Top.Mail.Ru
  • Победитель URBAN AWARDS
  • 92 объекта сдано
  • ТОП 3 застройщик в крае
  • 11 лет в девелопменте
К списку статей
Автор статьи «АльфаСтройКомплекс»

Дата публикации

24.02.2022

Дата обновления

24.03.2024

Время прочтения

7 мин 

1 миллион на ипотеку для врачей, учителей и соцработников Кубани

Дата публикации

24.02.2022

Дата обновления

24.03.2024

Время прочтения

7 мин 

1 миллион на ипотеку для врачей, учителей и соцработников Кубани

Не нравится
17
25194
В 2023 году администрация Краснодарского края по-прежнему будет выделять 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке для учителей, врачей и социальных работников. Деньги нацелены на оплату первоначального взноса по ипотеке. В статье раскроем детали уникальной региональной программы для бюджетников.
В 2023 году администрация Краснодарского края по-прежнему будет выделять 1 миллион рублей на первоначальный взнос по ипотеке для учителей, врачей и социальных работников. Деньги нацелены на оплату первоначального взноса по ипотеке.

Условия получения 1 миллиона на ипотеку от государства

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление № 912 от 13 декабря 2021 года. Документ гласит, что определенные категории граждан могут рассчитывать на краевую субсидию в размере одного миллиона рублей для оформления ипотеки. Таким способом власти стимулируют работников оставаться в профессии и в бюджетной организации. Пока программа рассчитана на 3 года, но не исключено, что в будущем её продлят.

миллион соцработникам на ипотеку

Территория программы

Программа социальных выплат на ипотеку действует только на территории Краснодарского края. В других регионах РФ субсидии нет.

Какие органы ответственны за выплаты

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края отвечает за предоставление соцвыплат. Также участвует Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Кто может рассчитывать на выплату

  • Педагогические работники, кто трудоустроен в государственных общеобразовательных организациях Краснодарского края или муниципальных общеобразовательных организациях на территории Кубани.
  • Медицинские работники на должности врачей в краевых госучреждениях здравоохранения.
  • Работники из учреждений министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Дополнительные условия для претендентов

  • Помимо подходящего трудоустройства потенциальные получатели должны проживать на территории края не менее 10 лет. В этот срок включается период обучения и воинской службы в другом регионе.
  • Если у претендента или членов его семьи (супруг и дети) уже есть в собственности жильё общей площадью более 10м² на человека, то его не включат в программу.
  • После получения выплаты нужно продолжить работать в своей сфере в бюджетных организациях Кубани не менее 5 лет.

Если получатель не отрабатывает 5 лет

Получатель одного миллиона рублей вправе прекратить работу в бюджетных учреждениях или сменить деятельность. Но придется вернуть бюджетные деньги. В течение 4 месяцев после увольнения нужно вернуть деньги в размере, пропорциональном отработанному времени. Если из 5 лет отработали 2,5 года, то к возврату 500 000 рублей.

Деньги не придется возвращать, если трудовые отношения прекратились на основании:

  • пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ
  • пунктов 1, 2 и 4 части 1 статьи 81 ТК РФ
  • пунктов 1, 2, 5, 6, 7 части 1 статьи 83 ТК РФ

Сколько денег на семью

Одна семья — один миллион. Если в одной семье оба супруга подходят под условия выплаты, то право на получение 1 млн рублей реализует только один супруг. Деньги выплачиваются однократно, повторно претендовать не получится.

Как и где можно использовать социальную выплату

Деньги от краевых властей — это целевые выплаты. Они должны быть использованы для получения жилищного кредита, а кредит направлен на покупку, строительство и реконструкцию жилого помещения.

Миллион учителям на ипотеку как получить

Как можно использовать деньги

С помощью субсидированной выплаты можно взять ипотеку на:

  • строящееся жильё по договору долевого участия (ДДУ) и договору уступки,
  • готовую жилплощадь на вторичном рынке по договору купли-продажу (ДКП),
  • строительство или реконструкцию частного дома по договору строительного подряда.

Важно условие для любого типа приобретаемого жилья — оно должно быть на территории Краснодарского края.

Какие ещё средства можно использовать для сделки

Помимо соцвыплаты в 1 млн рублей в сделке можно использовать:

  • сумму сертификата материнского капитала,
  • средства регионального семейного капитала,
  • средства на жилищно-накопительных счетах,
  • собственные накопления.

Какое жильё можно купить с первым взносом 1 миллион

Для станиц и маленьких городов края сумма в 1 миллион рублей — это половина цены многокомнатной квартиры или домика. В Краснодаре 1 млн послужит первым взносом 20% при покупке 1-комнатной квартиры на этапе строительства. Однушки от 5 млн рублей в строящихся ЖК Novella, Fresh, «Смородина», «Спортивный парк».

Влияние на экономику и рынок недвижимости

Количество выплат ограничено — 900 в год. Такое скромное число сделок разделится на первичный и вторичный рынок и распределяется по населённым пунктам всего края. В первые три месяца 2022 года Росреестр отметил 30-процентный рост числа договоров долевого участия по сравнению с первым кварталом 2021 года — 247 тысяч против 190 тысяч. Самыми популярными регионами для этого типа контрактов стали Москва (38,6 тыс.), Московская область (26,4 тыс.), Санкт-Петербург (22,4), Краснодар (15,4 тыс.) и Красноярск (11,6 тыс.). Соцвыплаты станут стимулом для дополнительных 0,6% сделок — слишком мало для заметного влияния. Рост цен на фоне субсидий не ожидается.

Проблема нехватки кадров в Краснодарском крае

Цель социальных выплат — частично решить проблему кадров. Преподаватели, врачи и соцработники — важные специалисты, но их зарплаты невысокие. Предполагается, что помощь в решении квартирного вопроса простимулирует специалистов оставаться в профессии и продолжать трудиться в бюджетных учреждениях.

Медики

В регионе на позиции врачей-бюджетников работают примерно 18,6 тыс. врачей и 39,2 тыс. медработников. Конкуренция низкая: менее 2 человек претендуют на 1 вакансию. Нехватка медицинских кадров остро ощутима в районах побережья и других курортных зонах, где традиционно много отдыхающих. Также дефицит лечащих врачей в поликлиниках Кубани стал заметен с 2020 года в тяжёлое время пандемии. Конкуренция за медперсонал происходит уже не только в рамках региона, а в рамках всей страны. Поэтому поощрение врачей Кубани денежными выплатами — одно из косвенных решений кадровой проблемы.

Учителя

Ежегодная миграция российских семей в южный край увеличивает количество школьников. Из-за этого повышается спрос на учителей. Дефицит школьных педагогов сохраняется в крупных и курортных городах края. Требуется больше учителей начальных классов, математики, литературы, русского и английского.

Дополнительный стимул для бюджетных работников

В регионах России уже действуют меры финансовой поддержки социально значимых работников.

  • С 2012 года работает программа «Земский доктор», которая привлекла в российские сёла больше 15 тысяч медицинских специалистов. На Кубани к 2022 году программой воспользовались 4 тысячи медработников.
  • Аналогичная программа — «Земский учитель». Преподаватели, которые переехали работать в станицы и посёлки Кубани, получают по 1 млн рублей. В год примерно по 100 молодых педагогов участвуют в программе «Земский учитель».

Мнение экспертов о новых льготах на ипотеку

Инициатор решения о миллионных выплатах, Вениамин Кондратьев высказал мнение о целях программы:

Один из важнейших вопросов – полноценное обеспечение школ кадрами… Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов
Вениамин Кондратьев, Губернатор Краснодарского края

Анна Минькова подчеркнула, что 1 миллион — хорошая поддержка для молодых специалистов региона:

«Это очень важный и долгожданный проект для системы образования. Почти 600 педагогов впервые в этом году приступят к работе после окончания вузов и колледжей. А это говорит о том, интерес к профессии сохраняется. И новые меры поддержки станут для многих стимулом трудиться именно в педагогической сфере». — Анна Минькова, Вице-губернатор
Источник: admkrai.krasnodar.ru — сайт Администрации Краснодарского края.

Поделиться статьей:
Рейтинг статьи:
Не нравится

Комментарии

Отправляя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
А
Алла
26 марта
Не нравится
Здравствуйте!
Подала документы на получение учительского миллиона в мае 2023 года. Сейчас март 2024 года.
Вижу себя в списках на сайте МИнобра. Но не могу найти информацию: КОГДА начнут давать эти деньги в 2024 году. Как распределяется очередь? Сколько лет ждать ,или месяцев, или недель? От этого зависит качество жизни моей семьи. Жилье дорожает в геометрической прогрессии, а сроки на получение льготы туманны. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться за информацией ?
С
Светлана
13 марта 2024
Не нравится
Добрый день, фельдшер скорой помощи может рассчитывать на эту господдержку?
К
Ксения Павлова
12 марта 2024
Не нравится
Работая учителем, я оцениваю инициативу государства по предоставлению финансовой поддержки для приобретения жилья. Это не только улучшает мои личные условия проживания, но и подтверждает ценность моего труда для общества, мотивируя меня еще больше вкладываться в будущее поколение.
К
Ксения Павлова
12 марта 2024
Не нравится
Как врач, я вижу эту программу как замечательную возможность для многих моих коллег. Эта поддержка помогает не только улучшить жилищные условия, но и стимулирует специалистов оставаться в профессии, что особенно важно для нас, работающих в регионах с высокой нехваткой кадров.
В
Владислав
24 января 2024
Не нравится
Помощь хорошая, но жаль что не всем. Есть стаж, есть желание дальше работать, есть ипотека - но на уже имеющуюся получить средства я не могу.
М
Марина Игнатьева
18 декабря 2023
Не нравится
Я работаю медсестрой и могу сказать, что такая поддержка от государства очень важна для нас. Миллион рублей на первый взнос по ипотеке - это большая помощь, особенно учитывая невысокие зарплаты в бюджетной сфере. Но стоит помнить, что эта помощь предназначена для тех, кто действительно намерен оставаться в профессии и работать на благо региона.
А
Александра
18 декабря 2023
Не нравится
Как учитель, я считаю программу поддержки ипотеки для бюджетников в Краснодарском крае отличной инициативой. Получение миллиона рублей на первоначальный взнос значительно облегчает приобретение жилья. Однако важно помнить, что эти деньги - не подарок, а скорее стимул оставаться в профессии. Если уволиться раньше срока, придется вернуть часть суммы.
М
Михайл Крученко
9 ноября 2023
Не нравится
Сам долгое время работаю учителем старших классов, зарплата конечно не космос, но с этой программой могу позволить себе купить жилье. Хочется больше таких программ, больше бы появлялось молодых учителей.
Т
Тарас Макарович
8 ноября 2023
Не нравится
Классная новость для учителей и медиков на Кубани! Миллион на первый взнос по ипотеке — это серьезная помощь от государства. Знакомый учитель уже подал документы, говорит, процесс не такой уж и сложный, а выгода огромная. Такие программы точно мотивируют оставаться в профессии и работать на благо региона.
К
Кулешова Светлана Юрьевна
31 октября 2023
Не нравится
Здравствуйте, могу ли я, как учитель получить 1000000 рублей и погасить действующую ипотеку?
К
Ксения Закировна
16 октября 2023
Не нравится
Времена меняются, и решение кадровой проблемы через ипотечные стимулы кажется интересным подходом. Но важно не забывать, что кроме жилья учителям и медикам нужна и достойная зарплата. Надеюсь, что такие программы помогут удержать специалистов в регионе и придадут им уверенности в завтрашнем дне.
О
Ольга Сидорова
9 августа 2023
Не нравится
Здравствуйте! Я из Кубани и думала о том, чтобы взять ипотеку. Узнала из вашей статьи, что можно получить миллион на ипотеку в нашем регионе. Очень интересно, какие условия и какой процент. Буду изучать детали и рассматривать этот вариант.
И
Ирина Петровна
13 июля 2023
Не нравится
Моя дочь работает врачом в одной из больниц Краснодара. Она всегда мечтала о своей квартире, но на ее зарплату это было нереально. Когда мы узнали о программе, она сразу подала заявку и получила одобрение. Сейчас она счастливый владелец квартиры и продолжает работать врачом. Это действительно большая помощь для молодых специалистов, которые только начинают свой путь
Владимир Сергеевич
13 июля 2023
Не нравится
Работаю учителем в Краснодаре уже более 12 лет. Я сам воспользовался подобной программой несколько лет назад и смог приобрести квартиру для своей семьи. Это действительно работает и помогает удержать специалистов в профессии. Надеюсь, что такие программы будут продолжать существовать и в будущем.
Д
Дмитрий
12 июля 2023
Не нравится
Не указали главное, что банк деньги под реконструкцию не даёт!!!!
А
Алексей
20 июня 2023
Не нравится
Я работаю врачом в Краснодарском крае уже более 10 лет и могу подтвердить, что программа предоставления 1 миллиона рублей на ипотеку от государства - это реальная помощь для нас, медицинских работников. Однако, стоит учесть, что программа имеет свои условия и ограничения. Например, она действует только на территории Краснодарского края и предусматривает обязательство продолжать работать в своей сфере в бюджетных организациях Кубани не менее 5 лет после получения выплаты. Также, если у претендента или членов его семьи уже есть в собственности жильё общей площадью более 10м² на человека, то его не включат в программу. Если вы - врач или учитель и хотите узнать, как получить миллион на ипотеку, обратите внимание на эту программу, но также учтите все условия и требования, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем.
Г
Григорий
9 июня 2023
Не нравится
Не указали главный критерий получения выплаты. Жилая площадь должна быть без земли. На землю субсидия не распространяется. Можно только квартиру в ипотеку.
Заголовок
Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Мы запускаем новый сайт
Попробуйте наш новый единый сайт avadom.ru
Перейти
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail