На какие квартиры упадет спрос: антирейтинг 2021

Для прочтения нужно:
5 мин

Ушедший год принес вместе с собой немало изменений в привычную жизнь людей. Пандемия нанесла серьезный удар по доходам россиян, что спровоцировало значительные перемены в области жилой недвижимости. Перед теми, кто планировал в 2021 году приобрести жилье, стоит серьезный вопрос - какому типу квартир сейчас стоит уделять внимание, а на какие и вовсе не нужно его обращать? Мы составили антирейтинг квартир, который покажет, какой тип жилья, по мнению экспертов, в нынешнем году потеряет спрос на рынке недвижимости.

Содержание статьи

  1. Нестандартные и нефункциональные планировки
  2. Квартиры без ремонта
  3. Студии и малометражки
  4. Слишком большие квартиры
  5. Завышенные ценники
  6. Слишком высокий этаж
  7. Плохая инфраструктура
  8. Вторичное жилье или новостройки?

Нестандартные и нефункциональные планировки

Последнее десятилетие показало - покупатели недвижимости стали делать выбор в пользу функциональных планировочных решений. Связано это с ростом цен на квартиры в новостройках, люди стремятся получить как можно больше “работающего” пространства за потраченные деньги. Уже сейчас планировщики стараются предлагать сразу несколько планировочных решений в рамках проекта. При этом жилье с нестандартной планировкой становится все труднее продать.

нестандартная планировка.jpg

К серьезным недостаткам квартир эксперты относят низкие потолки, плохо освещаемые места, узкие ниши и прямоугольные комнаты. Все чаще к этому перечню люди стали относить маленькие кухни - в жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса они стали и вовсе считаться нонсенсом. Подобными недостатками “грешат” и квартиры в старых домах. Помимо малогабаритных кухни и санузла, в них нередко встречается настоящий пережиток советского прошлого - проходные комнаты и помещения-кладовые. Такие варианты моментально отклоняются.

Говоря о предпочтениях людей в 2021 году, эксперты выделяют квартиры, комнаты в которых отделены друг от друга и имеют квадратную форму, либо с соотношением 4:3. Преимуществом также будет присутствие в квартире больших окон, которые хорошо освещают все пространство.

Квартиры без ремонта

Еще в 2020 году можно было обратить внимание, что на квартиры, в которых не был проведен ремонт под ключ, абсолютно низкий спрос. Если брать в пример столицу, то в августе прошлого года, по данным экспертов “Азбуки жилья”, продажи квартир с отделкой выросли на 65% в целом по рынку, и на 70% в бизнес-классе.

квартира без ремонта

Люди не хотят тратить лишнее время на проведение ремонтных работ, да и ремонт зачастую включен в ипотеку. Это делает квартиры с white box или отделкой под ключ предпочтительным вариантом. По прогнозам, в 2021 году жилье без проведенных отделочных работ окончательно потеряет популярность на фоне стабильного увеличения спроса на квартиры с ремонтом.

Студии и малометражки

Из-за роста цен на недвижимость должна была возрасти популярность небольших квартир, евродвушек и студий. Но на деле ситуация оказалась полностью противоположной, и виной этому стала пандемия COVID-19. Немало людей в 2020 году перешло на удаленный формат работы, но в однокомнатных квартирах практически невозможно полностью погрузиться в рабочий процесс, особенно если жилье разделяет семья с детьми.

квартира студия планировка.jpg

“Начиная с прошлого года, клиенты при аренде или покупке квартиры все чаще стали интересоваться планировками, где отдельное пространство отводится для работы. - делится эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. - На рынке уже появилось немало проектов с коворкингами в составе - считаю, что ближе ко второй половине 2021 году тренд на покупку квартир с отдельным рабочим пространством станет еще более развит”.

За расширением жилплощади, по словам специалиста, клиенты будут обращаться к удаленным районам города. Это позволит сэкономить, получив выделенное рабочее место. Ожидается, что в 2021 году основной спрос будет распределен на квартиры площадью от 30 до 70 кв.м.

Слишком большие квартиры

Большие, просторные квартиры всегда привлекают к себе внимание, но при выборе жилья первичным фактором все так же остается его цена. Рост цен на недвижимость и снижение финансовых возможностей потенциальных покупателей в 2021 сделают габаритные квартиры невыгодным вариантом. К таким можно отнести жилую площадь размером 150-200 кв.м. Непопулярными вариантами также становятся квартиры с вычурным, эксклюзивным ремонтом и оригинальной планировкой. Например, с обилием колонн и декоративных элементов, заменой санузла на сауну, с комнатой-кинотеатром и т.п.

По мнению директора департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, интерес целевых покупателей будет больше смещен в сторону покупки загородных домов и коттеджей. Особенно это коснется домов, в которых уже подведена вся коммуникация, что становится для клиентов гарантом комфорта и безопасности проживания. На выбор в пользу загородного жилья также существенно повлияла пандемия, ввиду множественных ограничений в крупных городах в период самоизоляции.

Завышенные ценники

Переоцененное жилье, вне зависимости от его состояния и габаритов, всегда попадает в антирейтинг квартир. В 2021 картина в этом плане особо не изменится. По оценкам экспертов, более 30% объектов на рынке недвижимости не могут найти своего покупателя именно за счет завышенной стоимости предложения. Подобные объявления могут месяцами “бороздить просторы” рынка, и практически в каждом втором случае продавцу приходится или снизить цену, или вовсе снять лот с продажи. Завышенные ценники на недвижимость в 2021 стоят в одном ряду с другими известными причинами непопулярности квартир. Среди них - плохая инфраструктура, отсутствие транспортной развязки, коммерческих и социальных объектов вблизи от дома.

Что же в актуальном году будет влиять на ценник жилья? Помимо доступности ипотеки, специалисты выделяют несколько факторов:

  • Снижение доходов населения. Если брать в учет данные по 2020 году, то еще в первом полугодии реальные доходы жителей России упали на 3%. Большинству приобретение недвижимости стало непосильной задачей, даже с учетом ипотечного кредитования. Те же, кто уже выплачивал ипотеку, столкнулся с тем, что во время пандемии им практически стало нечем оплачивать свой долг, заемщики стали использовать все возможные ипотечные каникулы. При этом повышались риски попадания залогового жилья на вторичный рынок, соответственно повышалась и конкуренция на рынке новостроек, которая существенно “ударяла” по цене жилья.

  • Нестабильность курса валют. Курс доллара не балует нас стабильными показателями. Если пару лет назад он не выходил за пределы 60-70 рублей, то за предыдущий год показатели стремительно приблизились к 80, и сейчас держатся примерно на том же уровне. Конечно, курс валют не влияет на стоимость недвижимости напрямую, но есть несколько нюансов, с учетом которых он становится действительно важен. Покупка недвижимости в таких условиях становится одним из самых заманчивых вариантов инвестирования. На стоимость некоторых строительных материалов валютный курс также может влиять (если они закупаются за рубежом). К тому же, некоторые квартиры сегмента премиум-класса могут по умолчанию оцениваться в долларах или евро.

  • Переход людей на удаленную работу. Это условие в рамках пандемии Covid-19 вызвало массу негативных откликов, но оно же стало причиной роста предложений на аренду или покупку квартир. После перехода на работу из дома, далеко не все пожелают вернуться к офисной деятельности. В Москве уже более 30% сотрудников офисов официально перевели на “удаленку”. Особо популярными стали недорогие предложения на жилье в отдаленных районах городов. Это также может повлиять на структуру спроса.

  • Возможность новых ограничений. Предыдущий год показал, какими серьезными могут быть меры при возникновении сложной эпидемиологической обстановки. Если ситуация повторится вновь, многие строительные проекты могут быть “заморожены” или вовсе прекратятся. Это приведет к снижению предложений на аренду и продажу недвижимости, а значит и росту цен.

Слишком высокий этаж

многоэтажное здание.jpg

Краснодар растет год от года, и сейчас жителя или гостя города не удивить высотками, в которых более 20 этажей. Но если раньше спрос на квартиру, расположенную на верхних этажах, был довольно высоким, сейчас люди все чаще отдают предпочтение жилью, находящемуся преимущественно с 4-го по 10-й этаж. Несмотря на впечатляющий вид из окон, переплата за высокий этаж может доходить до 15-20%. Как отмечает замдиректора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков, большое количество высотных зданий приведет к потере популярности, ставших не так давно модными, квартир с панорамным видом. Им придется уступить более классическим вариантам по низкой цене, этажность которых не превышает уровень привычных для многих советских “сталинок”.

Плохая инфраструктура

Потенциальный покупатель жилья смотрит, в первую очередь, не только на площадь приобретаемой недвижимости - также важна продуманная инфраструктура. В современном доме обязательно должен быть паркинг на большое количество машиномест, благоустроенная придомовая территория (еще лучше, если она будет огороженной), приветствуется оборудованный пандусом для инвалидов вход в подъезд. Не менее важна коммерческая и социальная составляющая. Люди реже выбирают жилье, в районе которого нет продуктовых магазинов и супермаркетов, офисных помещений, образовательных и культурных учреждений.

пробки.jpg

Крупные города уже полностью застроены, и новые дома в основном возводятся далеко за пределами развитой инфраструктуры. В связи с этим специалисты ожидают несколько вариантов развития ситуации с покупкой недвижимости в 2021 году:

  • Может вернуться мода на загородные поселки. Такое решение могут принимать люди с собственным автомобилем, для которых не составит проблемы добираться до города. К тому же, загородные поселки всегда отличались развитой инфраструктурой. Сегодня в них встречается все то, что требуется современному жителю города, включая высокоскоростной интернет и возможность доставки еды из кафе/ресторана на дом. Соответственно, повысится спрос и цены на жилье такого типа.

  • Весной-летом вполне реален очередной “дачный бум”. Уже сейчас ходовые варианты начинают вызывать интерес у покупателей.

  • Доля частного строительства будет возрастать день от дня, даже без государственной поддержки.

Вторичное жилье или новостройки?

Если говорить о том, что в 2021 году на пике популярности - жилье в новостройке или вторичная недвижимости, то все лавры уходят к первому варианту. Владельцы “вторички” не всегда способны подстроиться под актуальные тренды, что делает их квартиры “пережитым веком”. При этом ценник на них может распространяться равноценно тому, что установлен на жилье в сданной новостройке. В таких квартирах обычно сделан современный ремонт, но какой бы ни была начинка, если от недвижимости “веет” двадцатилетней давностью, это моментально отбивает интерес покупателя, желающего идти в ногу со временем.

новостройка.jpg

Резюмируя, можно сказать, что основными трендами в 2021 году станут небольшие квартиры в новостройках, расположенных в удаленных районах города. Предпочтение будут отдавать простым, но современным планировкам, также ориентируясь на невысокий этаж и продуманную инфраструктуру жилого комплекса. Конечно, ситуация на рынке недвижимости может меняться непредсказуемым образом, поэтому самым дельным советом будет регулярно отслеживать актуальные предложения. Так вы всегда будете в курсе всех тенденций, а предупрежден — значит вооружен.

Другие статьи

  • Тренды недвижимости 2021: Ситуация на рынке и перспективы
    Подробнее
  • Цена и ценность новой квартиры
    Подробнее
  • Евродвушка и евротрёшка: что это?
    Подробнее

Заголовок

Объект

Название документа

12.4 Мб
Скачать

Название документа

12.4 Мб
Скачать
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Квартира добавлена к сравнению
Квартира добавлена в избранное
Планировка отправлена вам на телефон
Планировка отправлена вам на e-mail