщика.

Расскажем о каждом из них подробно.

Описание жилья

В договоре должна быть указана площадь квартиры, ее расположение в доме и на этаже, а также приложен план с обозначением комнат, балкона, лоджии.

Проверьте, чтобы застройщик описал в договоре, из каких материалов будут наружные стены и перегородки, сантехника, окна, дверь. Также должен быть перечень того, с чем сдадут Вам квартиру: сколько и какие будут дверные и оконные блоки, радиаторы, счетчики, розетки, выключатели.

Если планируется внутренняя отделка, то должны быть перечислены виды отделочных работ и материалов,

Дата сдачи

На этом пункте заострите внимание. Без него Росреестр не зарегистрирует договор. Должна быть указана  конкретная дата, когда вы получите свидетельство о праве собственности и ключи. Если дом будет сдан позже прописанного срока — имеете право обратиться в суд для взыскания неустойки.

Дата сдачи может формулироваться в трех вариантах:

  • «Не позже 30 июня 2019 года». Тогда просрочка считается со следующего дня.

  • «Во первом квартале 2019 года». В этом случае, просрочка начинается с 1 апреля 2019 года.

  • «В течение 30 дней с даты ввода дома в эксплуатацию». Допустим, дата ввода — четвертый квартал 2019, тогда просрочку можно считать с февраля 2020 года.

Цена

Полная стоимость жилья прописывается буквенно и в цифрах. Если берете квартиру в рассрочку — в договоре должна быть сумма и график платежей. Также попросите прописать все условия, при которых цена договора может измениться. Такое возможно по взаимному согласию сторон.

Гарантии

Пункт, где застройщик обещает устранить дефекты строительства, если они выявлены в течение гарантийного срока. По закону, этот срок составляет пять лет на здание и два года на коммуникации: сантехнику, проводку, отопление.

Если в ДДУ не указаны сроки гарантии, то это не освобождает застройщика от обязанности устранения дефектов строительства, если они выявлены в пределах гарантийного периода по закону.

Ответственность застройщика

По закону строительная компания обязана застраховать свою ответственность перед Вами. То есть в случае банкротства, вложенные деньги Вам вернут. Страховка может быть в виде банковского поручительства, договора со страховой компанией или гарантироваться Обществом взаимного страхования. В договоре должен быть прописан вид страхования, а Вам сообщены все данные о страховщике.

Другие нюансы


В ДДУ не может быть и речи о штрафных санкциях в отношении дольщиков. Это противозаконно. Напротив, если застройщик не выполняет своих обязательств, дольщик может аннулировать договор и подать в суд. Кстати, указывать конкретный суд в ДДУ на случай разрешения конфликтов тоже нельзя. Вы имеете право выбрать любой.

И последнее: коммуналку за квартиру вы начинаете платить только после подписания акта передачи квартиры.

Удачных вам сделок и уютных квартир.

к списку событий

обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*
E-mail

ГРУППА КОМПАНИЙ «АСК» — НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ!

Каждый человек мечтает о собственном жилье. 7 лет группа компаний «АСК» воплощает мечту — возводит многоквартирные жилые комплексы в Краснодаре и Краснодарском крае.

Для нас важно не просто построить дом, а сделать жизнь его обитателей комфортной. Мы думаем о том, какая инфраструктура располагается рядом, насколько быстро люди получат услуги, которыми пользуются каждый день.

Комплексы самодостаточны: на территории работают детские центры, магазины, фитнес-центры, аптеки и кафе, поэтому жители обеспечены всем необходимым.

Компания «АСК» сотрудничает с ведущими банками России в предоставлении ипотечного кредита, обрабатывая более 700 заявок в год.

Цена, удобные способы оплаты и сотрудничество с крупными банками делают квартиры «АСК» доступными для большинства семей