Как повышение НДС повлияет на цену недвижимости в 2019 году?

Для прочтения нужно:
3 мин

C 2019 года вступили в силу поправки в Налоговом кодексе РФ относительно размеров ставки НДС. Ее увеличение до 20% отразится на рынке строительства и недвижимости. Изменения коснутся всех реализуемых услуг и товаров, в том числе строительных материалов. Повышение основной ставки косвенно повлияет на себестоимость строительных работ и недвижимого имущества в целом.

Содержание статьи
  1. Как изменится цена недвижимости?
  2. Когда будет заметно влияние по прогнозам?
  3. Как отразятся изменения на покупательской способности?
  4. Как адаптируется застройщик?

nds20.jpg

Как изменится цена недвижимости?

Стоимость строящегося жилья начнет увеличиваться, поскольку с 1 января поставщики строительных материалов и услуг начали применять новую ставку НДС. Этот процесс будет иметь некоторую инерцию, пока будут распроданы материалы из старых закупок.

Сегодня выгодно купить квартиру в новостройке на стадии ввода в эксплуатацию, поскольку все работы на объекте уже завершены. Цена такой недвижимости повысится после сдачи объекта и получения свидетельства.

По оценке экспертов, с увеличением налоговой нагрузки ожидается:

  • рост стоимости за 1 кв. м2строящегося недвижимого имущества на 1-5%;
  • ускорение темпов инфляции;
  • повышение стоимости строительства для застройщиков на 0,5-1%;
  • снижение спроса на недвижимость и доходности бизнеса.

По прогнозам, подорожание продукции в строительной отрасли приведет к повышению себестоимости реализации проектов до 3%. После перехода на проектное финансирование ожидается:

  • повышение цен на жилье на 15-20%в результате совокупного эффекта от изменений в законодательстве;
  • падение спроса до 20-25% на фоне повышения ипотечных ставок;
  • уменьшение количества мелких и средних строительных компаний.

Когда будет заметно влияние по прогнозам?

Рынок недвижимости будет перестраиваться на работу по новым правилам в течение двух ближайших лет. По мнению экспертов, в течение первого полугодия цена для покупателей недвижимости существенно не изменится, поскольку поправки в законе ФЗ-303 от 03.08.2018 не коснулись продаж квартир.

Ощутимые перемены будут заметны после 1 июля со вступлением в силу поправок в закон ФЗ-214 о переходе на проектное финансирование и введении эскроу-счетов. Совокупное влияние изменений в законодательстве начнет ощущаться в сфере девелопмента во второй половине 2019 году.

Как отразятся изменения на покупательской способности?

Повышение ставки НДС отразится на цене большинства потребительских товаров. По мнению экспертов, увеличение ежедневных расходов при сохранении зарплат на прежнем уровне приведет к снижению платежеспособности населения.

Строительные материалы и услуги подорожают, как следствие, ожидается увеличение стоимости жилья в новостройках. Ввиду большой финансовой нагрузки число потенциальных покупателей недвижимого имущества сократится.

Как адаптируется застройщик?

На фоне снижения покупательского спроса в секторе увеличится конкуренция. На рынке строительства будет происходить закрытие или слияние строительных организаций. Для сохранения интереса к жилью в новостройках крупные застройщики будут вынуждены не поднимать цены. Таким образом, девелоперы надеются поддержать покупательский спрос, не потерять прибыль.

Компания ГК “АСК” планирует стимулировать интерес к квартирам в новостройках предложением современного, комфортного жилья с учетом запросов покупателей, тенденций рынка. Для этих целей наши специалисты проводят мониторинг изменений законодательства, рыночной ситуации, покупательского спроса. Результаты анализа учитываются при проектировании квартир в новых жилых комплексах.


Другие статьи

  • Тренды недвижимости 2021: Ситуация на рынке и перспективы
    Подробнее
  • Цена и ценность новой квартиры
    Подробнее
  • На какие квартиры упадет спрос: антирейтинг 2021
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail