8 800 222-10-10
График работы 9.00-19.00 без перерыва
и выходных

Статьи

Окно в Европу

03 Август 2012

— Дмитрий, выход Вашей компании на рынок был весьма эффектным. Проект жилого комплекса на 900 квартир с объемом инвестиций в почти два миллиарда рублей — такой старт себе могут позволить немногие.

 

ЖК «Восход» действительно очень амбициозный проект. В свое время он занял второе место в России среди проектировщиков (11 открытый смотр-конкурс 2012 г. Лучших архитектурных произведений. В разделе многоквартирные жилые дома) Могу с уверенностью сказать, что ничего подобного в Краснодаре еще не было.

 

— В чем его главная особенность?


— На самом деле их несколько. Во-первых, это практичность. Мы постарались использовать площадь комплекса максимально эффективно, разместив на его территории все, что необходимо клиентам для комфортного проживания. Это и крытый паркинг, и магазины шаговой доступности, и собственный детский сад, и детские площадки. Во-вторых, у комплекса есть свой неповторимый стиль, который позволят выделить его из десятков других. Как вы могли заметить, сегодня в Краснодаре строятся в основном типовые здания, мало кто из застройщиков отваживается на эксперименты. Мы решили отойти от местных традиций и использовали при разработке проекта все лучшее, что может предложить сегодня европейская архитектура: аккуратные конструкции, простой и в то же время элегантный «покрой» домов, сочную цветовую гамму, оригинальную и при этом качественную внешнюю отделку. Планировка квартир отличается высокой функциональностью: просторные кухни, вместительные гардеробные и широкие лоджии позволяют использовать с толком каждый сантиметр внутреннего пространства.

 

— Полагаю, строительство комплекса идет с европейской пунктуальностью?

 

— С учетом того, что на площадку, которая находится на Гидрострое, мы вышли всего два месяца назад, а сдача проекта намечена на первый-второй квартал следующего года — все идет по плану, я бы даже сказал, с некоторым опережением. Сегодня уже выполнено устройство котлована, свайного поля, фундаментного поля, цокольного этажа. Ведется строительство монолитной конструкции первого этажа, выполняется забивка свайных полей, стилобата литера 2. Чтобы поддерживать такой темп, работа ведется без выходных в две рабочих смены, и в зависимости от цикла строительства, на площадке может быть задействовано до 400 человек. Продажа квартир тоже идет полным ходом — краснодарцев привлекает как необычная концепция комплекса, так и оптимальное соотношение цены и качества.

 

— Как будет развиваться «АльфаСтройКомплекс» в дальнейшем? После ЖК «Восход» рынок ждет от Вас, по меньшей мере, чего-то подобного.

 

— И мы эти ожидания оправдаем. Конечно, «Восход» для нас является пилотным проектом, и всерьез обсуждать новые стоит только тогда, когда ключевые этапы его строительства будут пройдены. Но уже сейчас могу сказать, что планов у компании очень много, и по своим масштабам они значительно превосходят наш первый проект. Прежде всего, нам важно, чтобы у клиентов был широкий выбор. Это касается как ценовых параметров, так и этажности. Таунхаус или квартира, эконом или премиум-класс — покупатель должен иметь возможность подобрать недвижимость по своему вкусу и кошельку. Поэтому на первом мест стоит расширение ассортимента. В конце этого года мы планируем запустить проект по малоэтажному строительству, а в следующем — несколько новых проектов по многоэтажному.

 

— Сегодня на рынке малоэтажной недвижимости края достаточно высокая конкуренция. Как Ваша компания планирует завоевывать на нем позиции?

 

— Предложений в этом секторе на самом деле много, но и спрос от них не отстает. Менталитет жителей нашего края таков, что люди, даже проживая в городе, стремятся иметь жилье с земельным участком. Однако далеко не каждый может себе позволить частный дом: цена земли в черте Краснодара очень высока. Мы же собираемся предложить покупателям возможность приобрести собственный дом по цене трехкомнатной квартиры. Речь идет о поселке таунхаусов общей площадью четыре гектара. Компания уже ведет переговоры по приобретению участка в районе ипподрома. Если все пройдет успешно, то в третьем квартале этого года мы начнем проектные работы.

 

— Чем Вы собираетесь удивить покупателей на этот раз?

 

— Таунхаусы, да и вообще малоэтажная застройка — это все тот же европейский стиль и строительства, и, уровня жизни. Поэтому и разрабатываться проект будет в соответствии с классическими образцами западно-европейской архитектуры. Планируется, что наши таунхаусы представят собой своеобразный микс городской квартиры и загородного дома, имеющий все преимущества и первого, и второго. В частности, это относительно низкие затраты на содержание, уют и практичность, вкупе с большей, чем в квартире, площадью и, оригинальным стилем. Уверен, такие характеристики не оставят клиентов равнодушными. При этом мы будем строить объекты различной планировки и площади, так что подобрать себе жилье в поселке смогут покупатели с любыми финансовыми возможностями.

 

— Дмитрий, если у Вашей компании такие амбициозные краткосрочные планы, то какова же программа «максимум»?

 

— В ближайшие пять лет мы рассчитываем занять одно из ведущих мест в строительной отрасли Краснодарского края и реализовать не менее десяти проектов уровня ЖК «Восход» и выше. Главное — не снижать темп.



Публикация в "Краснодарском бизнес-журнале"