Фактическая и проектная площадь квартиры отличается: что делать?

Для прочтения нужно:
3 мин

Выбрали и заплатили за квартиру одной площади, а получили другую. Это вполне типичная ситуация с новостройками. В статье расскажем, почему так бывает и что делать в такой ситуации.

Содержание статьи
  1. Контрольный замер квартир БТИ перед сдачей
  2. Почему появляется разница площадей
  3. Что делать если фактическая площадь отличается больше или меньше договорной?
  4. Может ли быть ошибка в обмерах БТИ?
  5. Можно ли отказаться доплачивать за лишние метры?
  6. Как доплачивать за лишние квадраты?

Контрольный замер квартир БТИ перед сдачей

Когда застройщик сдаёт объект в эксплуатацию, он вызывает БТИ для замера фактической площади квартир. Специалисты БТИ измеряют квартиры, полученные данные указываются в актах приёма-передачи квартир. В результате именно эти цифры площади будут в техпаспорте (а не те, что прописаны договоре).

Почему появляется разница площадей

При строительстве кирпичных и монолитных домов могут возникнуть сдвиги в процессе монтажа стен. Малозначительное смещение стены увеличивает площадь одной и уменьшает площадь другой комнаты (или квартиры, если стена межквартирная).

Смещение стены может быть всего 1 см. А если длина стены 5 метров, то площадь изменится уже на 500 см² (0,05 м²). Такая ситуация в строительстве допустима. Но вот изменение фактической площади на несколько квадратных метров — это уже откровенное жульничество застройщика.

Что делать если фактическая площадь отличается больше или меньше договорной?

Если по факту ваша сданная квартира оказалась больше, застройщик попросит вас доплатить. Если же меньше — вам вернут разницу. Не паникуйте при уведомлении о доплате. Внимательно перечитайте договор долевого участия.

Возможно, в договоре вы найдёте пункт о пересмотре итоговой суммы в случае изменения площади.

Обычно застройщик указывает, что допускает увеличение или уменьшение фактической площади до 2 м².

В этом же пункте должен быть прописан порядок вашей доплаты (если площадь больше) и возврата вам денег (если площадь меньше). А если изменение незначительно, то пересчёта суммы не будет.

Все эти моменты должны быть прописаны в договоре. Если так и есть и вы сами подписали такой ДДУ, то действия по доплате или возврату считаются законно обоснованными.

Может ли быть ошибка в обмерах БТИ?

Если вы сомневаетесь в достоверности полученных обмеров, вы имеете право самостоятельно заказать независимый обмер. Для этого необходимо обратиться в БТИ (обмеры от других организаций не засчитают). Услуга будет стоить вам денег.

Если независимый обмер покажет, что фактическая площадь увеличена менее, чем заявил застройщик, вы можете ему предъявить эти данные и далее решать вопрос о пересмотре суммы доплаты.

Можно ли отказаться доплачивать за лишние метры?

Если все размеры сходятся и ДДУ предусматривает условия доплаты, вам придётся доплатить за увеличение площади. В случае отказа застройщик имеет право наложить штраф. И даже расторгнуть договор.

Как доплачивать за лишние квадраты?

Цена за дополнительные метры должна соответствовать цене, которая указана за 1 м² в договоре (даже если сегодня цена за метр выше). Проектную и фактическую площадь застройщик указывает в акте приёма-передачи квартиры.

Цена за дополнительные метры должна соответствовать цене, которая указана за 1 м² в договоре

Там же прописано, в какой срок и какую сумму вы должны доплатить. Внести деньги вы можете до или после подписания акта. Квартира станет вашей собственностью после внесения всей суммы доплаты.


Другие статьи

  • Тренды недвижимости 2021: Ситуация на рынке и перспективы
    Подробнее
  • Цена и ценность новой квартиры
    Подробнее
  • На какие квартиры упадет спрос: антирейтинг 2021
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail