Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

30.11.2020

Дата обновления

27.12.2023

Время прочтения

4 мин

Риски: плюсы и минусы реформы на рынке недвижимости

Дата публикации

30.11.2020

Дата обновления

27.12.2023

Время прочтения

4 мин

Риски: плюсы и минусы реформы на рынке недвижимости

Не нравится
4
5671
Долевое строительство и проектное финансирование связаны с рисками для всех участников сделки. Серьёзные изменения в ФЗ-214 решают одни проблемы, но обязательно появятся другие. От этого не уйти, к сожалению.

Долевое строительство и проектное финансирование связаны с рисками для всех участников сделки. Серьёзные изменения в ФЗ-214 решают одни проблемы, но обязательно появятся другие. От этого не уйти, к сожалению.

С какими рисками сталкивался покупатель жилья до сих пор?

До 01.07.2017 покупатель заключал договор долевого участия и рассчитывался с застройщиком напрямую согласно плану платежей. При такой схеме возникала опасность обмана, появление проблемного объекта, долгостроя, потери средств.

Реформа на рынке недвижимости повысила безопасность дольщика. В перспективе ожидается минимизация числа обманутых граждан.

Дольщикам грозит столкновение со следующими рисками:

  • банкротство девелопера. Покупатель возвращает деньги, однако за время хранения вклада на эскроу-счету цена квартиры на рынке увеличилась в 1,5-2 раза.
  • необходимость открытия нескольких эскроу-счетов во избежание потери денежных средств, превышающих сумму 10 млн.руб;
  • обман, долгострой, потеря инвестиций при получении девелопером разрешения на застройку до 01.07.2018. Положения ФЗ-214 не влияют на старую финансовую модель.

Какие опасности грозят банкам?

Модель расчетов через эскроу-счета рискованна для кредитно-финансовых учреждений. Опасность заключается в сроках платежа по кредиту. Застройщик производит расчет только после ввода объекта в эксплуатацию. Оплата осуществляется после получения средств покупателей с эскроу-счетов. Для снижения рисков банк увеличивает процентную ставку.

Несомненным плюсом посреднических услуг на рынке недвижимости является использование денежных средств вкладчиков на эскроу-счетах без начисления процентов. По новой схеме расчетов банк ничего не теряет, поскольку выдает кредит из средств покупателей квартир, находящихся на эскроу-счетов.

Какие риски ожидают застройщика?

Переход от долевого строительства к проектному финансированию для девелопера наиболее рискован. Крупные предприятия способны адаптироваться к новым требованиям. Частным небольшим фирмами придется закрыться, поскольку получение разрешения и кредита на строительство потребует наличия на счету свыше 10% стоимости новостройки.

Девелоперы столкнутся с проблемами:

  • инфляции, роста цен на строительные материалы;
  • снижения покупательской способности граждан ввиду повышения цен за 1 кв.м;
  • банковского сопровождения сделок, отказа в проведении денежных операций, запрещенных ФЗ-214;
  • задержками в получении разрешений;
  • высоких процентных ставок по кредитам.

Аналитики прогнозируют риск снижения темпов развития рынка недвижимости в глубинке России. Результат анализа показывает, уполномоченные банки будут охотно финансировать экономически привлекательные проекты. Ввиду нехватки средств на все объекты, скорость строительства ЖК в районах, отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга, снизится.

Узнать больше

Новости

График работы в выходные и праздничные дни

Уважаемые клиенты и партнеры!
Информируем вас о графике работы отделов продаж "АСК" в Краснодаре в выходные и праз...
22.02.24
Новости

Началась выдача ключей в нескольких литерах ЖК «Смородина»

19 февраля стартовала выдача ключей дольщикам 7, 8, 9 и 10 литеров ЖК «Смородина», проект которого компания «АСК» реализ...
19.02.24
Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Т
Тарас Станиславович
17 октября 2023
Не нравится
Рынок недвижимости постоянно меняется, и каждое нововведение в законодательстве вносит свои коррективы. Я всегда считал, что долевое строительство — это своего рода рулетка для покупателей. Но с введением новых правил, кажется, что ситуация становится более прозрачной и безопасной для всех участников. Однако интересно, как маленькие строительные компании смогут адаптироваться к этим изменениям.
К
Кирилл
9 августа 2023
Не нравится
Слышал много разных мнений о реформе на рынке недвижимости, но ваша статья действительно пролила свет на многие аспекты. Особенно было интересно узнать о рисках для застройщиков и банков. Не думал, что переход к проектному финансированию может стать таким сложным для многих компаний. Надеюсь, что все изменения приведут к стабильности и безопасности для покупателей.

Г
Гилина
14 июля 2023
Не нравится
Я работаю в банке и могу подтвердить, что новая модель расчетов через эскроу-счета действительно рискованна для нас. Мы стараемся минимизировать эти риски, но это не всегда получается. Иногда приходится увеличивать процентную ставку, чтобы компенсировать потенциальные потери. Но в целом, я считаю, что эти изменения положительно сказываются на безопасности дольщиков, и это самое главное.
Д
Дмитрий
14 июля 2023
Не нравится
Столкнулся с необходимостью понять все эти тонкости, когда решил вложиться в строительство. И знаете, все эти риски, о которых говорится в статье, действительно существуют. Я столкнулся с задержками в получении разрешений, и это было действительно неприятно. Но, с другой стороны, это заставляет быть более внимательным и тщательно проверять все детали перед вложением денег.
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail